10 лучших программ лояльности банков

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие программы лояльности банков для путешественников

1 Тинькофф Банк Три разных программы лояльности
2 Travel (Альфа-Банк) Лучший процент возврата милями
3 «Польза» (Home Credit Bank) Двукратная «программа года»

Лучшие программы лояльности с универсальным кэшбеком

1 «Спасибо от Сбербанка» (Сбербанк) Самая доступная классическая программа
2 «Можно всё» (Росбанк) Универсальная программа
3 «#всесразу» (Райффайзенбанк) Лучший процент возврата за все покупки
4 «Двойной кэшбек» (Промсвязьбанк) Возврат средств даже за траты на кредит

Лучшие программы лояльности банков для автолюбителей

1 «Друг» (Открытие) Лучший размер возврата за топливо
2 «Ультракард» (Связь-Банк) Универсальный кэшбек в рублях
3 «Нам по пути» (Газпромбанк) Платиновый статус программы лояльности

Программа лояльности – это специальные бонусы или выгоды, которые банк готов предложить клиенту для привлечения его внимания. Поскольку в среднем все карточки, кредиты и вклады мало чем отличаются друг от друга, то именно программа лояльности способна выступить тем фактором, который склоняет чашу весов в мыслях клиента в пользу того или иного банка. Как правило, чаще всего программы лояльности выражаются в кэшбеке и подключенным к нему картам. Но встречаются и классические наборы премиальных услуг, в которые входят кэшбек, скидки, допуск к каким-либо мероприятиям и так далее.

В нашем рейтинге мы собрали лучшие программы лояльности для различных категорий населения: обычных клиентов, путешественников и автолюбителей. В материал попали крупные и стабильные банки России, которые точно не закроются в ближайшее время. Мы рассматривали как полноценные программы лояльности, так и кэшбек-версии с различными картами. В качестве основных критериев отбора послужили отзывы реальных пользователей, выгодность той или иной программы и ее основные характеристики.

Лучшие программы лояльности банков для путешественников

В эту категорию определены банки, предоставляющие самые выгодные мильные программы лояльности для своих клиентов. С помощью таких программ владелец карты или счета сможет накопить мили, которые способны стать серьезной скидкой для покупки билетов или бронирования отелей. Как правило, мили можно тратить только на внутренних сайтах с билетами или предложениями отелей.

3 «Польза» (Home Credit Bank)


Двукратная «программа года»
Выгода: до 11% баллами за покупки у партнеров
Рейтинг (2020): 4.6

«Польза» стала лучшей программой лояльности в 2018 и 2017 годах по версии ICXC Loyalty Marketing. Она честно заслужила это звание доступностью, выгодой и удобством. «Польза» доступна тем путешественникам, кто пользуется карточкой «Польза Travel». Это карта Visa Signature, обеспечивающая дополнительные выгоды своим владельцам. Тратить накопленные баллы можно у партнеров банка, предложения которых можно посмотреть в личном кабинете банка.

Программа лояльности выгодна, если покупать товары у партнеров банка – тогда возврат может составлять 11%. В России любая покупка вернет 1% от потраченного (5%, если это было нечто из категории «Путешествия»). За рубежом к каждой покупке прилагается кэшбек 3%, что с лихвой покрывает курс конвертации валюты.

Помимо кэшбека программа лояльности позволяет получить консьерж-сервис от банка, страховку путешественника и доступ в бизнес-залы, а также другие привилегии VIP-клиентов. А обслуживание карты легко можно сделать бесплатным, если хранить на ней не менее 30 тысяч рублей в качестве неснижаемого остатка.

2 Travel (Альфа-Банк)


Лучший процент возврата милями
Выгода: возврат до 11% за оплату туристических товаров
Рейтинг (2020): 4.7

Удачная программа лояльности Альфа Travel, предназначенная преимущественно для богатых путешественников и дающая все привилегии и бонусы, доступные VIP-клиентам. Работает при использовании карточки с соответствующим названием. Можно выбрать два варианта пластикового носителя: Premium и обычный.

Максимальный возврат 11% доступен для карты «Премиум», если клиент приобретает какие-либо товары и услуги на сайте программы лояльности (для обычной карты – до 9%). На этом ресурсе можно найти авиабилеты, отели и так далее. Приобретения на других сайтах или в реальной жизни поощряются возвратом до 5% (до 3%, если карта не «платиновая»). Кроме того, также начисляется до 7% на остаток средств на счете, что делает карту выгодной для хранения денежных сумм (от 70 до 300 тысяч рублей).

Мильная программа позволяет копить баллы сколько угодно: они не сгорают, поэтому за несколько лет вы легко сможете накопить на билеты куда угодно. На сайте можно приобрести билеты более чем трехсот авиакомпаний, причем стоимость покупки мало отличается от среднерыночной. Владельцам карт положены скидки и подарки. «Платиновая» карта дает множество привилегий именно для путешествий: бесплатная упаковка багажа, доступ к VIP-залам аэропортов, трансфер и так далее.

1 Тинькофф Банк


Три разных программы лояльности
Выгода: возврат до 10% за туристические товары и билеты
Рейтинг (2020): 4.9

Тинькофф Банк – одна из передовых организаций на российском рынке, которая ориентируется на привлечение клиентов различными выгодами бонусами. У банка есть несколько различных программ лояльности для путешественников. Все они привязаны к определенным банковским картам, что дает им дополнительные возможности платежных инструментов.

Такое обилие удобно, поскольку клиент получает право выбирать ту программу, которая ему наиболе удобна. В каталоге банка есть как общая карта с программой лояльности All Airlines (до 10% возврата при покупке билетов на сайте Тинькофф Банка), так и кобрендинговые карты S7 и OneTwoTrip, которые рассчитаны на получение скидок и бонусов при покупке товаров и услуг на определенных сайтах или у конкретных авиакомпаний.

Любой вариант программы лояльности стоит оценить, поскольку его полезность будет разной для отдельных людей. Например, если вы предпочитаете летать только самолетами S7, то вам будет полезнее соответствующая карта (которая помимо кэшбека дает клиенту доступ к распродажам, закрытым бизнес-залам и привилегиям любимого клиента), а не универсальная All Airlines.

Лучшие программы лояльности с универсальным кэшбеком

Кэшбек – это один из самых популярных вариантов программы лояльности банка, который подходит всем клиентам. В таком случае банку нет нужды беспокоиться о подборе целевой аудитории или поиску выгодных предложений. Достаточно сделать несколько категорий кэшбека, товарами из которых пользуется большинство людей, и добавить выбор наиболее подходящих из них. Программы кэшбека практически одинаковы у всех банков, однако мы нашли четыре самых выгодных варианта и описали их в этой категории.

4 «Двойной кэшбек» (Промсвязьбанк)


Возврат средств даже за траты на кредит
Выгода: возврат до 11% с учетом оплаты кредита
Рейтинг (2020): 4.5

Безымянная программа лояльности привязана к кредитной карте «Двойной кэшбек». С ее помощью можно получать возврат денежных средств в размере до 11% от потраченных средств. Возврат подразумевает кэшбек за покупки в категории месяца (фиксированно 10%), за любые покупки (1%) и за оплату кредита (ещё 1%).

В целом это стандартная программа лояльности с высоким процентом возврата. Главное достоинство программы лояльности Промсвязьбанка в том, что деньги начисляются даже за погашение задолженности перед банком (всего лишь 1%, но все равно приятно). Это выгодно тем, кто имеет кредитную карточку банка и гасит на ней долг. Таким образом можно немного сэкономить на кредите и снизить высокую годовую ставку.

Недостаток программы лояльности в том, что повышенный кэшбек 10% рассчитан на трату кредитных средств. Так что карта с ней не подойдет тем, кто предпочитает тратить собственные средства с кредиток. С другой стороны, кэшбеком можно отбить часть процентной ставки, что приятно и выгодно.

3 «#всесразу» (Райффайзенбанк)


Лучший процент возврата за все покупки
Выгода: до 5% за любые покупки
Рейтинг (2020): 4.6

Программа лояльности у Райффайзенбанка, которая отличается высоким процентом возврата денежных средств: кэшбек может достигать 5% за любые покупки, но не более 1000 баллов за месяц за вычетом акционных. Однако для получения такого кэшбека нужно выполнить определенные условия. Программа лояльности привязана к соответствующей дебетовой либо кредитной карточке #всесразу.

Условия для кредитки и дебетки отличаются: кредитная карта позволяет получать до 5% возврата, тогда как дебетовая – всего 3,9%. Однако последняя позволяет получать также 5,5% за хранение денежных средств на счету. Поэтому выгодность программы высока в любом случае, только нужно выбрать более подходящий вариант. По сути, программа #всесразу универсальна. Кэшбек начисляется за любые траты помимо исключений из правил (казино, пополнений телефона и так далее). Полученные баллы можно обменивать на рубли либо приобретать вознаграждения у партнеров банка (среди которых есть в том числе и авиакомпании), что очень удобно.

Кстати, если оформить нужную карту до 22 декабря 2019 года, то она будет бесплатна на весь срок обслуживания. Однако бесплатная карта доступна далеко не в каждом городе, поэтому стоит проверять перед заказом, можно ли заказать пластик в вашем регионе.

2 «Можно всё» (Росбанк)


Универсальная программа
Выгода: до 10% деньгами за выбранные категории
Рейтинг (2020): 4.7

Программа лояльности «Можно всё» Росбанка – это ещё одна «карточная» программа, привязанная к определенному продукту (дебетовой либо кредитной карточке с аналогичным названием). С ее помощью вы сможете накопить баллы на путешествие либо получать от 1 до 10% возврат деньгами за одну, две или три выбранных категории товаров и услуг.

Помимо возврата до 10% за каждую покупку в зависимости от категории можно также оформить получение Travel-бонусов – от 1 до 5% за каждую покупку. То есть карта спокойно переключается из «обычного» режима в режим «путешествия», что в итоге позволяет определять ее выгодность в зависимости от необходимых расходов в дальнейшем.

Как и любая другая программа лояльности, «Можно всё» сильно зависит от покупательской активности клиента. Необходимо тратить от 100 до 300 тысяч рублей, чтобы получать максимальную выгоду. Иначе проценты возврата будут меньше. Кроме того, участие в программе лояльности позволяет получать деньги за хранение средств: до 10% в год по специальному счету «#МожноСЧЕТ».

1 «Спасибо от Сбербанка» (Сбербанк)


Самая доступная классическая программа
Выгода: от 0,5 до 20% возврата за выбранные категории
Рейтинг (2020): 4.8

Бонусная программа крупнейшего банка страны «Спасибо от Сбербанка», созданная для поощрения постоянных клиентов. Это своеобразный аналог кэшбека, который работает на определенных площадках. Вживую олицетворяет выражение «получить за спасибо»: с помощью бонусов Сбербанка можно оплатить до 99% стоимости товара.

Бонусная программа «Спасибо от Сбербанка» работает с большинством карт учреждения. Бонусы начисляются людям, которые подключились к программе лояльности и делают покупки у партнеров банка. Она получила четыре уровня привилегий, которые зависят от уровня трат и активности клиента. За каждый новый уровень клиент получает дополнительные возможности: повышенный возврат не только от партнеров, но и от самого банка (до 20%).

Увы, эти бонусы нельзя тратить, как обычные деньги: их необходимо обменивать на скидки у различных продавцов товаров и услуг (как правило, в интернете, хотя в реальной жизни некоторые магазины готовы принимать «спасибки»). Только на высшем уровне привилегий можно обменять баллы «Спасибо» на рубли.

Лучшие программы лояльности банков для автолюбителей

Это отдельная категория программ лояльности: в нее попадают кэшбек-программы, заточенные именно под автомобилистов. Многие банки обращают внимание именно на эту целевую аудиторию, поскольку возможность сэкономить на бензине и обслуживании машины способна привлечь много автолюбителей. Как правило, такие кэшбек-программы позволят сэкономить до 10% на покупке топлива.

3 «Нам по пути» (Газпромбанк)


Платиновый статус программы лояльности
Выгода: возврат за топливо до 10% на АЗС Газпромнефть
Рейтинг (2020): 4.7

Удобная и доступная программа лояльности, идеально подходящая тем, кто пользуется АЗС Газпромнефть. Доступна клиентам, которые оформили карточку Автодрайв Platinum. Приобретение этой карточки сразу позволяет получить платиновый статус в программе «Нам по пути», что позволяет получать до 3 дополнительных бонусов за каждый залитый литр топлива. Другие карты тоже могут участвовать в программе «Нам по пути», но с иным статусом. Кроме того, участникам программы лояльности становятся доступны различные акции и супер-предложения от АЗС Газпромнефть: дополнительные бонусы, интересные мероприятия, розыгрыши и многое другое.

Участие в программе лояльности позволяет приобретать на полученные бонусы не только топливо или какие-либо автотовары и услуги. Накопленные баллы можно потратить на АЗС Газпромнефть на любые товары и услуги, которые предлагает конкретно эта торговая точка. Бонусы способны оплатить всю покупку сразу либо какую-то ее часть.

Увы, программа лояльности завязана только на АЗС Газпромнефть. Поэтому она не подойдет водителям, которые предпочитают другие заправочные станции. Однако если вам неважно, где заправляться, а выгоды от карт Газпромбанка и программы лояльности «Нам по пути» прельщают, то стоит обратить внимание именно на этот вариант.

2 «Ультракард» (Связь-Банк)


Универсальный кэшбек в рублях
Выгода: возврат за топливо до 10%
Рейтинг (2020): 4.8

Связь-Банк готов предложить выгодную программу лояльности «Ультракард», которая идеально подойдет как автолюбителям, так и любым другим клиентам. Ее выгода в том, что карта удобно настраивается под необходимые условия. Программа лояльности Связь-Банка создана для держателей дебетовой карты UltraCard. Только эта карта подключена к «Ультракард» и позволяет получать выгоду. К другим картам банка привязаны иные программы лояльности, которые мало подходят автолюбителям.

Программа удобна тем, что позволяет выбирать нужную категорию кэшбека до 10% в зависимости от текущих потребностей (на выбор: АЗС, Рестораны и кафе, Развлечения и досуг, Такси, Спорттовары и мероприятия, Детские товары). Поэтому она подойдет не только заядлым автомобилистам, но и людям, которые передвигаются на автомобиле от случая к случаю, но тоже хотят выгодно приобретать топливо.

Ещё одной фишкой карты является процент на остаток – от 0,01 до 5% в зависимости от суммы на счете. Максимум можно получить при хранении вполне человеческих 30 тысяч рублей. Максимальный кэшбек доступен при трате тех же 30 тысяч рублей. Так что все плюшки программы лояльности можно получить даже при средней зарплате по стране.

1 «Друг» (Открытие)


Лучший размер возврата за топливо
Выгода: возврат баллами за топливо до 11%
Рейтинг (2020): 4.9

Банк Открытие позволяет получать больше выгоды с программой лояльности «Друг». С ее помощью можно получать кэшбек до 11% за топливо. Причем предоставляется такой процент на вполне выгодных и доступных условиях. Благодаря таким условиям программа лояльности идеально подходит людям, которые активно пользуются банковскими картами и будут не против получать хороший кэшбек за заправку автомобиля.

Открывается программа лояльности для клиентов, владеющих дебетовой или кредитной картой Opencard, всеми ее вариациями, а также карточкой SVO Club Премиум. Для получения максимальной выгоды необходимо выполнять определенные условия по количеству и сумме покупок в течение отчетного периода. За первый месяц пользования картами, подключенными к программе лояльности, всегда будет начислен кэшбек 11% за повышенные категории.

Возвращенные средства начисляются в бонусных рублях. Они копятся на отдельном счете и позволяют компенсировать стоимость любой покупки ценой от 3 тысяч рублей. При этом важно, что баллов должно хватать на полную оплату выбранной покупки. В таком случае деньги за совершенную ранее трату будут возвращены.

Народное голосование - какой банк предлагает лучшую программу лояльности?
Голосуем!
Всего проголосовало: 28
Обновлено: 11-10-2019
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий