10 лучших производителей казанов

Любите баловать семью вкусным пловом или готовить на костре? Тогда вам не обойтись без добротного казана. При выборе главное отдавать предпочтение проверенному бренду. В нашем рейтинге вы найдете лучших производителей казанов.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших производителей казанов

1 Satoshi Kitchenware Казаны с расширенной комплектацией
2 Rashko Baba Лучший производитель афганских казанов
3 Kukmara Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
4 Ситон Лучшее качество чугуна
5 БИОЛ Самые аутентичные казаны
6 Нева Металл Посуда Казаны с крышками-сковородками
7 Мечта Лучшие казаны с гранитным покрытием
8 Mayer&Boch Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
9 Mallony Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
10 Edenberg Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами

Казаны – универсальная посуда, которая используется не только для приготовления плова, но и тушения. Поэтому их можно увидеть на кухне у большинства хозяек. Пригодиться казан и тем, кто часто ездит на природу, готовит пищу на костре. Сложно найти более подходящую посуду для этих целей.

Советы по выбору качественного казана

От правильно выбранного казана во многом зависит удобство приготовления и вкусовые качества готового блюда. В хорошем казане продукты не пригорают, равномерно прожариваются. Поэтому если уж вы решили обзавестись этим типом посуды, то выбирать его нужно правильно.

Материал. На данный момент в продаже можно найти в основном чугунные и алюминиевые казаны. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Алюминий легкий, быстро нагревается, но тепло отдает недостаточно равномерно. Чугун тяжелый, медленнее раскаляется, но нагрев равномерный. Для дома лучше выбирать чугунные модели, для походов – алюминиевые.

Размер. Казаны бывают самого разного объема – от 3 до 20 литров и даже больше. Размер всегда лучше выбирать с запасом, так как при готовке посуду нужно заполнять не полностью, а максимум на 2/3.

Форма. Дно казана может быть округлым или плоским. Первый вариант классический и самый удачный, но подходит он только для костра, на плиту такой казан не поставишь, поэтому для дома выбирайте модели с плоским дном.

Толщина стенок. Тем толще стенки, тем лучше они будут накапливать и равномернее отдавать тепло. Желательно, чтобы они были не тоньше 5 мм.

Производитель. Всегда лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Их посуда не только будет соответствовать всем требованиям, но и прослужит гораздо дольше.

Чтобы определиться с подходящим вам материалом, посмотрите таблицу сравнения алюминиевых и чугунных казанов.

Материал

Преимущества

Недостатки

Чугун

+ Отличная теплопроводность

+ Медленно остывает

+ Пища не пригорает

+ Долговечность

+ Толстые стенки

+ Идеален для приготовления плова

- Тяжелый

- Низкая эстетичность

- Подвержен ржавчине

- Требуется предварительная обработка

- Неприглядный внешний вид

Алюминий

+ Легкий

+ Красиво выглядит за счет покрытия

+ Доступная цена

- Неравномерный нагрев

- Быстро остывает

- Быстрое окисление пищи

- Недолговечность

- Пригорание продуктов (если нет покрытия)


Топ-10 лучших производителей казанов

10 Edenberg


Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами
Страна: Китай
Рейтинг (2024): 4.5

В некоторых магазинах этот бренд позиционируется как немецкий, хотя на самом деле основан и ведет производство в Китае. Несмотря на это, о казанах Edenberg покупатели оставляют немало отзывов. Производитель предлагает преимущественно модели небольшого объема. Они изготовлены из алюминия с гранитным покрытием. В комплекте с казаном идет стеклянная крышка, часто с необычной по форме ручкой. То, что посуда изготавливается не в Германии, можно понять даже по цене – она более чем демократичная.

Из общих плюсов посуды пользователи отмечают легкость по сравнению с чугунными моделями, адаптированность для индукционных плит, довольно качественное антипригарное покрытие. Готовить в казанах удобно, ничего не пригорает, моются после использования они легко. Но ухаживать за ними все же лучше аккуратно, так как гранитное покрытие нельзя назвать самым качественным и стойким. Так что, если есть возможность, лучше выбрать более надежный бренд.

9 Mallony


Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
Страна: Китай
Рейтинг (2024): 4.6

Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.

8 Mayer&Boch


Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2024): 4.6

Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.

Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.

7 Мечта


Лучшие казаны с гранитным покрытием
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.7

Если нужен бюджетный, но качественный вариант, можно рассмотреть казаны российского бренда «Мечта». Производитель выпускает алюминиевые модели разного объема – от 3 до 10 литров. Казаны различаются по назначению. Есть варианты для приготовления на плите или костре. Походные модели изготавливаются цельнолитыми, без дополнительного покрытия. Это связано с тем, что они подвергаются большим нагрузкам. «Домашние» казаны могут иметь разное покрытие – стандартное антипригарное или гранитное.

Чаще всего пользователи оставляют отзывы о стандартных моделях для приготовления на плите. К качеству казанов претензий у них не возникает – толстые стенки, добротное антипригарное покрытие, правильная форма. С их слов, плов в них получается отлично. Некоторые покупатели отмечают простоту ухода, для очистки казан можно просто положить в посудомоечную машину. Из выявленных недостатков можно назвать только сильный нагрев ручек.

6 Нева Металл Посуда


Казаны с крышками-сковородками
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.7

Один из ведущих российских производителей посуды, предлагающий широкий выбор кастрюль, сковород, казанов. В качестве материала для изготовления используется алюминий. Он считается не самым лучшим для казанов, но благодаря толстым стенкам достигается равномерное распределение тепла. Алюминий дополняется качественным антипригарным покрытием, которое повышает комфорт готовки и обеспечивает правильную обжарку продуктов с образованием румяной корочки. Некоторые модели казанов оснащаются крышками, которые могут быть использованы в качестве сковороды.

Стоимость посуды не самая бюджетная, но вполне разумная с учетом хорошего качества. В продаже можно найти казаны объемом от 3 до 7 литров. Отзывов покупатели оставляют немало, и чаще всего пишут о посуде в положительном ключе. Их устраивает все – толщина стенок, плотность прилегания крышки, антипригарные свойства. По уверениям некоторых пользователей, для приготовления плова казаны подходит отлично. Но как и с другой антипригарной посудой, обращаться с ними нужно аккуратно.

5 БИОЛ


Самые аутентичные казаны
Страна: Украина
Рейтинг (2024): 4.8

Фирма Биол предлагает аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.

Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.

4 Ситон


Лучшее качество чугуна
Страна: Украина
Рейтинг (2024): 4.8

Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.

Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.

3 Kukmara


Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.9

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее "нетрадиционной". Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

2 Rashko Baba


Лучший производитель афганских казанов
Страна: Афганистан
Рейтинг (2024): 4.9

Несправедливо было бы не включить в рейтинг производителя непривычных для нас афганских казанов. Они отличаются от классических моделей не только формой, но принципом приготовления пищи. Посуда напоминает скороварку, тепло распределяется очень равномерно, блюда в ней томятся, отчего приобретают насыщенный вкус и аромат. Готовить в афганских казанах можно как на плите, так и на костре. Сходство со скороваркой им придает прижимной механизм, клапан для спуска пара и предохранительный клапан. По объему модели разные, но в основном большие – от 5 до 20 литров.

Судя по отзывам пользователей, плов в таком казане получается великолепным. А при приготовлении жаркого с ребрышками становятся мягкими даже косточки. Довольны пользователи и внешним видом – казан выглядит необычно и красиво. А скорость приготовления идет приятным бонусом. Причем, их стоимость сравнима с ценой на обычные казаны среднего ценового сегмента. Недостаток – к приготовлению в этой посуде нужно приспособиться.


1 Satoshi Kitchenware


Казаны с расширенной комплектацией
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 5.0

Японский бренд, основанный около 40 лет назад, предлагает широкий ассортимент посуды. Большинство товаров относятся к среднему ценовому сегменту, имеют неплохое соотношение цены и качества. Все выпускаемые казаны изготавливаются из чугуна. Кроме стеклянной крышки в комплектацию входит решетка для приготовления на пару, нейлоновая лопатка, бамбуковые палочки. Большой плюс – казаны подходят для индукционных плит. При отличных характеристиках и щедрой комплектации казаны японского производителя стоят совсем недорого.

Покупатели в отзывах делятся своими впечатлениями ­– казан легкий для чугунной посуды, хорошо смотрится, не нуждается в предварительной подготовке благодаря антипригарному покрытию, продукты ко дну не прилипают, уход предельно простой. Объем большинству пользователей кажется оптимальным, но для большой семьи или компании его может быть недостаточно. Вместительность самого большого казана составляет 4.4 литра.


Народное голосование – кто лучший производитель казанов?
Голосуем!
Всего проголосовало: 491
+1
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent