10 лучших советов по выбору сковороды


Выбрать лучшую сковороду несложно, но только при условии точного понимания всех требований к ней. В идеале на кухне должно быть несколько моделей – для жарки, тушения и приготовления блинов. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную чугунную или алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием для газовой, индукционной или стеклокерамической плиты.

5 лучших сковород
1 Lodge L8SGP3 Лучшая чугунная сковорода-гриль
2 Nadoba Mineralica 728416 Пятислойное антипригарное покрытие
3 Tefal Cook Right Лучшее соотношение цены и качества
4 Rondell Mocco RDA-136 Самая надежная блинная сковорода
5 Kukmara Marble Induction Оптимальное решение для плит любого типа

1. Тип сковороды

Виды сковородок, какую лучше выбрать?

Магазины предлагают широкий ассортимент сковород. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок и  делятся на несколько категорий.

Классические – универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи, в том числе жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.

Блинные – круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.

Сковорода-гриль – отличается специфическим ребристым дном, используется для обжарки продуктов, например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.

Вок – упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за этого идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть, их нужно постоянно помешивать.

2. Металл

Какую сковородку лучше выбрать – чугунную, алюминиевую, медную?

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла.

Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды без антипригарного слоя можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. В последнее время все чаще можно увидеть в продаже сковороды из чугуна, внутренняя поверхность которых имеет дополнительное антипригарное покрытие, что делает их применение еще более удобным.

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом, что делает их комфортными в использовании. Еще недавно они считались недостаточно качественными и долговечными, но многие производители посуды доказали обратное. Используя технологию штамповки в сочетании с надежными и долговечными антипригарными покрытиями, они смогли создать сковороды, которые служат долго, помогают готовить быстро и вкусно.

Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации, обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Lodge L8SGP3

Лучшая чугунная сковорода-гриль

L8SGP3 – полностью чугунная сковорода-гриль с качественным антипригарным покрытием, одна из наиболее продаваемых моделей бренда Lodge. Она универсальна и подходит для плит всех типов, а также для использования в духовке.
Участник рейтинга: 10 лучших сковородок-гриль

3. Антипригарное покрытие

Какое антипригарное покрытие лучше, что выбрать - тефлон, керамику, мрамор?

Для ежедневной готовки оптимально подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.

Тефлоновое – самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно обходиться без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.

Керамический антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Такое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, оно не выделяет вредных веществ. Но падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи могут приводить к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды не всегда разрешено использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине. 

Мраморное – разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, увеличивающая срок его службы. Использование алюминия в качестве основного материала посуды придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2500 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.

Гранитное, титановое, алмазное менее распространенные типы нанокомпозитных составов для внутреннего покрытия посуды. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.

4. Назначение

Как лучше выбрать сковороду по назначению?

Выбирать сковороду нужно исходя из того, для каких целей она будет использоваться. Для жарки яичницы и приготовления завтраков подойдет небольшая и недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой важно удостовериться в удобстве ручки.

Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.

Nadoba Mineralica 728416

Пятислойное антипригарное покрытие

Пятислойное антипригарное покрытие сковороды Nadoba Mineralica 728416 – гарантия ее длительного срока службы, составляющего как минимум пять лет. Кроме этого, она не боится металлических приборов, которые не способны повредить антипригарный слой.
Участник рейтинга: 10 лучших гранитных сковородок

5. Производители

Сковороду какого производителя лучше выбрать?

Обычно при выборе посуды покупатели не придают особого значения производителю, опираясь только на характеристики, внешний вид товара и личные предпочтения. Но, если выбрать проверенный бренд, сковорода прослужит гораздо дольше. Есть несколько наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок.

Tefal – компания-лидер в области производства сковородок с тефлоновым покрытием. Французская фирма предлагает покупателям широкий выбор качественной посуды. Сковороды этого бренда оснащены температурными индикаторами, показывающими степень нагрева.

Rondell – немецкая компания, предлагающая добротные, удобные сковородки. Производитель использует качественные материалы, устойчивые, износостойкие покрытия и дает гарантию на предлагаемые товары.

Kukmara – российский производитель, выпускающий качественные сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Большое преимущество бренда – доступные цены.

«Нева-металл посуда» – предприятие из Санкт-Петербурга, выпускающее литую посуду. Для удобства приготовления используются разные виды антипригарного покрытия. Сковороды данного производителя долго служат, не деформируются, устойчивы к появлению царапин на внутренней поверхности.

TVS – итальянская компания, один из лучших производителей алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Их изделия сочетают в себе надежность, удобство, безусловное качество и привлекательный вид. Используются различные особо устойчивые антипригарные покрытия.

6. Размер сковороды

Какой размер сковороды лучше, какой диаметр выбрать?

Стандартные, наиболее распространенные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Эти цифры обозначают внешний диаметр изделия. Данный параметр заслуживает особого внимания, если сковорода продается без крышки – это поможет потом выбрать ее отдельно. Оптимальный размер зависит от разных факторов – численности семьи, блюд, которые планируется готовить. Самые популярные и продаваемые сковороды имеют диаметр 24 или 26 см. 

Еще один параметр – диаметр конфорок на плите. Слишком большие сковородки покупать не рекомендуется – по краям пища будет оставаться сырой, а в середине подгорать. Оптимальная высота бортиков, подходящая для приготовления любых блюд – 3 см.

Tefal Cook Right

Лучшее соотношение цены и качества

Товары бренда Tefal невероятно популярны, в том числе и сковороды из линейки Cook Right, в которой представлены модели диаметром от 20 до 28 см. Они предлагают лучшее соотношение цены и качества посуды.
Участник рейтинга: 10 лучших сковородок TEFAL

7. Вес и толщина дна

Какую сковороду лучше выбрать – легкую или тяжелую?

Какую выбрать сковороду – легкую или тяжелую? Большинство пользователей сходится во мнении, что тяжелые модели гораздо лучше, так как они устойчивы, прогреваются наиболее равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не пригорает. Но слишком тяжелые сковороды тоже не стоит выбирать – рука будет уставать.

Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев. У качественного изделия толщина металла должна быть равномерной, а поверхность для жарки – ровной.

8. Внешнее покрытие и крышка

Какое наружное покрытие лучше, какую выбрать крышку?

Дополнительная характеристика – внешнее покрытие. На качество приготовления пищи оно никак не влияет, но сказывается на внешнем виде посуды. Наиболее распространены модели с эмалевым и лаковым покрытием. Также встречаются необработанные варианты. Лаковое покрытие – не очень удачное решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, утрачивает изначальный цвет, покрывается царапинами. Эмалевое покрытие лучше, так как оно более стойкое. Хорошие керамические сковородки обычно покрыты нанокомпозитным материалом не только внутри, но и снаружи.

Если сковорода продается без крышки, ее можно подобрать отдельно. Они бывают стеклянными и металлическими. Преимущество стекла – можно контролировать процесс приготовления, не поднимая крышки. Металлические более прочные, не боятся падений и ударов. Удостоверьтесь, что ручка на крышке выдерживает воздействие высоких температур, крепится не напрямую – в этом случае она будет меньше нагреваться. Необязательное, но желательное условие – наличие отверстия для выхода лишнего пара.

9. Удобство ручки

Какая ручка лучше и удобнее, какой материал выбрать?

От формы и качества ручки зависит насколько удобно будет готовить. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.

Стоит обратить внимание и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше. Оптимальны в этом плане цельнолитые изделия. На материал ручки также стоит обратить внимание. Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик. Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются. Можно выбрать вариант со съемной ручкой, если планируется часто готовить в духовке.

10. Тип плиты

Какую лучше выбрать сковороду для газовой, электрической плиты?

Производители обычно указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Соответствующая информация наносится на дно сковородки или записывается в прилагаемой инструкции. Для газовых плит ограничений нет – можно использовать любые варианты. Лучший выбор – тяжелые модели с толстым дном. Их удобнее использовать из-за повышенной устойчивости.

Для электрических плит можно использовать любые сковороды, кроме алюминия без покрытия. При нагреве он оставляет следы на конфорках. То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно важное условие – диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорки. Главное, чтобы дно было толстым и идеально ровным. Проблемы возникают только с индукционными плитами – для них нужны особые сковородки со способностью к намагничиванию. Важен материал, из которого изготовлено дно, а стенки могут быть любыми.

5 лучших сковород

В различных ситуациях и для каждой хозяйки лучшими могут быть совершенно разные сковороды. Многое зависит от того, какая плита установлена на кухне – газовая, электрическая или индукционная, размеров семьи, их кулинарных предпочтений и финансовых возможностей. Представляем рейтинг лучших сковород с качественным антипригарным покрытием, которые пользуются наибольшим спросом.

Топ-5. Kukmara Marble Induction

Рейтинг (2021): 4.5

Российский бренд Kukmara предлагает целую линейку сковород Marble Induction, подходящих для плит всех типов, в том числе и индукционных. Самая популярная модель 260а имеет диаметр 26 см, оптимальный для большинства семей. Инновационное антипригарное мраморное покрытие наносится метолом напыления, что гарантирует его повышенную прочность. Корпус сковороды выполнен из литого алюминия, имеет утолщенные стенки и дно толщиной 6 мм, что позволяет ему отлично сохранять тепло, готовить с пользой для здоровья. Продукты не пригорают, прожариваются равномерно, остаются сочными. Эта посуда достаточно неприхотлива в уходе, может мыться в посудомоечной машине.

Характеристики: 2250 руб. / Россия / Алюминиевая

Топ-4. Rondell Mocco RDA-136

Рейтинг (2021): 4.6

Блины всегда будут удачными, если для их жарки использовать сковороду Mocco RDA-136 от Rondell. Легкий корпус из штампованного алюминия не даст рукам устать, а оптимальный диаметр 22 см позволит создавать блины нужного размера. Трехслойное антипригарное покрытие TriTitan®Spectrum на основе титана отличается повышенной износостойкостью и гарантирует длительный срок службы. Производитель настолько уверен в его качестве, что разрешает использовать в процессе готовки металлические лопатки. А вот мыть сковороду лучше руками, а не в посудомоечной машине. Модель подходит для всех типов плит, в том числе и индукционных. Стоит сковорода недешево, но качество имеет действительно отменное и может считаться лучшей в своей категории.

Характеристики: 3270 руб. / Германия / Алюминиевая

Топ-3. Tefal Cook Right

Рейтинг (2021): 4.7

Tefal Cook Right – это сковороды диаметром от 20 до 28 см, в том числе блинные и вок. Некоторые варианты имеют в комплекте крышки. Благодаря усовершенствованному антипригарному покрытию Powerglide продукты в процессе готовки не пристают к посуде, не пригорают. О том, что сковорода полностью нагрелась и готова к использованию, подскажет индикатор температуры Thermo-Spot®. Благодаря корпусу из алюминия посуда легкая, а выполненное по технологии Durabase днище защищает ее от деформации. Стоит учесть, что сковороды из линейки Cook Right подходят для всех типов плит, кроме индукционных. Стоят они чуть выше среднего, но цена в полной мере соответствует достойному качеству.

Характеристики: 1690 руб. / Франция / Алюминиевая

Топ-2. Nadoba Mineralica 728416

Рейтинг (2021): 4.8

Nadoba Mineralica 728416 – качественная алюминиевая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием Pfluon повышенной надежности как внутри, так и снаружи. В ней продукты готовятся быстро и равномерно, не пригорают и остаются максимально полезными. Ручка из бакелита не нагревается, что повышает комфорт готовки. Сковорода довольно большая, имеет диаметр 28 см, хотя дно у нее немного меньше, всего 20 см, что нужно учесть перед покупкой. Модель подходит для всех видов плит, в том числе индукционных. Качество антипригарного слоя настолько высоко, что в процессе готовки разрешено использовать металлические приборы, а мыть посуду можно не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Характеристики: 3490 руб. / Чехия / Алюминиевая

Топ-1. Lodge L8SGP3

Рейтинг (2021): 4.9

Качественная чугунная сковорода-гриль необходима на каждой кухне. Одной из лучших в этой категории можно назвать модель Lodge L8SGP3. Она полностью выполнена из чугуна, в том числе и ручка, что позволяет использовать ее для приготовления блюд в духовке. Эта посуда подходит для плит всех типов – газовых, электрических, индукционных. При необходимости ее также можно использовать для готовки на открытом огне. Квадратная форма и оптимальный размер 26х26 см позволяют готовить сразу как минимум на 4-х человек. Весит сковорода Lodge L8SGP3 3,5 кг, что довольно много. Для удобства производитель предусмотрел две ручки. Стоит эта посуда выше среднего, но и служить при условии правильного ухода будет долгие годы.

Характеристики: 5600 руб. / США / Чугунная
Народное голосование - сковороды какого производителя лучшие?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий