10 лучших лагерей России для подростков

До начала каникул остаются считанные дни? Нет времени на перелопачивание сайтов и поиск подросткового лагеря с идеальным соотношением цена/качество? Рейтинг «МаркаКачества» поможет с выбором места для организованного отдыха и развития подростка.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших лагерей России для подростков

1 Орленок (Олимпийская деревня) Лучший центр подготовки будущих олимпийцев
2 Дружите.ру Штормград Фэнтезийно-ролевой лагерь для подростков 13‒18 лет
3 Другое измерение. Царь Горы Лучшее соотношение цен и качества
4 Елка Самый популярный образовательный лагерь
5 Академия звезд Увлекательный отдых для творческих детей
6 Планета Английского Совмещение отдыха с English-интенсивом
7 Enjoy Camp. Инкубатор изобретателей Насыщенная программа по робототехнике
8 Кислород Лучшая цена
9 Neo Camp Максимальная занятость. Разностороннее развитие
10 МАУ ДОЛ им. А. Гайдара Уникальное географическое положение

Многочасовая учеба, городская суматоха, информационный и психологический перегруз – подростки нуждаются в качественном отдыхе ничуть не меньше взрослых. Решение отвезти отпрыска на дачу или в деревню на все лето далеко не лучшее. Ему гораздо полезнее сменить обстановку полностью, получить новый опыт в кругу сверстников и расширить круг знакомств в лагере – городском, выездном, спортивном, оздоровительном, профориентированном. Для подростков существует масса вариантов, выбрать сходу не получится. Самые популярные и доступные учреждения находятся в России. Попробуем разобраться, какие из них заслужили наибольшее количество положительных отзывов и где организовали подростковый досуг на уровне, близком к идеалу. 

ТОП-10 лучших лагерей России для подростков

10 МАУ ДОЛ им. А. Гайдара


Уникальное географическое положение
Сайт: vk.com/a.gaydara.camp; Тел.: +7 (906) 211-74-44
На карте: Россия, Светлогорск, ул. Балтийская, 23
Рейтинг (по отзывам): 4.0

Детский оздоровительный лагерь им. А. Гайдара расположен на живописном балтийском побережье в самом центре соснового бора возле известного в России курортного города Светлогорска. Воздух здесь кристально чистый, насыщенный полезными веществами, и подростки, которые здесь отдыхают полную смену, проходят самую что ни есть настоящую аэротерапию. Лагерь принимает ребят в летний период, программы деятельности разнообразны, ориентированы на развитие гражданско-патриотического сознания, популяризацию ЗОЖ, принятие активной жизненной позиции.

Учреждение функционирует с 1956 года, занимает большую площадь (более 9 га), вся территория ограждена и охраняется. Условия проживания достаточно скромные: туалеты и душевые кабинки находятся в отдельных зданиях, сами корпуса, детские и спортивные площадки старые, но отремонтированные. Сайта с ценами и наличием мест нет, вся актуальная информация выкладывается на странице соцсети, нередко с опозданием. Вопросы администрация предлагает задавать по телефону.


9 Neo Camp


Максимальная занятость. Разностороннее развитие
Сайт: neo-camp.ru; Тел.: +8 (495) 822-08-28
На карте: Россия, МО, Рузский район
Рейтинг (по отзывам): 4.3

Отвлечь подростка, вывести его из виртуального мира в реальный и вдохновить на активное участие в нем – задача, над которой иные родители бьются весь год. Но стоит им привезти своего отпрыска в Neo Camp, как его становится не узнать. А все потому, что программа лагеря разработана опытными методистами с учетом особенностей подросткового возраста и включает в себя множество творческих, спортивных и развлекательных мероприятий.

Одно из ключевых правил учреждения – изоляция детей от мобильных телефонов. Для связи администрация предлагает использовать лагерный телефон и писать на электронную почту. Объясняется такой подход тем, что детям нужно дать отдохнуть от современных технологий полностью и не отвлекать его несвоевременными звонками. Детская безопасность здесь продумана всесторонне: территория круглосуточно патрулируется сотрудниками ЧОП, осуществляется медицинский контроль, установлены камеры видеонаблюдения и пожарная сигнализация.

8 Кислород


Лучшая цена
Сайт: vualya-camp.ru; Тел.: +7(495)220-19-98
На карте: Россия, МО, Коломенский район, д. Малое Уварово
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Далеко не каждый подросток выдерживает напряженный график в лагере «Кислород». Его программы ориентированы на очень активных детей, которым нипочем ежедневные командные активности: танцы, слек-лайн, футбол, катание на роликах и т. д. Лишь в тихий час после обеда и вечером здесь смотрят кино и играют в настолки, все остальное время принято бегать и играть. Особый упор в программе делается на тимбилдинг – ребята учатся взаимодействовать, занимать в команде проактивное место, мотивировать и самомотивироваться. Все это им пригодится в будущем – в новом классе, в новом ВУЗе, на новой работе.

Цена участия в сезоне продолжительностью 14 дней составляет 49800 руб. В стоимость включено все – от проезда автобусом и страховки до проживания в 3- и 4-местных номерах и фирменной футболки. Подобная система all inclusive в детских лагерях встречается редко, зачастую самые интересные и полезные мероприятия нужно оплачивать дополнительно. 


7 Enjoy Camp. Инкубатор изобретателей


Насыщенная программа по робототехнике
Сайт: enjoy-camp.ru/inkubator; Тел.: +7 (495) 230-26-32
На карте: Россия, Калужская область, Жуковский район, д. Щиглево
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Робототехнический лагерь международной сети Enjoy Camp предлагает совместить летний отдых с обучением. Здесь дети и подростки до 16 лет могут создать своего первого робота, смоделировав и напечатав его элементы на 3D-принтере, а затем написав для него программный код. Попутно ребята разбираются в физике, программировании, 3D-рисовании, учатся взаимодействовать в команде, развивают пространственное воображение и получают массу других, столь же полезных во взрослой жизни, скиллов. 

Учебная программа включает в себя 72 учебных занятия. Предусмотрены разные уровни сложности. Помимо учебы, дети проводят время в крытом бассейне и на свежем воздухе, играют в бампербол и пробуют себя в арчеритаге, участвуют в мастер-классах и бизнес-играх. Ни один день 14-дневной смены не проходит без ярких впечатлений. Цена подросткового отдыха составляет 54000 рублей, не считая трансфера и дополнительных услуг, но к середине весны свободные места остаются только на август. Это ли не лучшее подтверждение, что лагерь и впрямь хорош?

6 Планета Английского


Совмещение отдыха с English-интенсивом
Сайт: english-planet.info; Тел.: +7 (495) 960-83-78
На карте: Россия, МО, Пушкинский район, д. Костино
Рейтинг (по отзывам): 4.6

На планетарный масштаб лагерь претендует не голословно: более 15 лет он является официальным представителем сети Британских школ в России и успел провести 12 международных сезонов в Англии. Его главная изюминка – интенсивное изучение (72 часа за смену, 5 часов в день) английского языка вместе с нейтив-спикерами. Вне занятий поддерживается англоязычная среда, что обеспечивает эффект освоения языка за рубежом.

Взятый курс на учебу не мешает «Планете Английского» оставаться полноценным лагерем для летнего отдыха. В его программе присутствует все, что нужно для гармоничного развития подростка: спортивные и развлекательные мероприятия, мастер-классы, верховая езда, шоу-программы, игры и т. д. О комфорте тоже позаботились: ребята живут в просторных светлых номерах с индивидуальными душевыми и санузлами, на территории разбиты английские сады, обеспечено вкусное 5-разовое питание по принципу «шведского стола».

5 Академия звезд


Увлекательный отдых для творческих детей
Сайт: a-zvezd.ru; Тел.: +7 (495) 507-34-53
На карте: Россия, МО, Истринский р.-н, д. Мансурово, б/о Красная гвоздика
Рейтинг (по отзывам): 4.7

«Академии звезд» едва исполнилось 10 лет, в сравнении с детскими лагерями старого образца она сама еще подросток, поэтому подростковые интересы здесь понятны и близки. Ребят ждут 2 незабываемые недели драйва, позитива и творчества. Программы предлагаются на любой вкус: танцы, вокал, кино, театр, дизайн. Каждый ребенок выбирает одно направление и занимается им всю смену, а свои достижения показывает на общелагерных мероприятиях – шоу, концертах, постановках. Самое важное событие – выпускной гала-концерт, куда приглашаются звездные гости и, конечно, родители.

Из критических замечаний в отзывах самый распространенный – о высокой цене и коротком сезоне. Показательно, что все дети хотят остаться в лагере подольше, но далеко не все семьи могут позволить повторно оплатить 47 тыс. руб. К организации лагерного отдыха, профессионализму преподавателей, безопасности пребывания на территории, разнообразности и сытности питания претензий нет.


4 Елка


Самый популярный образовательный лагерь
Сайт: elka-camp.ru; Тел.: +7 (800) 250-53-24
На карте: Россия, Мытищинский р-н., пос. Нагорное
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Учреждение находится всего в 1 км от Москвы, в заповедной зоне усадьбы Неклюдово, бывшей госдачи Ворошилова. Уголок почти нетронутой природы позволяет в полной мере насладиться живописными видами и чистым воздухом. Лагерь здесь появился совсем недавно – в 2017 году. Коллектив разработал несколько интересных и познавательных программ научного направления для детей от 7 до 16 лет. Ребята знакомятся с астрономией, палеонтологией, учатся размышлять на сложные темы вроде искусственного интеллекта или апокалипсиса.

Не забывают здесь и о важности активного времяпрепровождения – детям предлагают катание на лошадях, посещение бассейна, соляной пещеры и сауны. Кроме того, в сезон длительностью 21 день включен арт-блок, в рамках которого каждый ребенок имеет возможность проявить себя в творчестве. Судя по отзывам, родители также довольны: каждый день расписан по минутам, кормят вкусно, дают поплавать в бассейне целый час, к ребенку можно быстро доехать. Придраться можно разве что к плохой мобильной связи, но ее компенсируют родительские чаты и присутствие в них администрации.

3 Другое измерение. Царь Горы


Лучшее соотношение цен и качества
Сайт: drugozemie.ru; Тел.: +7 (495) 532-33-99
На карте: Россия, г. Сочи, Горная Олимпийская деревня, ул. Сулимовка, д. 8
Рейтинг (по отзывам): 4.8

«Уходи из серого мегаполиса! Открой двери в новый мир! Победи свою гору и стань чемпионом!» ‒ так звучит главный призыв программного лагеря «Другое измерение». Одна из его самых популярных программ «Царь Горы» проводится в Горной Олимпийской деревне в отеле «Приют Панды» на высоте более 1000 м. Участники – подростки 10‒16 лет. В другое измерение они стартуют уже на платформе ¾ Московского вокзала, в поезде знакомятся, а по приезду с головой ныряют в приключения: игры, купания в море, состязания, походы, киносъемки, олимпиады и многое другое.

В стоимость 60 тыс. руб. включены 10 выездов и экскурсий – такого количества предоплаченных мероприятий нет ни в одном другом лагере. И такую команду вожатых тоже нужно поискать, во всех отзывах упоминается, насколько профессиональны, доброжелательны и активны здесь сотрудники. По организации тоже вопросов нет: дети живут в номерах отеля со всеми удобствами, получают 5-разовое питание и находятся под присмотром охранников и медработников.

2 Дружите.ру Штормград


Фэнтезийно-ролевой лагерь для подростков 13‒18 лет
Сайт: shtormgrad.com; Тел.: +7 (499) 490-01-22
На карте: Россия, г. Руза, деревня Нововолково Б.О. Озерный
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Уникальный лагерь помогает направить неуемную подростковую энергию в нужное русло – активное участие в жизнедеятельности фэнтези-мира. В нем найдется особая роль каждому ребенку: он может стать ремесленником, воином, купцом или политиком и овладеть самыми настоящими навыками – от изготовления кожаных украшений и доспехов до стрельбы из лука и выживания в лесу. На развитие, безопасность и комфорт участников целый год работает штат стаффов, внимательных и влюбленных в свое дело людей, не позволяющих подросткам скучать и прозябать в смартфонах. 

В отзывах очень мало негатива – большинство родителей сходится во мнении, что досуг организован в нетрадиционном формате и на очень высоком уровне. Дети после лагеря остаются друзьями, поддерживают отношения и вновь рвутся обратно в «Штормград». Стоимость за 2 недели отдыха составляет 45 тыс. руб., трансфер с сопровождением включен. Может быть, не всем понравится питание, но об этом минусе упоминается редко и вскользь, так что он некритичен.


1 Орленок (Олимпийская деревня)


Лучший центр подготовки будущих олимпийцев
Сайт: center-orlyonok.ru; Тел.: +7 (861) 679-12-37
На карте: Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, Новомихайловский
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Самый молодой лагерь легендарного Всероссийского детского центра, запущенный в 2015 году, готов принять ребят 11‒17 лет для отдыха и оздоровления на побережье Черного моря. Два корпуса – летнего и зимнего действия – позволяют лагерю функционировать круглогодично и существенно отличаются от старых построек высоким уровнем комфорта. Подростки на 21 день становятся участниками большой спортивной команды, знакомятся с историей Олимпийского движения, учатся побеждать и принимать поражение в личных и командных состязаниях.

Для занятий построена солидная инфраструктура – современный спортзал и бассейн, легкоатлетический стадион, спортивная арена, есть даже Музей Спорта и Олимпийская площадь. Помимо спортивного направления ежегодно реализуется более 100 программ общего развития, организуются фестивали, встречи со знаменитостями, проводятся увлекательные экскурсии. Путевку в «Олимпийскую деревню» можно не только купить (от 54 тыс. руб.), но получить бесплатно – ею награждают за победу в конкурсах, о проведении которых в России можно узнать на сайте ВДЦ.


Народное голосование – лучший лагерь России для подростков?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
Обновлено: 26-04-2021

Добавить комментарий