10 лучших фирм красок для наружных работ по дереву

Дерево часто задействуется для отделки фасадов, возведения заборов, сооружения различных беседок и открытых террас. Из деревянных панелей делают фронтон, ветровые доски, короба кровли, лестницы, перила, ступени и пр. Смотрится оно красиво, но требует ухода в виде периодического покрытия краской. В этом обзоре мы представляем лучшие фирмы-производители, выпускающие качественные краски для деревянных изделий. Благодаря собранной нами информации и конкретным примерам популярных линеек вам будет проще выбрать марку покрытия для наружных работ.
Наименование
Рейтинг
Номинация
1 Tikkurila 4.96
Большой ассортимент. Самый популярный
2 PROFIPAINTS 4.91
Долгий срок службы. Лучшая защита от грибка
3 Belinka 4.87
Большой опыт
4 Ceresit 4.81
Лучшее соотношение цены и качества
5 Caparol 4.74
Хорошая эластичность краски
6 Dufa 4.69
Краски с экономичным расходом
7 Dulux 4.64
Самый распространенный бренд. Устойчивая к морозам краска
8 PUFAS 4.58
Повышенная износоустойчивость
9 Farbitex 4.55
Усиленный состав
10 Sniezka 4.45
Лучшая цена

Фасадная краска по дереву должна обладать рядом свойств, на которые стоит обращать внимание при выборе:

Водостойкость. Деревянные конструкции на улице постоянно подвергаются осадкам. Защитное покрытие должно закрывать наружную часть дерева, препятствуя его разбуханию и деформации.

УФ-стойкость. Под действием ультрафиолета разрываются молекулярные связи внутри красящего вещества. Появляются трещины, еще поверхность может морщиться. Качественная краска для наружных работ не позволяет солнцу ослаблять свою прочность, и сохраняет свой цвет.

Заделка трещин. Красящее вещество должно быть тягучим, чтобы перекрывать собой трещины, естественные для деревянных стоек, досок и других конструкций.

Долговечность. Если краска теряет свои свойства через 2 года, то придется часто перекрашивать фасад, забор, а это – потеря времени и перерасход средств. Лучшая краска служит 5-10-15 лет и более при условии правильной подготовки основания и соблюдения инструкции по нанесению.

При выборе лучших фирм-производителей красок для деревянных изделий мы учитывали отзывы покупателей, которые брали с сайтов агрегаторов отзывов, маркетплейсов и интернет-магазинов. Еще мы обращали внимание на ассортимент марки, наличие товаров в магазинах, доступность цены. Среди других критериев были: известность бренда и применяемые технологии, виды красок для наружных работ по дереву.


Топ-10. Sniezka

Рейтинг (2024): 4.45
Учтено 29 отзывов
Лучшая цена

Товары марки продаются на 30-40% дешевле продукции конкурентов.

  • Страна бренда: Польша
  • Страна производства: Польша, Беларусь
  • Год основания: 1984
  • Популярная линейка: Sniezka Supermal

Производитель лучший по доступности продукции для наружных работ. При бюджетной цене качество покрытия на деревянном основании получается довольно высоким. В каталоге предлагаются составы с латексом, акрилом, различные эмали и колеры. Самая популярная линейка, подходящая для применения на улице – Sniezka Supermal. Она доступна в 12 готовых цветовых вариантах. Универсальна по типу основания – это может быть дерево, металл, штукатурка. Поверхность устойчива к моющим и дезинфицирующим составам. В отзывах продукцию фирмы хвалят за отсутствие едкого запаха, хорошее распределение – зачастую достаточно одного слоя. Состав подходит для дверей, окон, подоконников, заборов. Цвет довольно устойчивый несмотря на атмосферные воздействия. Но наносить ЛКП нельзя, если на улице температура ниже +10 ⁰С. В некоторые магазины товары фирмы заводят не так часто, поэтому приходится ждать проверенную продукцию по доступной цене.

Топ-9. Farbitex

Рейтинг (2024): 4.55
Учтено 116 отзывов
Усиленный состав

Составы для дерева производитель усилил за счет добавки армирующих волокон, что повышает адгезию и крепость наружного слоя.

  • Страна бренда: Россия
  • Страна производства: Россия
  • Год основания: 1995
  • Популярная линейка: Farbitex Profi для OSB

Бренд красок принадлежит отечественной компании «АВС Фарбен», действующей в стране с 1995 года. В РФ работает два собственных завода, использующих немецкое оборудование и технологии. Компания предлагает две линейки краски для наружных работ по дереву: Farbitex и Farbitex Profi. Первая категория предназначена для бытового использования и является наиболее доступной по цене. В профессиональную серию заложены более инновационные технологии, проведено множество тестов, шире ассортимент, поэтому она рассчитана на применение в зданиях и объектах с повышенной проходимостью. Отдельно выпускаются лаки и масла для защиты древесины в линейке Farbitex Profi Wood. Производитель стал лучшим по технологии усиления адгезии и повышении прочностного слоя, использовав в продукции для деревянных ОСБ плит армирующие волокна. Согласно отзывам, состав не пахнет, высыхает за 1 час, но при единственном слое ложится пятнами.

Топ-8. PUFAS

Рейтинг (2024): 4.58
Учтено 34 отзыва
Повышенная износоустойчивость

Некоторые краски производителя лучшие по сопротивляемости истираемости и выдерживают до 15000 проходов смоченной водой щеткой.

  • Страна бренда: Германия
  • Страна производства: Россия
  • Год основания: 1928
  • Популярная линейка: PUFAS Fassadenweiss моющаяся

В каталоге бренда много вариантов латексной и акриловой краски для дерева, подходящей для наружных работ. Продукция лучшая по устойчивости к истиранию и соответствует в этом плане ГОСТ. Самая известная серия – PUFAS Fassadenweiss. Покрытие продержится на фасаде не один год даже при регулярной мойке от пыли, что практично для жителей, чьи дома расположены вдоль шоссе. Товар настолько себя хорошо проявил и имеет положительные отзывы, что рекомендуется для окрашивания мест общественного пользования, паркингов, тоннелей и других высокозагрязняемых мест. Расход у латексной краски средний – 1 л получится покрыть до 8 м². Многим нравится универсальность продукции для дерева, поскольку она одновременно хорошо ложится и на бетон, штукатурки, кирпич. Покрытие защищает от развития грибка. Но если основание будет не подготовленным, адгезия окажется гораздо слабее.

Топ-7. Dulux

Рейтинг (2024): 4.64
Учтено 357 отзывов
Самый распространенный бренд

Производитель выпускает краску на 26 заводах в Европе, Азии, Северной и Латинской Америке, а реализует продукцию в 120 государствах.

Устойчивая к морозам краска

Некоторые составы для наружных работ рассчитаны на температуру -50 ⁰С.

  • Страна бренда: Великобритания
  • Страна производства: 26 стран, включая Россию
  • Год основания: 1932
  • Популярная линейка: Dulux Diamond Фасадная Гладкая

Фирма-производитель остается одной из лучших и по ассортименту продукции, предлагая 143 варианта краски для деревянных оснований, ДСП, ОСБ, МДФ. Компания специализируется на акриловых красках, которые относятся к самым популярным, но предлагает также алкидную Dulux None Drip для ступеней, перил, которая обладает повышенной степенью глянца. Если хотите покрасить окна или двери, используйте одноименный продукт «Dulux Окна и Двери». Причем состав подходит как для дерева, так и для пластика, что позволяет создать стилистическое единство. Для обработки наружных стенд здания применяют «Dulux Diamond Фасадная». В отзывах товар марки хвалят за густоту и укрывистость – обычно достаточно одного слоя для красивого вида. Но если использовать средство без грунтовки, через 3 года на солнце и дожде декоративный слой начнет скалываться.

Топ-6. Dufa

Рейтинг (2024): 4.69
Учтено 206 отзывов
Краски с экономичным расходом

ЛКП марки можно значительно разбавлять водой, а также наносить тонким слоем, при котором 1 литра хватит на 14 м².

  • Страна бренда: Германия
  • Страна производства: Германия, Россия, Чехия, Румыния
  • Год основания: 1955
  • Популярная линейка: Dufa Premium Woodflex

Торговая марка принадлежит концерну Meffert AG Farbwerke. Компания сразу взяла курс на поглощение других фирм, выпускающих краски по дереву. Это позволяло заполучить значительные производственные площади и готовые технологии. Логотип в виде стилизованного ежа служит символом высоких экологических стандартов, что подтверждают соответствующие сертификаты качества. В каталоге производителя доминируют акриловые составы для наружных работ, хотя среди ассортимента есть и масляные. Самые востребованные линейки для дерева: Dufa Retail Fassadenweiss с хорошей устойчивостью к УФ-лучам и пропускающая пар, фасадная база DUFA Premium Facade с текстурным эффектом. Если необходимо перекрыть глубокие трещины в древесине – используют Dufa Premium Woodflex, которая обладает повышенной прочностью и эластичностью. К тому же она лучшая по экономии расхода. Но сохнет поверхность до 24 часов.

Топ-5. Caparol

Рейтинг (2024): 4.74
Учтено 15 отзывов
Хорошая эластичность краски

Красящий состав поддерживает изменение линейных размеров древесины и не трескается.

  • Страна бренда: Германия
  • Страна производства: Германия, Россия
  • Год основания: 1989
  • Популярная линейка: Caparol Amphibolin

Торговая марка Caparol принадлежит компании DAW SE, выпускающей грунтовки, лаки, лессировки и краски для дерева. В каталоге фирмы большой выбор продукции. Именно для наружных работ представлено 24 варианта. Самые востребованные фасадные ЛКП: Caparol Holzschutzfarbe, Amphibolin и Amphibolin Pro. Это акриловые составы с повышенной устойчивостью к влаге. Окрашенная деревянная поверхность хорошо переносит дожди, снег, высокую влажность воздуха 90%. Если выбрать светлый цвет, он будет хорошо отражать свет. Это актуально для окрашивания беседок и открытых террас, расположенных на теневой стороне дома. Покрытие устойчиво не только к воде, но и дезинфицирующим составам, в чем фирма оказалась лучшей среди конкурентов. В отзывах покупатели хвалят краски бренда за устойчивость к истиранию, равномерное распределение по поверхности. Цвет не выгорает. Но многие считают продукцию слишком дорогой.

Топ-4. Ceresit

Рейтинг (2024): 4.81
Учтено 26 отзывов
Лучшее соотношение цены и качества

Товар выпускается по немецким технологиям на импортном оборудовании, но производится непосредственно в РФ, что снижает конечную стоимость для потребителя на 10-20% относительно других импортных брендов.

  • Страна бренда: Германия
  • Страна производства: Россия
  • Год основания: 1876
  • Популярная линейка: Ceresit CT 42

У фирмы Ceresit 5 собственных заводов в РФ, что обеспечивает лучшую цену наряду с качеством. Предприятия действуют в Ленинградской, Новосибирской, Ульяновской, Челябинской областях и в Ставропольском крае. Такое расположение дополнительно снижает стоимость продукции за счет сокращения логистических затрат. Качественно окрасить дерево можно при помощи акрилового состава CT 42, который относится к моющим типам краски. Продукт универсальный, подходит для внутренних и наружных работ. Имеет сертификат ЕАС. Ведром 15 л получится закрасить до 50 м². Если вы окрасили им забор или фасад, то сможете легко помыть поверхности мойкой высокого давления, удалив пыль и грязь. Состав подходит для нанесения на двери, стены, перегородки, крыши. Но высыхает он более 6 часов, поэтому тщательно выбирайте день для работы, чтобы не было осадков.

Топ-3. Belinka

Рейтинг (2024): 4.87
Учтено 37 отзывов
Большой опыт

Фирма-производитель выпускает в основном краски для деревянных деталей, поэтому накопила немалый опыт за счет узкой сферы.

  • Страна бренда: Словения
  • Страна производства: Словения
  • Год основания: 1948
  • Популярная линейка: Belinka Exterier Email

Марка Belinka принадлежит корпорации Helios Group, которую в свою очередь курирует Kansai Paint – мировой гигант в области лакокрасочных покрытий. Фирма лучшая, поскольку предлагает краски исключительно для деревянных поверхностей (по крайней мере так она себя позиционирует на официальном сайте). Хотя по одному виду ЛКП для радиаторов и железных оградок в продаже найти можно. В каталоге есть масла, пропитки для восстановления древесины, фасадные и интерьерные красящие составы. Самая популярная линейка – Belinka Exterier Email, выпускаемая на акриловой основе. Окрашенная поверхность хорошо переносит воздействие УФ-лучей, осадки, служит долго. Образует прочный полуматовый слой. Но расход у нее великоват – 1 л хватит на 5 м². Поскольку это эмаль для дерева, то пульверизатором воспользоваться не получится – понадобится кисть или валик, что значительно замедляет работу на большой площади.

Топ-2. PROFIPAINTS

Рейтинг (2024): 4.91
Учтено 58 отзывов
Долгий срок службы

Марка предлагает краску для наружных работ, которая гарантированно продержится 12 лет на деревянном основании.

Лучшая защита от грибка

В составе красящего вещества присутствует натуральное серебро, выступающее природным антисептиком.

  • Страна бренда: Россия
  • Страна производства: Европа
  • Год основания: 2015
  • Популярная линейка: Silver Wood Facade

Молодая отечественная компания быстро вышла на национальный уровень за счет отменного качества продукции. Как рассказывают основатели бренда на собственном официальном сайте, они используют продукцию небольших европейских предприятий, реализуя ее в России под собственными торговыми марками. На выходе покупатель получает европейское качество и доступную цену, поскольку не переплачивает за имя. В каталоге удобно выбрать товар – есть отдельный раздел с фасадными красками и просто для дерева или OSB. Самый популярный вариант – Silver Wood Facade. Фасадная краска лучшая по своим гигиеническим свойствам, поскольку содержит Ag nano в натуральной форме. Серебро убивает плесневые грибки, мох, лишайник. Производитель гарантирует 12 лет защиты для деревянных поверхностей и экономичный расход 12 м² одним литром. Продукт колеруется в 30 цветов. Судя по отзывам, некоторые считают этот вид ЛКП даже лучше Тиккурилы, но стоит он недешево.


Топ-1. Tikkurila

Рейтинг (2024): 4.96
Учтено 492 отзыва
Большой ассортимент

На российском рынке фирма предлагает 166 вариантов красок, подходящих для дерева, фасадных наружных работ и внутренней отделки.

Самый популярный

Этому производителю доверяют больше всего и именно его краски по дереву чаще других ищут в Яндексе.

  • Страна бренда: Финляндия
  • Страна производства: Финляндия, Россия, Швеция, Германия, Сербия
  • Год основания: 1862
  • Популярная линейка: Tikkurila Pika-Teho

Древнейший скандинавский производитель красок предлагает большой выбор вариантов для наружных работ. В каталоге бренда присутствуют акриловые, алкидные, водно-дисперсионные, латексные и полиуретановые виды. Известные серии фасадных красок для покрытия вагонки, фронтонов, заборов, насобиравшие много положительных отзывов, – это: Harmony Velure (создает элегантное покрытие с глубоким бархатным эффектом), Teho (специально создана для деревянных дверей, окон, покраски фасадов домов), Teho Oljymaali (отлично подходит для заборов, поверхность можно мыть). Больше всего хороших отзывов у краски Pika-Teho, которая относится к лессирующему типу. Она хорошо подчеркивает естественную красоту рисунка на деревянном основании, поскольку декоративный слой полупрозрачный, но расход у нее гораздо больше, чем указано на упаковке производителя.

Разновидности наружных красок для дерева

Здесь мы тезисно собрали преимущества и недостатки краски по дереву для наружных работ в зависимости от вида. Учитывая эту информацию, вам будет проще выбрать для себя лучшей бренд, ориентируюсь по ассортименту выпускаемых товаров.

Тип краски для дерева

Плюсы

Минусы

Акриловая

+Поглощает и нейтрализует УФ-лучи

+Хорошая адгезия

+Долго не выгорает

+Переносит высокую влажность

+Устойчива к перепадам температур

-Возможен сухой остаток

-Увеличенное время высыхания

Латексная

+Повышенная эластичность

+Долго сохраняет цвет

+Много ярких цветов

+Устойчива к механическому воздействию

-Чувствительна к перепадам температур

-Слабая адгезия к неподготовленному основанию

Масляная

+Выгодная цена

+Разнообразие расцветок

+Яркая палитра

-Быстро выгорает цвет

-Трескается от перепада температур

-Большой расход

-Резкий запах

-Долго сохнет

Алкидная

+Хорошо переносит влагу

+Устойчива к перепадам температур

+Отличная укрывистость

+Быстро высыхает
+Невысокая стоимость

-Быстро выгорает на солнце

-Цвета не яркие

-Резкий запах

Силиконовая

+Пропускает пар

+Сопротивляется образованию грибка

+Не выгорает под УФ-лучами

+Экологически чистая
+Долгий срок службы

-Высокая стоимость

-Гвозди в дереве ржавеют

Какая фирма выпускает лучшие краски для наружных работ по дереву?
Всего проголосовало: 27
+3
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent