10 лучших фирм красок для наружных работ по кирпичу и бетону

Окрашивание бетонных и кирпичных конструкций не только улучшает их внешний вид, но и повышает уровень защиты от проникновения осадков. Однако не все краски универсальны и подходят для фасадных наружных работ. Необходимо подбирать состав, рассчитанный на жесткие условия эксплуатации вне здания и хорошо удерживающийся на минеральном основании. Представляем рейтинг лучших фирм-производителей, выпускающих акриловые, латексные и резиновые краски повышенной износостойкости для камня, бетона и кирпича.
Наименование
Рейтинг
Номинация
1 Tikkurila 4.95
Самый уважаемый
2 Belinka 4.91
Лучшие быстросохнущие краски
3 Dufa 4.88
Высокая экологичность. Лучшее соотношение цены и качества
4 Dulux 4.83
Морозостойкие краски
5 Caparol 4.74
Универсальные краски. Большой ассортимент
6 Ceresit 4.71
Краски с жидким стеклом
7 Alpina 4.62
Высокие гигиенические свойства
8 Lakra 4.58
Крупнейший отечественный бренд. Лучшая цена
9 Farbitex 4.51
Качественные резиновые краски
10 ТЕКС 4.45
Cкандинавский бренд

При выборе лучших брендов в этой области мы учитывали отзывы мастеров и обычных бытовых пользователей. Информацию брали из видеообзоров, отзывов в интернет-магазинах, на сайтах-агрегаторах отзывов. Это помогло составить представление о сроке службы краски для наружных работ, экономичности расхода, реальном цвете и текстуре после нанесения и высыхания. На участие в рейтинге лучших и распределение мест повлияли и другие факторы, важные при окрашивании камня, бетона или кирпичной кладки:

Влагостойкость и износостойкость. Фасадные поверхности подвержены осадкам в виде дождя и снега, а также ударам града, контакту с ветками растущих рядом деревьев. Важно, чтобы акриловые и резиновые краски надежно защищали стеновые материалы от проникновения влаги и сохраняли свою целостность при механическом контакте с твердыми предметами.

Устойчивость к перепадам температуры. Камень, бетон или кирпич могут сильно нагреваться на солнце летом или охлаждаться зимой. Поэтому фасадная краска не должна трескаться или морщиться при таком воздействии.

Гигиенические свойства. Кирпичные стены и бетонные полы во дворе (дорожки, террасы, полы в садовых беседках) быстро покрываются пылью. Важно, чтобы краска оставалась гладкой, содействуя самоочищению. В идеале она должна быть моющейся, чтобы быстро очистить поверхность при помощи напора воды со шланга.

Адгезия. Высокая плотность бетона, кирпича и камня усложняет проникновение красящего состава внутрь материала. Чтобы краска не облупилась за первые несколько лет, важен высокий уровень адгезии.

При составлении рейтинга мы учли репутацию производителя. Для покраски кирпича и бетона сегодня существует почти 9000 вариантов фасадных красок для наружных работ. Ведущие производители в этой отрасли: Tikkurila и Belinka. Но их продукция одна из самых дорогих. Отличное соотношение цены к качеству представлено у таких фирм как: Dufa, Dulux, Caparol, Ceresit. Если нужно уложиться в ограниченный бюджет, предпочтение отдают Lakra, Farbitex, ТЕКС.


Топ-10. ТЕКС

Рейтинг (2024): 4.45
Учтено 82 отзыва
Cкандинавский бренд

Марка ТЕКС создана финской компанией Tikkurila, поэтому при изготовлении задействуются секреты древнейшего производителя.

  • Год создания: 1995
  • Родина бренда: Россия
  • Место изготовления: Россия
  • Лучшая серия: ТЕКС Фасадная Универсал

Для управления бизнесом в РФ компания Tikkurila создала юридическое лицо ― ООО «Тиккурила». В каталоге бренда представлено несколько типов красок для кирпича и бетона, расположенных снаружи здания. ВДАК-101 «Оптимум» ― это акрилатная водно-дисперсионная краска, которой можно окрашивать даже керамическую плитку. Но она относится к бытовой категории, поэтому минимальный гарантированный срок службы всего 2 года. Один из хитов продукции ― всесезонная краска «Профи», которую можно наносить при температуре окружающего воздуха до -15 градусов. В этом производитель оказался лучший, поскольку составы конкурентов можно применять только при +5 градусах. Фирма обещает срок службы окрашенной поверхности ― 10 лет. Но расход у такой краски составляет 1 л на 5 м2. Потребуется два слоя. Не менее популярный вариант ― краска «Универсальная», которую можно использовать как для внутренних, так и наружных работ. Она дешевле «Профи», но расчетный срок службы составляет 5 лет. Зато одним литром получится окрасить до 11 квадратных метров.

Топ-9. Farbitex

Рейтинг (2024): 4.51
Учтено 128 отзывов
Качественные резиновые краски

Производитель выпускает резиновые краски из акрила, которые создают на поверхности бетона сплошную изолирующую оболочку.

  • Год создания: 1995
  • Родина бренда: Россия
  • Место изготовления: Россия
  • Лучшая серия: Farbitex PROFI резиновая

Производство фасадной краски сконцентрировано в РФ, что содействует низкой стоимости конечного продукта. Изготовление ведется на немецком оборудовании Netzsch, обеспечивающем точные пропорции и отсутствие ошибок при участии человека. Резиновая краска не только эффективно защищает стеновые материалы от влаги, но и предотвращает отслоение бетона или кирпича. Гарантированное сохранение привлекательного внешнего вида фасада составляет 5 лет. Супергладкая поверхность содействует быстрому стеканию воды и естественному удалению пыли. Если под декоративным слоем образуются трещины в бетоне, краска сможет их сохранять закрытыми благодаря высокой эластичности. В продаже присутствует два варианта покрытия для бытового и профессионального использования. Есть уже готовый серый цвет, востребованный больше остальных. Чтобы не было пятен, покупатели рекомендуют в отзывах наносить несколько слоев, хоть это и увеличивает расход.

Топ-8. Lakra

Рейтинг (2024): 4.58
Учтено 37 отзывов
Крупнейший отечественный бренд

Производитель выпускает широкий ассортимент лаков, красок, аэрозолей, эмалей и грунтовок, задействуя импортное оборудование и технологии.

Лучшая цена

Товары производителя стоят дешевле других брендов на 50-70%.

  • Год создания: 1993
  • Родина бренда: Россия
  • Место изготовления: Россия
  • Лучшая серия: Lakra Фасадная моющаяся матовая белоснежная

Фирму делает лучшей на отечественном рынке не только использование иностранной аппаратуры, но и организация всего производства по международному стандарту менеджмента качества ISO 9001:2015. Компания предоставляет некоторые товары на добровольную сертификацию, которая не требуется по закону. Например, для некоторых красок, которые можно использовать по кирпичу или бетону в детской комнате, был выдан сертификат «Листок Жизни», подтверждающий высокую экологичность. Еще производитель лучший по предлагаемым ценам на продукцию. Поскольку все предприятия расположены внутри РФ, логистические затраты на доставку сырья и готового товара минимальные, нет необходимости для оформления разрешительных таможенных документов. Самая популярная фасадная краска для кирпича выполнена на основе латекса, поэтому резиновая поверхность успешно препятствует намоканию стен даже при затяжных дождях. В отзывах покупатели отмечают, что вещество отлично моется, запах быстро выветривается. Но для окрашивания кирпича может потребоваться 3 слоя.

Топ-7. Alpina

Рейтинг (2024): 4.62
Учтено 32 отзыва
Высокие гигиенические свойства

Краска для наружных работ по бетону отлично сопротивляется появлению черных точек, что подтверждают результаты тестов.

  • Год создания: 1909
  • Родина бренда: Германия
  • Место изготовления: Германия, Беларусь
  • Лучшая серия: Alpina Expert Фасад Силикон влагостойкая

Производитель красок имеет более чем вековую историю, выпуская эмали, лаки, лазури и другие красящие вещества. Владеет брендом концерн DAW. В 2015 году компании была выдана награда «Устойчивый производитель 2015» за регулярный выпуск качественной продукции. По результатам теста Stiftung Warentest Issue краска фирмы считается лучшей по сопротивляемости грибкам и плесени. С 2019 г открыто предприятие в Беларуси, что сделало продукцию еще доступнее по цене, сократив логистические затраты. Производитель лидирует по выпуску красок для бетонных, кирпичных и оштукатуренных стен без консервантов. Если требуется создать резиновую поверхность на кирпичной кладке, чтобы надежно защитить ее от проникновения влаги, фирма предлагает Expert Фасад с модифицированным силиконом. Но сохнуть она будет более 12 часов, поэтому придется подстраивать работу под прогноз погоды. Зато у ЛКП есть защита от УФ-лучей и разбавлять ее можно водой, а не растворителем.

Топ-6. Ceresit

Рейтинг (2024): 4.71
Учтено 39 отзывов
Краски с жидким стеклом

Производитель использует в некоторых составах силикат калия, что повышает защиту от проникновения влаги.

  • Год создания: 1876
  • Родина бренда: Германия
  • Место изготовления: Россия
  • Лучшая серия: Ceresit СТ 54

Компания хорошо известна в России, поскольку здесь располагается 5 действующих заводов по производству лакокрасочных материалов. В каталоге бренда присутствует 3 продукта, подходящих для выполнения наружных работ по бетону и кирпичу. СТ44 ― это акриловая краска с повышенной износостойкостью и эластичностью. Считается одной из самых экологичных, не подвержена воздействию щелочей, поэтому ею можно окрашивать бетонные фундаменты, а не только стены. Для кирпичных фасадов, отделанных пенопластом и штукатуркой, фирма рекомендует СТ42. А вот на бетонном полу использовать краску нельзя. Самой лучшей для наружных работ по камню считается СТ54. Это силикатная краска, резиновая поверхность которой отталкивает воду, не дает образоваться грибку, особенно устойчива к УФ-воздействию. Экологическая чистота и гигиенические свойства обеспечивает технология BioProtect. Но в отзывах предупреждают, что расход у нее в 2 раза выше заявленного.

Топ-5. Caparol

Рейтинг (2024): 4.74
Учтено 26 отзывов
Универсальные краски

Многие краски бренда универсальные, поскольку их можно одинаково хорошо использовать как на фасадах из кирпича, так и на деревянных поверхностях.

Большой ассортимент

В каталоге производителя больше всего видов красок, подходящих для наружных работ по бетону, штукатурке и другим минеральным поверхностям.

  • Год создания: 1989
  • Родина бренда: Германия
  • Место изготовления: Германия, Россия
  • Лучшая серия: Caparol Amphibolin

Бюджетная серия для покраски фасада ― Streichputz. За небольшую сумму вы получаете ведро 16 кг, но наносить ее можно только кистью. Это хороший вариант для кирпича с глубокими швами. Краска TopSilan Pro становится после высыхания как резиновая за счет добавления силикона, оставляя фасад сухим. Но сама сохнет долго. Finish Pro максимально выравнивает поверхность и не дает образоваться на нем грибку. Шелковистая Holzschutzfarbe отличается повышенной эластичностью и устойчивостью к выцветанию. Sylitol-Finish содержит калиевое стекло в составе и отлично защищает цементные основания от намокания. Если бетонная стена оштукатурена, применяют PermaSilan, которая хорошо заделывает трещины. Самая лучшая адгезия у Amphibolin, которая намертво прилипнет к кирпичу. Судя по отзывам, продукция фирмы довольно качественная, долго сохраняет свой цвет, хорошо растекается. Работать с краской по бетону и кирпичу легко, а высохшая поверхность устойчива к истиранию. Но стоимость большинства продуктов высокая. Без предварительного грунтования наблюдаются отслоения.

Топ-4. Dulux

Рейтинг (2024): 4.83
Учтено 398 отзывов
Морозостойкие краски

Премиальная линейка фасадной краски бренда рассчитана на температуру до -50 градусов после высыхания.

  • Год создания: 1932
  • Родина бренда: Великобритания
  • Место изготовления: 26 стран, включая Россию
  • Лучшая серия: Dulux Diamond Фасадная Гладкая

Фирма предлагает в своем каталоге 3 краски для наружных работ по камню, кирпичу и бетону. Bindo Facade продается объемом 2,5 и 9 л. Она латексная, поэтому подходит для нанесения на цоколи и необработанные стены. Эффективно сопротивляется проникновению влаги в течение 20 лет. При этом легко пропускает пар, скапливающийся в помещении, наружу. За счет прочной матовой пленки сохраняет ровной поверхность и не дает образовываться высолам. Classic Colour рассчитана на создание цветных фасадов, чтобы превратить ваш кирпичный или бетонный дом в яркое строение. Акриловая краска колеруется в 10000 оттенков. В ее состав входит силикон, что повышает износоустойчивость, предотвращает загрязнение декоративного слоя и образование плесени. Поверхность не портится под воздействием УФ-лучей. Самой популярной считается серия Diamond, поскольку она не испортится, даже если спустя 30 минут после окрашивания начнется дождь. Ее выбирают профессионалы, поскольку погода не подстраивается под их рабочий график.

Топ-3. Dufa

Рейтинг (2024): 4.88
Учтено 236 отзывов
Высокая экологичность

Фирма старается выпускать экологически чистые краски для наружных работ по твердым поверхностям, что подтверждает не только логотип с ежом, но и сертификаты качества.

Лучшее соотношение цены и качества

Краска расходуется экономичнее аналогов от других брендов, поэтому в итоге наружные работы обойдутся дешевле.

  • Год создания: 1955
  • Родина бренда: Германия
  • Место изготовления: 4 страны, включая Россию
  • Лучшая серия: Dufa Premium Woodflex

Фирма предлагает в каталоге 4 варианта краски, хорошо ложащейся на камень и кирпич, и выдерживающей суровые условия снаружи здания. Retail Textur Farbe создает интересную текстуру на фасаде, повышая привлекательность интерьера. Fassadenfarbe с акрилом и латексом хорошо защищает стеновые материалы от проникновения влаги. Для цоколя и других поверхностей, подверженных воздействию воды, производитель разработал Premium Siloxane с силоксаном. Дольше всех сопротивляется выцветанию Retail Fassadenweiss, поэтому ее практично использовать на зданиях, не закрытых от лучей солнца. Самой популярной серией считается Premium Woodflex. У нее наиболее экономичный расход до 14 м2 одним литром в один слой. С учетом цены получится значительно сэкономить по сравнению с другими брендами. Но высыхает такая краска до 24 часов, что задерживает сдачу в эксплуатацию объекта.

Топ-2. Belinka

Рейтинг (2024): 4.91
Учтено 51 отзыв
Лучшие быстросохнущие краски

Товары фирмы, предназначенные для бетона или кирпича, высыхают полностью после нанесения за 6 часов.

  • Год создания: 1948
  • Родина бренда: Словения
  • Место изготовления: Словения
  • Лучшая серия: Belinka Фасадная влагостойкая

Древнейший производитель лакокрасочных составов специализируется на красках для дерева. В каталоге есть два варианта для наружных работ по штукатурке, бетону, камню и кирпичу ― силоксановая и акриловая краска. Обе разбавляются водой, почти не пахнут, отличаются высокой износостойкостью и не подвержены воздействию ультрафиолета. Даже спустя несколько лет цвет остается таким, как после окрашивания. Их можно наносить любыми способами, но только при выборе кисти должна быть синтетическая, а не натуральная щетина. Высохшая поверхность лучшая по устойчивости к загрязнениям. Фасад долго остается чистым, даже если дом расположен вблизи проезжей части. В отзывах покупатели называют продукцию для окрашивания камня и кирпича очень качественной, легко наносимой. Но расход составляет 1 л на 3-4 м2, что считается не очень экономным и дорого выйдет с учетом стоимости фасадной краски.


Топ-1. Tikkurila

Рейтинг (2024): 4.95
Учтено 526 отзывов
Самый уважаемый

Производителю доверяют больше остальных, считая его краски лучшими для фасадных работ по кирпичу и бетону.

  • Год создания: 1862
  • Родина бренда: Финляндия
  • Место изготовления: 5 стран, включая Россию
  • Лучшая серия: Tikkurila Prof Facade Aqua

Финский производитель выпускает широкий ассортимент фасадных красок, предназначенных для штукатурки, бетона, камня или кирпичной кладки. В каталоге для наружных работ представлены следующие линейки: Facade Acrylate, Facade Silicon, Novasil, Yki Socle. Последний вариант рассчитан на окрашивание цоколей, поэтому содержит компоненты, сопротивляющиеся воздействию щелочей. Все типы фасадных красок Тиккурила колеруются, а изначально поставляются белыми. Но цены у производителя высокие. В отзывах покупатели считают продукцию для наружных работ по бетону от Tikkurila лучшей, у нее нет запаха. При окрашивании вертикальных поверхностей из кирпича отсутствуют потеки. Особенно пользователям нравится серия Prof Facade Aqua. Это акриловый состав с модифицированным силиконом. После высыхания поверхность получается, как резиновая клеенка с повышенной износостойкостью. При этом сохраняется паропроницаемость.

Какая фирма выпускает лучшие краски для наружных работ по бетону и кирпичу?
Всего проголосовало: 2
0
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent