Велотренажер или эллиптический тренажер – какой лучше выбрать для похудения?


Чтобы повысить эффективность похудения, нужно увеличивать физические нагрузки. В этом случае отличным решением станет покупка тренажёра. Он позволит повысить активность и увеличить расход калорий, не выходя из дома. Наиболее распространенными вариантами на сегодня стали велотренажёр и эллипсоид. Они широко представлены в магазинах и довольно популярны среди людей, ведущих активный образ жизни.

Каждый из них достаточно прост в использовании и позволяет заниматься в любое удобное время. А регулярные тренировки заметно улучшат состояние здоровья и композицию тела. Оба тренажера эффективны для похудения, но какой лучше выбрать? Этот вопрос беспокоит всех желающих приобрести домой подобный гаджет. Особенно если учесть, что расход калорий за тренировку примерно одинаков.

Однако есть немало нюансов, которые следует учесть, выбирая тренажер. И это относится не только к габаритам и стоимости, но и к особенностям использования и воздействию на группы мышц, рекомендациям и противопоказаниям. Мы сравнили велотренажер и эллиптический тренажер по основным параметрам, имеющим значение при выборе, и сделали собственный вывод,какой лучше.


1. Цена

Какой тренажёр обойдется дешевле

Первое, на что обращают внимание покупатели – стоимость тренажера. С учетом того, что это и так не самый дешевый товар, часто цена имеет первоочередное значение. Для более наглядного представления ситуации сравним несколько популярных моделей из Яндекс.Маркета, которым отдают предпочтения пользователи.

Модель

Функции

Количество уровней нагрузки

Средняя цена (руб.)

Эллиптический тренажер UnixFit 

пульс;
расход калорий

8

16890

Велотренажер DFC

расход калорий
 

8

7990

Эллиптический тренажер Body Sculpture 

автономная работа;
пульс;
расстояние;
расход калорий

8

21841

Велотренажер Evo Fitness Spirit

автономная работа;
пульс;
расход калорий;
скорость;

расстояние

8

18990

Эллиптический тренажер Proxima Veritas Pro

пульс;
сигнал о превышении нагрузки;
расход калорий;
12 программ тренировок

16 

75990

Велотренажер UltraGym

пульс;

расход калорий;
9 программ;

сенсорные датчики

24

68400

Как видите, при почти равных технических характеристиках эллиптические тренажеры дороже велотренажеров. Последние уверенно лидируют в этом разделе сравнения.

Оценки за критерийВелотренажер: 4.6, Эллиптический: 4.0

Evo Fitness Spirit

Лучшее сочетание цены и качества

Велотренажер Evo Fitness Spirit отличается достойными характеристиками, стильным дизайном и удобством использования. Система нагрузки с понятной регулировкой, высокое качество изготовления. С учетом умеренной стоимости пользователи отметили его как модель с лучшим сочетанием цены и качества.

2. Удобство

Занятия на каком устройстве будут более удобными

Занятия на велотренажёре не предполагают большой концентрации, в связи с чем многие пользователи стараются организовать небольшое развлечение на этот период. Часто гаджеты оснащены держателями для книг или планшетов. Это позволит читать или смотреть фильм во время тренировки.

Эллиптический тренажер подразумевает более глубокую концентрацию на процессе. Далеко не всегда получится заняться чем-то параллельно. Однако устройства также оснащают держателями для смартфонов или планшетов. Включить в фоне музыку или фильм вполне возможно.

Кроме того, многие модели тренажёров оснащены датчиками, контролирующими состояние человека и не позволяющими превысить нагрузку. Это характерно для более дорогих вариантов как велотренажеров, так и эллиптических.

Оценки за критерийВелотренажер: 5.0, Эллиптический: 4.8

3. Эффективность

Какой тренажер более эффективен для похудения

Пользователи, активно интересующиеся темой похудения, знают, что процесс напрямую зависит от расхода калорий. Больше затраты – выше эффективность. Разберемся, какие результаты дают представленные виды тренажеров.

По данным исследований, при средней нагрузке велотренажер за час работы позволяет дополнительно сжечь примерно 439 ккал. Эллиптический тренажер в равных условиях дает пользователю возможность израсходовать около 612 ккал. Однако следует учесть, что первый спортивный инструмент предусматривает возможность проведения интервальных тренировок, которые по своей эффективности превосходят обычные.

Таким образом, получается, что в этом вопросе тренажеры показывают себя практически на равных. И тот, и другой позволят быстрее похудеть и прийти в форму.

Оценки за критерийЭллиптический: 4.9, Велотренажер: 4.8

Hasttings Spider SB300

Самая функциональная модель

Велотренажер Hasttings Spider SB300 – один из самых функциональных среди моделей для домашнего использования. Не требует подключения к сети, имеет датчик измерения пульса, 8 уровней нагрузки, три встроенные программы.

4. Задействованные мышцы

На какие мускулы распространяется основная нагрузка

В первую очередь стоит отметить, что и тот, и другой тренажер относятся к категории кардио и активно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они отлично тренируют выносливость. Какой же тогда лучше выбрать для похудения и что будет эффективнее?

Тренировки на велотренажере сильнее нагружают мышцы ног: икроножные, ягодицы и бедра. При этом небольшая нагрузка также распространяется на пресс и поясницу. При статичной тренировке верхняя часть тела расслаблена и практически не задействована в процессе. Таким образом, регулярные занятия на велотренажере позволят развить преимущественно мускулатуру ног.

Эллипсоид в этом вопросе значительно опережает оппонента. Тренировки на нем позволяют проработать практически все мышцы. Активно работают ноги (голень, икры, бедра и ягодицы), хорошую нагрузку получают мышцы корпуса (спина и пресс), благодаря работе с рычагами не остаются без внимания грудные мышцы, бицепсы и трицепсы.

Оценки за критерийЭллиптический: 5.0, Велотренажер: 4.5

5. Безопасность

Занятия на каком тренажере менее травмоопасны

С технической точки зрения оба тренажера совершенно безопасны. Вопрос здесь скорее о распределении нагрузки и влиянии на суставы и связки.

С этой точки зрения велотренажер следует выбирать более осознанно. Во время тренировки колени получают повышенную нагрузку. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии суставов. Кроме того, занятия на тренажере проходят сидя, если пользователь работает в этом же положении, то такое решение специалисты не рекомендуют. Также большая нагрузка на голеностоп может навредить суставу. Велотренажер не рекомендован пользователям с большим весом. Обычно максимальный предел – до 120 кг.

Эллипсоид в этом плане предпочтительнее. Воздействие распределяется равномерно, движения выполняются более плавно, без критичной нагрузки на отдельные суставы. Тренажер показан не только для тучных пользователей с малой активностью, но и отлично подходит для реабилитации после травм. Эллипсоид можно использовать для тренировок пользователям разного возраста.

Оценки за критерийЭллиптический: 5.0, Велотренажер: 4.0

6. Габариты

Какой тренажер лучше выбрать исходя из размеров

Велотренажер – лучшее решение для небольшой квартиры. Он занимает немного места. Часто в продаже попадаются складные модели, которые очень удобны в хранении. Эллипсоиды гораздо более массивные, чем их оппоненты. Из-за большого количества деталей и механизмов они требуют достаточно много пространства. Есть и компактные модели, но по отзывам пользователей, заниматься на них не очень удобно.

Оценки за критерийВелотренажер: 5.0, Эллиптический: 4.5

Proxima Veritas Pro

Самое большое количество программ тренировок

Тренажер оснащен 12 программами, четыре из них пульсозависимые, а еще четыре – пользовательские и поддаются индивидуальной настройке. Есть программы по времени, по расстоянию, фитнес-оценка, программа постоянного пульса.

7. Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы велотренажера и эллипсоида

Мы собрали в сводную таблицу разные характеристики каждого из тренажеров.

Тип

Преимущества

Недостатки

Велотренажер

+ более компактный размер;

+ доступная стоимость;

+ больше возможности варьировать темп, интервальные тренировки;

+ меньше концентрация, можно совмещать с чтением книг и т.д.;

+ избавляет от целлюлита;

+ простая регулировка нагрузки.

- большая нагрузка на голеностоп и суставы колена;

- практически не задействует мышцы верхнего плечевого пояса;

- монотонные однотипные тренировки.

Эллиптический тренажер

+ прорабатывает большее количество мышц, позволяет привести в тонус все тело;

+ подходит для реабилитации и восстановления после травм;

+ режим обратного хода;

+ подходит для пользователей всех возрастов;

+ больше концентраций на процессе, тренировки разнообразные;

+ плавность хода, эффективные тренировки сердечно-сосудистой системы.

 

- более высокая стоимость;

- большие размеры;

- сложность в обслуживании (требует регулярной смазки механизмов).

Как видно из таблицы, каждый из них имеет ряд неоспоримых преимуществ, но и не лишен недостатков.

Если вы не имеете явных ограничений, связанных с состоянием здоровья и готовы купить и тот, и другой тренажер, рекомендуем сходить в спортзал и попробовать поработать на каждом из них. Это позволит определиться, какой будет более удобным в конкретном случае.

Оценки за критерийВелотренажер: 4.5, Эллиптический: 4.5

Body Sculpture BE-1720

Простая и доступная модель для дома

Эллиптический тренажер Body Sculpture – один из самых доступных по стоимости и имеет минимально необходимый набор характеристик. Это 8 степеней нагрузки, датчики пульса на руле, а дисплей показывает текущую скорость, пройденное расстояние и расход калорий.

8. Популярность и отзывы

Какой тренажер лучше по мнению пользователей

Велотренажер пользуется большей популярностью благодаря более компактным размерам и доступной стоимости. Этим же обусловлен и хороший выбор таких спортивных гаджетов в магазинах. Однако пользователи с большим уровнем осознанности выбирают эллиптический благодаря его способности давать нагрузку практически на все тело.

Что касается отзывов, то мы оценили комментарии пользователей на Яндекс.Маркете под самыми популярными моделями велотренажеров и эллипсоидов. Также посетили такие рекомендательные площадки как «Отзовик» и IRecommend. В целом оба тренажера идут практически на равных.

Про эллипсоиды пользователи пишут, что это отличные надежные тренажеры, отмечают проработку всех групп мышц, простоту использования. Из недостатков часто встречаются жалобы на большие габариты и необходимость смазывать механизм раз в полгода. Велотренажеры нравятся за компактность, возможность совмещать с другим типом деятельности (изучение языка, чтение и т.д.), доступную стоимость, хорошую эффективность. Жалобы разные, чаще всего это поломка пластиковых деталей, таких как педали и сиденья, также многие отмечают, что бросают занятия из-за их однотипности и монотонности.

Оценки за критерийЭллиптический: 4.7, Велотренажер: 4.6

9. Итоги сравнения

Какой тренажер эффективнее для похудения

Тип тренажера

Средний балл по критериям

Число побед по критериям

Победитель в номинациях

Эллипсоид

4.67

4/8

Эффективность;

Задействованные мышцы;

Безопасность;

Популярность и отзывы

Велотренажер

4.62

3/8

Цена;

Удобство;

Габариты

Как видно из сравнительной таблицы, разрыв между оппонентами очень небольшой. В целом оба тренажёра способны закрыть потребности и показывают высокую эффективность в похудении. Бескомпромиссного лидера в сравнении назвать не удастся. Конечный выбор зависит от приоритетов и физиологических особенностей пользователя.

Если вы ищете недорогой компактный тренажер, который при необходимости можно собрать и поставить в дальний угол, то широкий выбор велотренажеров в магазинах для вас. Если в планах более глубокая проработка всех групп мышц или требуется поздняя реабилитация при восстановлении двигательной активности, то лучшим выбором станет эллипсоид. Также последний рекомендован людям с «сидячей» работой или большим избытком веса.

Какой тренажер для похудения лучший - эллипсоид или велотренажер?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий