10 лучших советов по избавлению от тараканов


Неприятные черные точки по углам, на страницах книг и в кухонных шкафах и еще более противное ночное шуршание насекомых знакомо многим. Прусаки не заселяются в первый попавшийся дом. Они тщательно выбирают себе место, сначала отправляя одного из своих представителей в разведку. И если уж он обнаружит у вас возможность сытно прокормиться и вовремя напиться, обязательно приведет свое семейство к вам. Не доводите себя до боязни включить свет на кухне и увидеть стадо мерзких тараканов — вступайте в борьбу! А мы подготовили для вас лучшие советы по их уничтожению.

Лучшие средства от тараканов
1 Дохлокс Лучшая эффективность при больших скоплениях тараканов
2 Чистый дом Самый быстрый
3 Раптор Лучшее средство для труднодоступных мест
4 Raid Max Лучшее средство с заделом на будущее
5 Тайфун ЛС-150 Лучший для больших площадей

1. Подготовка

Как подготовить квартиру или дом к борьбе с тараканами?

Сражение с тараканами — штука затяжная, сложная и требует подготовки. Недостаточно разложить отраву по углам и ждать момента, когда надоевшие насекомые будут уничтожены. Эффективная борьба с тараканами состоит из нескольких этапов.

Спрячьте продукты. Лишите врагов продуктового довольствия — пересыпьте муку, сахар и крупы в плотно закрывающиеся контейнеры или банки, купите мусорное ведро с герметичной крышкой, убирайте миски домашних животных сразу после кормления.

Избавьтесь от воды. Тараканы нуждаются в воде так же, как в еде. Не давайте им напиться — почините капающие краны, насухо вытирайте поверхности столов, раковину (особенно на ночь). Мочалки и зубные щетки придется также прятать — можно воспользоваться пакетами с застежкой.

Уберитесь в доме. Даже если все продукты надежно убраны, тараканы могут прокормиться за счет пролитых капель и крошек, найденных на полу или столе. Почистите плиту, раковину, кухонные поверхности и следите за их состоянием в дальнейшем.

Заделайте лазейки. Все щели и трещины надо заделать монтажной пеной, шпаклевкой — любым подходящим средством. Попробуйте заклеить щели в бытовой технике, куда тараканы любят прятаться. Необходимо преградить им путь к бегству. Если они уйдут к соседям, то рано или поздно вернутся обратно, возможно, уже более многочисленными семьями. 

Предупредите соседей. С вредителями лучше бороться коллективно. Соседям стоит рассказать о своих планах, возможно, они проведут дезинсекцию параллельно с вами или усилят профилактику.

Пускайте в ход отраву. Ваша квартира готова — теперь вы можете уничтожить тараканов навсегда. Возьмите выбранное средство и в бой!

2. Народные средства

Как вывести тараканов простыми способами

Необязательно сразу прибегать к тяжелой артиллерии в виде химических ядов, которые могут быть опасны для людей и животных. Отраву можно приготовить и в домашних условиях, взяв имеющиеся подручные средства или купив их за символическую сумму.

Борная кислота. Белый порошок, который можно купить всего за 15-30 рублей. Губительное даже для резистентных насекомых, средство не выделяет запахов и не токсично для человека. Но сама по себе борная кислота не привлекает тараканов, поэтому придется приготовить что-нибудь лакомое, чтобы «питомцы» захотели это отведать — шарики с яйцом и картофелем (на 1 ст.л. средства отварить и растолочь 1 картофелину и 1 яйцо), с яйцом и нерафинированным маслом (10 г кислоты, 1 отварное яйцо и немного масла) или сладкие шарики (40 г кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 сырой желток, ванилин и немного муки)

Важно соблюдать пропорции, чтобы средство получилось эффективным. Готовые шарики надо разложить там, где чаще всего обитают тараканы. При этом надо тщательно проследить за тем, чтобы у них не оставалось выбора блюд. 

Нашатырный спирт. Запах нашатыря настолько неприятен тараканам, что они сбегут из вашего дома обратно к соседям, которые их развели. Для приготовления средства надо смешать 1 ст.л. спирта с 1 литром воды. Полученным раствором надо обработать плинтуса, подоконники, мебель, вентиляционные решетки, можно протереть дверцы кухонных шкафов и помыть пол. Повторять процедуру надо каждые 2 дня, пока тараканы не пропадут.

Самодельная ловушка. Глубокую банку можно изнутри смазать растительным маслом, а на дно положить что-нибудь аппетитное — хлеб, сахар или кусочек фрукта. Внутрь насекомое попадет, а обратно выйти не сможет из-за скользкой поверхности банки. Правда, такую ловушку придется периодически опорожнять, что неприятно. 

3. Магазинные средства

Какой вид отравы для тараканов выбрать?

В магазинах можно встретить различные препараты для борьбы с тараканами — они отличаются способом применения, скоростью и продолжительностью воздействия. 

Аэрозоли. Быстродействующие средства, проникающие в щели и трещины, которые часто выбирают насекомые для жизни. Аэрозолями и спреями можно обработать большое пространство. Но потом хозяевам дома его лучше покинуть на какое-то время, чтобы не дышать средством.

Гели, пасты. Эффективные средства, помогающие избавиться от всего выводка. Отрава не имеет сильного запаха и безвредна для людей. Но все же не стоит допускать к ней детей и питомцев. Гели и пасты действуют не сразу, но работают долго. Наносить их можно на бумагу, одноразовые тарелки или пакеты, чтобы потом проще было убирать дома.

Ультразвуковые ловушки. Создают дискомфорт для тараканов издаваемыми ультразвуками — врагам приходится искать новый дом. Человеку ультразвуки не слышны, поэтому ловушки для него безопасны. Не стоит переплачивать за большой радиус действия — сквозь стены ультразвук все равно не проберется. Поэтому покупать прибор стоит для каждой комнаты. А еще ультразвук поглощает мягкая мебель и домашний текстиль — лишнее лучше вынести из комнаты.

Мелки. Простые в использовании недорогие средства, помогающие вывести тараканов. Правда, ко многим из них насекомые приобрели резистентность. Мелки лучше использовать в комплексе с другими препаратами в качестве страховки, но никак не в виде основного средства борьбы.

Порошки. Проникают в щели, действуют долго, но часто бывают токсичными для человека. Они эффективные и недорогие, но после того, как будут уничтожены тараканы, отмыть дом от порошка бывает трудно.

Чистый дом

Самый быстрый

Всего за сутки средство способно полностью вывести все тараканье семейство благодаря высокой концентрации ядовитых веществ.
Участник рейтинга: 18 лучших средств от тараканов

4. Вызов дезинсекторов

Профессиональная битва в домашних условиях

Если больше нет сил бороться с тараканами самостоятельно, можно доверить уничтожение тараканов профессиональным дезинсекторам, которые знают безошибочные способы борьбы с усатыми гадами. Они проведут полный комплекс работ и расскажут об эффективных профилактических мерах. 

Иногда приходится проводить дезинсекцию два или даже три раза с интервалом в две недели. Это объясняется выработанным у тараканов иммунитетом к некоторым средствам и тем, что ряд средств убивает взрослых тараканов, но не вредит их потомству. И хоть специалисты применяют различные средства (неоникотиноиды, пиретроиды, фосфорорганику), с первого раза они могут не угадать, к чему выработана резистенция у насекомых в каждом отдельном случае.

Стоимость вызова дезинсекторов рассчитывается исходя из выбранного способа избавления и площади дома или квартиры. При этом некоторые компании предлагают гарантию от возвращения тараканов на ближайшие несколько месяцев.

Обратите внимание! На время дезинсекции вы сможете находиться у себя дома только в защитном костюме. А через 3 часа после проведения работ вам нужно будет провести небольшую влажную уборку и постирать домашний текстиль. Основательную генеральную уборку можно будет проводить только через 2 недели, после окончания действия средств.

5. Безопасность

Как подготовить дом к протравке ядовитыми для человека и животных средствами

Если в ход пойдут ядовитые для людей и домашних питомцев средства, надо заранее подумать о безопасности. 

Продукты питания следует убрать в холодильник, герметичные пакеты и контейнеры, чтобы уберечь их от попадания распыляемого дезинсекторами средства. Бакалейные продукты из шкафов надо вытащить, чтобы внутреннюю часть мебели тоже можно было обработать.

Текстиль — всю одежду, мягкие игрушки, занавески, накидки на мебель и скатерти надо убрать в шкафы, в идеале — упаковать в плотные полиэтиленовые мешки.

Бытовая техника и лакированная мебель могут пострадать от распыляемых средств для выведения тараканов, поэтому их надо укрыть пленкой. Ценные вещи можно просто вынести из квартиры или спрятать на балконе.

Книги и журналы не подлежат влажной обработке, поэтому при наличии на них следов жизнедеятельности тараканов специалисты советуют избавиться от них. 

Домашних животных на время дезинфекции необходимо вывести из дома. Аквариум лучше укрыть пленкой, предварительно отключив кислород.

Живые цветы также боятся химикатов, поэтому их нужно вынести на балкон.

Если вы планируете самостоятельно вывести тараканов ядовитыми средствами, продумайте личную безопасность. Наденьте респиратор, перчатки и защитные очки. 

Тайфун ЛС-150

Лучший для больших площадей

Ультразвуковой отпугиватель эффективен на площади 80 кв.м. Через неделю численность тараканов заметно сокращается, а через 3-4 недели их не остается совсем.
Участник рейтинга: 18 лучших средств от тараканов

6. Места протравки

Где лучше раскладывать отраву?

Излюбленные места обитания тараканов — те, где есть еда и вода (кухня, ванная и туалет). Прусаки гнездятся в вентиляционных коробах, рядом с мойкой, мусорным ведром, за холодильником, в бытовой технике, под плинтусами, под отошедшими от стены обоями, в различных щелях. Средства от тараканов надо раскладывать во все предположительные места дислокации, включая маршруты их миграции. Например, плинтус от кухни в ванную.

Если в доме есть маленькие дети и домашние животные, выбирайте безопасные для них средства уничтожения насекомых. И не раскладывайте химикаты в доступных местах. Нет никакой гарантии, что маленькие желтые шарики с борной кислотой и яйцом не станут привлекательными для малыша или кошки. Или, например, белый ядовитый порошок не покажется ребенку сахарной пудрой. 

7. Количество обработок

Всегда ли достаточно одной обработки, чтобы вывести тараканов навсегда?

К сожалению, далеко не всегда после первой активной травли насекомые полностью пропадают. Это связано, во-первых, с привыканием и выработкой у них иммунитета к определенным препаратам. А, во-вторых, с тем, что во время борьбы, даже если средство было подобрано верно, страдают только выведенные насекомые. Яйца их могут остаться невредимыми, а через какое-то время из них появятся вполне себе живые тараканы. И тут многое зависит от того, какое время действия у препарата. Некоторых хватает буквально на неделю, а какие-то профессиональные действуют в течение месяца. Если ваш способ борьбы не долгоиграющий, есть вероятность, что через какое-то время вам придется повторить борьбу с ними.

Повторное появление насекомых в вашей квартире, особенно если вы живете в многоэтажном доме, зависит не только от вас. Если у вас неблагополучные соседи, а на первом этаже есть кафе, магазин или ресторан, будьте готовы к повторным атакам. И приложите усилия, чтобы заставить соседей выводить прусаков параллельно с вами.

Дохлокс

Лучшая эффективность при больших скоплениях тараканов

Гель обладает повышенным содержанием отравляющих веществ, которые действуют мгновенно. А большая упаковка позволяет обрабатывать до 60 кв.м. — отравы хватит каждому таракану!
Участник рейтинга: 5 самых безопасных средств от тараканов

8. Соседи

Как принудить соседей травить тараканов?

Даже самые дорогостоящие средства не помогут навсегда избавиться от тараканов, если в вашем доме есть нечистоплотные соседи. Причем не обязательно искать их среди тех, кто живет с вами на одной лестничной клетке, под или над вами (по общему стояку). Тараканы могут подселиться к вам и через этажи, и даже из соседнего подъезда.

Если на соседей не действуют словесные убеждения, нужно переходить к более жестким мерам, которые предусмотрены законодательством. Подключить санитарную службу, жилинспекцию либо управляющую компанию, которая обслуживает дом. Провести диагностику и получить заключение от эксперта о ее результатах, о наличии в доме тараканов. Этот документ можно использовать в суде.

С соседями, ведущими асоциальный образ жизни и запускающими свою квартиру, можно бороться сообща. Для этого надо составить коллективную жалобу и направить ее в территориальное подразделение Роспотребнадзора, прокуратуру либо в администрацию города. В качестве подтверждающих документов можно приложить письменные показания жильцов дома, фотографии и видеозаписи. Изменить свои взгляды на жизнь горе-соседи, может быть, и не изменят, но вот навести дома порядок их заставят.

9. Профилактика

Как предотвратить возвращение в дом тараканьих полчищ?

Поддержать спокойствие в доме помогут профилактические меры. Ваша основная задача: поддерживать в квартире порядок, лишив тараканов возможности есть и пить у вас дома. Не оставляйте грязную посуду, крошки на столах и полу, грязную мойку и мокрые поверхности. После кормления домашних животных старайтесь убирать их миски, особенно на ночь. В кухонных шкафчиках поддерживайте образцовую чистоту, не оставляйте продукты в пакетах и коробках, чтобы непрошенные гости не могли добраться до бакалеи. Не забудьте заделать щели, чтобы паразиты повторно не нагрянули от соседей. В общем, не оставляйте нежеланным гостям ни шанса на то, чтобы зайти к вам и остаться жить. 

10. Производители отравы

Какие производители средств для уничтожения тараканов считаются лучшими?

На рынке очень много средств для выведения тараканов в различных формах. Среди них есть те, которые покупатели выбирают чаще всего. 

Немецкий бренд Global демонстрирует эффективность своей пасты, которая начинает действовать буквально через час после того, как насекомые до нее доберутся. 

Американская продукция Raid Max нравится российским покупателям за результативность и возможность выбора средств, от аэрозолей до ловушек и других вариантов. 

Знакомая давно «Машенька» сохраняет свою популярность благодаря низкой цене на продукцию, однако к некоторым средствам производителя тараканы уже резистентны, и это стоит учитывать. 

Среди современных и безопасных ультразвуковых отпугивателей можно выделить российский бренд «Тайфун» — производитель постоянно работает над усовершенствованием продукции и предлагает надежные приборы, способные охватывать помещения площадью 80 кв. м.

Лучшие средства от тараканов

Ниже представлено несколько лучших средств от тараканов, которые точно способны избавить ваше жилище от непрошенных соседей. Аэрозоли, гели, ловушки и прочие проверенные средства, уничтожающие насекомых надолго.

Топ-5. Тайфун ЛС-150

Рейтинг (2020): 3.60

Медленно, но методично он вынуждает тараканов покинуть ваш дом. Несмотря на большой радиус действия, не стоит рассчитывать, что Тайфун пробьется сквозь стены и охватит сразу всю квартиру. Нет. Но если у него не будет преград, он докажет свою эффективность на приличной территории. Кроме жилых домов прибор можно использовать в столовых, на конюшнях, на фермах — там, где невозможно перекрыть тараканам постоянный доступ к пище. Человеку и домашним животным отпугиватель не причиняет вреда и не доставляет дискомфорта. Единственный недостаток — стоимость прибора, но если вы решили вывести тараканов самостоятельно, это хорошая инвестиция.

Характеристики: 1100 руб. / Россия / Ультразвуковой отпугиватель

Топ-4. Raid Max

Рейтинг (2020): 4.00

Удачная ловушка от известного бренда, хорошо показывающая себя в домашних условиях. К приманке прилагается регулятор размножения: после его поедания тараканы стерилизуются и перестают плодиться. В упаковке 4 ловушки и 1 стерилизатор. С учетом того, что одной приманки явно недостаточно для большого выводка, такая комплектация нравится покупателям. Ловушка сохраняет свою эффективность в течение 3 месяцев, после чего ее лучше заменить. Это если вы планируете ее использовать в качестве профилактического средства. А так, если тараканов в квартире немного, со своей задачей модель справляется намного раньше.

Характеристики: 233 руб. / США / Ловушка со стерилизатором

Топ-3. Раптор

Рейтинг (2020): 4.10

Благодаря мелкодиспенсерному распылению аэрозоль проникает в самые дальние уголки, мелкие щели и трещины. Ну, а если под струю попадает таракан, то средство валит его наповал. Беспощаден и для личинок. Одного баллончика стандартного объема хватает примерно на 60 кв.м. Запах у него, безусловно, есть, и он вполне ощутим, но не противный. Единственное, что со временем тараканы привыкают к средству, и оно теряет свою эффективность. Это решается увеличением концентрации препарата.

Характеристики: 260 руб. / Россия / Аэрозоль

Топ-2. Чистый дом

Рейтинг (2020): 4.25

Порошок очень быстро справляется с тараканами в доме, так как в нем содержится большое количество токсичных веществ. Достаточно обработать помещения, и тараканы тут же начнут погибать. Очень эффективно и надежно. Правда, средство требует предельной аккуратности в работе: вам понадобятся респиратор, перчатки и очки. Кроме того, вам и вашим питомцам придется на время покинуть свой дом, а через несколько дней — тщательно убрать все остатки порошка. Кроме молниеносности расправы порошок нравится покупателям за его низкую стоимость.

Характеристики: 27 руб. / Россия / Порошок

Топ-1. Дохлокс

Рейтинг (2020): 4.30

Эффективность этого геля от тараканов с мгновенным действием подтверждена большинством отзывов. Насекомому достаточно принять достаточную для себя дозу, и через 6 часов его не станет. Одной упаковки геля хватает на обработку комнаты от 10 до 60 кв.м. Это зависит от количества насекомых и времени их обитания в вашей квартире. Дохлокс безопасен для человека и животных, не источает вредных запахов. Покупатели отмечают, что гель быстро сохнет, и его приходится наносить заново почти каждый день, а отмывать его трудно.

Характеристики: 259 руб. / Россия / Гель
Какой производитель выпускает лучшие средства от тараканов
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
+2 Понравилась статья?

Добавить комментарий