Место |
Наименование |
Характеристика в рейтинге |
1 | OpenCart | Лучшая профильная CMS |
2 | 1С-Битрикс | Высокая адаптированность к рунету. Лучшая защищенность |
3 | Drupal | Лучшая гибкость |
4 | PrestaShop | Оптимальна для крупных интернет-магазинов |
5 | Wordpress | Самый универсальный движок |
6 | Joomla! | Модульная CMS. Отличная масштабируемость |
7 | ModX | Отличная оптимизация. Только для профессионалов |
8 | Magento | Возможность реализовать уникальные решения |
9 | Shop-Script | Визуальное редактирование контента |
10 | UMI.CMS | Готовые сборки интернет-магазинов |
CMS – система управления контентом, которая позволяет создать любой тип сайта. Она содержит основные инструменты, специальные расширения и решения, которые облегчают работу с интернет-ресурсом. Сегодня существуют десятки вариантов CMS, которые решают различные задачи. Для интернет-магазинов существуют отдельные системы, которые заточены специально под онлайн-продажи. Но и традиционные варианты вроде Wordpress или ModX тоже могут хорошо показать себя в качестве платформы для собственного онлайн-магазинчика.
Мы собрали десять лучших CMS для создания интернет-магазинов. В нее попали самые удобные, универсальные и популярные системы управления контентом. Мы отобрали как платные, так и бесплатные решения, с которыми можно легко разобраться или найти специалиста, способного сделать все за вас. В рейтинг мы не включили простенькие конструкторы, поскольку они не дают большой функциональности по сравнению с полноценными движками.
ТОП-10 лучших CMS для интернет-магазинов
10 UMI.CMS
Сайт: umi-cms.ru
Рейтинг (2023): 4.2
UMI.CMS – это не столько система управления контентом, сколько проект, в котором можно купить уже готовый к использованию и собранный интернет-магазин. Все, что остается – установить купленные файлы на сервер, и можно начинать работу. Движок коммерческий, за интернет-магазин на нем придется заплатить от 22900 рублей. Также можно докупать отдельные модули, которые продаются по 6900 рублей и могут значительно расширить функциональность магазина. Если не хочется покупать – то можно нанять разработчика, который напишет уникальный плагин, создателям CMS это не возбраняется.
Удобно, что для редактирования контента не нужно заходить в панель администратора и искать нужные страницу и блок там. Изменить нужную информацию можно прямо на странице сайта – достаточно войти в учетную запись администратора. Это позволит очень быстро вносить изменения. Большой плюс движка – интеграция с большим количеством дополнительного программного обеспечения, касс, сервисов аналитики и социальных сетей, включая 1С.
9 Shop-Script
Сайт: shop-script.ru
Рейтинг (2023): 4.3
Платный движок от Webasyst, которое подразумевает серьезные вливания в интернет-магазин. По простоте и удобству чем-то напоминает конструктор сайтов. Большое достоинство этой CMS – в наличии шикарного режима визуального редактирования. Во многих движках оно реализовано, но не так качественно и подробно, как в этом. Классический режим в то же время кода никуда не делся. Управление магазином так же осуществляется через визуальный интерфейс, который будет понятен даже человеку без опыта. Поэтому вам не придется переучивать сотрудников.
Недостаток движка – в его дороговизне даже без учета поиска и оплаты разработчика. Лицензия с правом размещения магазина на своем сервере обойдется в 20000 рублей без учета покупки дополнительных модулей, без которых работать с сайтом будет не так удобно. Полный пакет обойдется более чем в 50000 рублей. Впрочем, такая высокая стоимость оправдана простотой в использовании и хорошей технической поддержкой со стороны разработчиков. Кроме того, можно разместить магазин на облачном сервере разработчика движка, что стоит значительно дешевле.
8 Magento
Сайт: magento.com
Рейтинг (2023): 4.4
Профильная система управления контентом с открытым исходным кодом. Предназначена в первую очередь для крупных торговых площадок: мелкие магазинчики с сотней-другой товаров делать на ней попросту невыгодно. Главные достоинства этого движка – его гибкость и огромное количество возможностей. CMS используется, когда нужно реализовать что-то нестандартное или уникальное. В противном случае проще воспользоваться более популярными и простыми движками.
Бесплатная версия сделана для западных стран. Поэтому она на английском. Есть русскоязычная версия (суть – собственная CMS на базе исходного кода Magento), которая учитывает особенности российского интернета. Однако ее придется приобретать отдельно. Недостаток Magento – в его сложности. Необходимо долго разбираться в инструментах и настройках. Такого большого количества инструкций, как для более популярных CMS, по этому движку найти не получится. В некоторых случаях нужен будет программист, чтобы сделать необходимые функции. Так что CMS явно не для начинающих.
7 ModX
Сайт: modx.ru
Рейтинг (2023): 4.5
Универсальная CMS, которая снискала славу одной из самых сложных для освоения. Впрочем, она имеет больше возможностей, поскольку сочетает в себе одновременно возможности системы управления контентом и фреймворка. Опытный человек может сделать на этом движке интернет-магазин, который не снился никаким другим платформам. Но и стоить это будет немало. Если вам нужен хороший магазин на ModX, то лучше сразу начинайте искать профессионала и готовьтесь ему платить. Готовых шаблонов на CMS практически нет, зато после доработки подойдет любой сторонний, написанный на HTML.
Отличительная особенность Модекса – в великолепной оптимизации. Поэтому при правильной настройке продвижение через поисковые сети не составит труда. Также удобно и то, что страницы сайта на этом движке грузятся очень быстро. Есть две версии – Evolution и Revolution, которые поддерживаются разными командами разработчиков. В маркетплейсе достаточно модулей и плагинов, которые значительно облегчат работу с системой и расширят ее возможности. В целом, это отличное решение для средних и крупных магазинов при условии, что у владельца сайта есть деньги на хорошего разработчика.
6 Joomla!
Сайт: joomla.org
Рейтинг (2023): 4.5
Еще одна универсальная система управления контентом, которая отличается большим количеством платных и бесплатных модулей, а также отличной масштабируемостью. Официальный маркетплейс изобилует самыми разными инструментами, которые позволят настроить интернет-магазин под себя. А сторонние специалисты смогут написать уникальные модули для вас, если возникнет такая необходимость. За счет модулей можно постепенно масштабировать бизнес: начать с небольшого магазинчика, а затем постепенно расширять его без особых сложностей.
Есть несколько вариантов плагинов ecommerce для интернет-магазинов, которые позволят воплотить практически любую задумку «из коробки». Часть из них платные, часть доступна бесплатно. Они имеют разную функциональность, что позволит подобрать идеальный вариант именно для вашего магазина. Разработчиков на Joomla достаточно, чтобы без проблем обеспечить функционирование сайта: благо, эта CMS – вторая по популярности после Wordpress.
5 Wordpress
Сайт: ru.wordpress.com
Рейтинг (2023): 4.6
Движок Wordpress – самая популярная CMS для создания сайтов. Он имеет самое развитое сообщество верстальщиков, дизайнеров и программистов, которые создают специальные плагины и рисуют шаблоны. Доступен условно бесплатно, но самые качественные и удобные шаблоны и плагины стоят денег. Бесплатные же приходится дорабатывать под себя. За счет огромного количества сопутствующего контента Вордпресс – самое простое и универсальное решение: на нем работают сотни тысяч интернет-магазинов. Однако из-за универсальности CMS может не хватать каких-то инструментов, которые есть у профильных движков.
Необходимостью для работы WP в качестве интернет-магазина будет плагин WooCommerce. Это система электронной торговли, которая содержит все необходимые инструменты и плагины. Здесь есть буквально все, что может понадобиться – от базовых настроек до специальных систем скидок и купонов, рассылок и систем аналитики. Расширение бесплатное, что позволит создать магазин с минимальными вложениями. Пользуется огромной популярностью благодаря удобству и простоте.
4 PrestaShop
Сайт: prestashop.com
Рейтинг (2023): 4.7
CMS для интернет-магазинов с открытым кодом. Не пользуется большой популярностью, однако это не делает ее плохой. Этот движок предназначен для создания средних и больших интернет-магазинов с большим количеством товаров и серьезной нагрузкой. Удобно, что CMS изначально имеет отличную русификацию, а также перевод еще на несколько языков. Сам движок бесплатный, но многие полезные модули будут стоить денег, так что стоит готовиться к вложениям в проект.
Вокруг этого движка собралось развитое сообщество разработчиков, с помощью которого были созданы десятки дополнений и шаблонов. Кроме того, поддержка сообщества поможет решить возникшие проблемы и развивать магазин в техническом плане. В отзывах пользователи отмечают, что именно PrestaShop обладает довольно подробной статистикой и аналитикой уже «из коробки» без дополнительных модулей и инструментов. Этого не хватает, например, в том же OpenCart. Однако русскоязычные разработчики не слишком любят эту CMS, так что исполнителя для создания магазина придется поискать.
3 Drupal
Сайт: drupal.org
Рейтинг (2023): 4.8
Популярная, гибкая, удобная CMS с открытым кодом. Имеет нестандартную структуру: есть некая основа с базовыми функциями по созданию сайтов. Для выполнения определенных задач необходимо подбирать комплект инструментов и модулей самостоятельно или находить готовые сборки под нужную цель. Например, такой «сборный» модуль электронной коммерции под названием Drupal Commerce – официально один из лучших для создания качественного интернет-магазина.
Официально это CMS, однако настолько гибкая, что ее можно смело причислять к числу фреймворков. Огромное количество модулей и продуманное взаимодействие элементов между собой позволяет назвать движок одним из самых удобных в настройке и сборке интернет-магазинов. Однако это требует определенного опыта в разработке сайтов, поэтому лучше делегировать задачу специалисту. Найти опытного разработчика труда не составит – Друпал является одной из самых популярных CMS, так что многие веб-мастеры умеют с ним работать.
2 1С-Битрикс
Сайт: 1c-bitrix.ru
Рейтинг (2023): 4.9
Профессиональный коммерческий движок, самый популярный из платных в отечественном интернете. Подходит для реализации серьезных проектов, для которых важна высокая защищенность и простота в работе при высоких результатах. Отличительная особенность Битрикса в том, что помимо стандартных шаблонов в каталоге есть также модули, которые значительно расширяют функциональность. При этом есть технические специалисты, чья работа включена в стоимость лицензии: техподдержка работает круглосуточно, поэтому с ее помощью можно самостоятельно вносить изменения. Но лучше все-таки доверить сайт профессионалам, которых очень много на рынке.
CMS можно назвать одной из самых адаптированных к рунету, поскольку она была сделана российской компанией с учетом всех нюансов. Кроме того, движок очень удобно интегрировать с другим программным обеспечением 1С. Битрикс имеет отличную защиту от вирусов и краж персональных данных клиента. Надежность – то, за что любят эту CMS. Для интернет-магазинов существует два варианта тарифов – «Бизнес» и «Малый бизнес». Удобно, что прям на сайте можно заказать разработку интернет-магазина после выбора тарифа: не придется самостоятельно искать специалиста.
1 OpenCart
Сайт: opencart.com
Рейтинг (2023): 4.9
OpenCart можно смело называть лучшим профильным движком из всех. Это самая популярная CMS для интернет-магазинов: в 2019 году именно на ней работало больше половины подобных сайтов в России. При этом система обладает огромным количеством возможностей – гибкие инструменты, десятки расширений, подробные настройки и многое другое позволят сделать действительно удобный интернет-магазин как для конечных пользователей, так и для владельца.
Фактически, чтобы сделать элементарный сайт на ОпенКарте, достаточно потратить пару часов на изучение системы. Но лучше доверить настройку опытному человеку: благо, из-за популярности движка на рынке много фрилансеров, готовых взяться за дело за небольшую цену. Это идеально подходит для малого и среднего бизнеса: это недорого, удобно, быстро и позволит вести интернет-магазин самостоятельно, если есть такое желание и время, чтобы разобраться. Еще один плюс CMS в том, что благодаря огромному количеству расширений и дополнений магазин можно кастомизировать как угодно. Больше того – рынок буквально кишит специалистами, которые готовы написать для вас уникальное решение, способное сделать магазин еще лучше.