Выбрать лучшую сковороду несложно, но только при условии точного понимания всех требований к ней. В идеале на кухне должно быть несколько моделей – для жарки, тушения и приготовления блинов. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную чугунную или алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием для газовой, индукционной или стеклокерамической плиты.
|
|
|
|
1 | Lodge | 4.62 | Самый старый бренд |
2 | Gipfel | 4.50 | Для индукционных плит |
3 | Биол | 4.45 | Популярная фирма |
1 | Kukmara | 4.75 | Модели со съемной ручкой |
1. Тип сковороды
Виды сковородок, какую лучше выбрать?
Магазины предлагают широкий ассортимент сковород. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок и делятся на несколько категорий.
Классические – универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи, в том числе жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.
Блинные – круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.
Сковорода-гриль – отличается специфическим ребристым дном, используется для обжарки продуктов, например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.
Вок – упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за этого идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть, их нужно постоянно помешивать.
2. Металл
Какую сковородку лучше выбрать – чугунную, алюминиевую, медную?
Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла.
Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды без антипригарного слоя можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. В последнее время все чаще можно увидеть в продаже сковороды из чугуна, внутренняя поверхность которых имеет дополнительное антипригарное покрытие, что делает их применение еще более удобным.
Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом, что делает их комфортными в использовании. Еще недавно они считались недостаточно качественными и долговечными, но многие производители посуды доказали обратное. Используя технологию штамповки в сочетании с надежными и долговечными антипригарными покрытиями, они смогли создать сковороды, которые служат долго, помогают готовить быстро и вкусно.
Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации, обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Lodge L8SGP3
Лучшая чугунная сковорода-гриль
Участник рейтинга: 15 лучших сковородок-гриль
3. Антипригарное покрытие
Какое антипригарное покрытие лучше, что выбрать - тефлон, керамику, мрамор?
Для ежедневной готовки оптимально подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.
Тефлоновое – самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно обходиться без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.
Керамический антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Такое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, оно не выделяет вредных веществ. Но падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи могут приводить к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды не всегда разрешено использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине.
Мраморное – разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, увеличивающая срок его службы. Использование алюминия в качестве основного материала посуды придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2500 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.
Гранитное, титановое, алмазное менее распространенные типы нанокомпозитных составов для внутреннего покрытия посуды. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.
4. Назначение
Как лучше выбрать сковороду по назначению?
Выбирать сковороду нужно исходя из того, для каких целей она будет использоваться. Для жарки яичницы и приготовления завтраков подойдет небольшая и недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой важно удостовериться в удобстве ручки.
Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.

Nadoba Mineralica 728416
Пятислойное антипригарное покрытие
Участник рейтинга: 10 лучших гранитных сковородок
5. Производители
Сковороду какого производителя лучше выбрать?Обычно при выборе посуды покупатели не придают особого значения производителю, опираясь только на характеристики, внешний вид товара и личные предпочтения. Но, если выбрать проверенный бренд, сковорода прослужит гораздо дольше. Есть несколько наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок.
Tefal – компания-лидер в области производства сковородок с тефлоновым покрытием. Французская фирма предлагает покупателям широкий выбор качественной посуды. Сковороды этого бренда оснащены температурными индикаторами, показывающими степень нагрева.
Rondell – немецкая компания, предлагающая добротные, удобные сковородки. Производитель использует качественные материалы, устойчивые, износостойкие покрытия и дает гарантию на предлагаемые товары.
Kukmara – российский производитель, выпускающий качественные сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Большое преимущество бренда – доступные цены.
«Нева-металл посуда» – предприятие из Санкт-Петербурга, выпускающее литую посуду. Для удобства приготовления используются разные виды антипригарного покрытия. Сковороды данного производителя долго служат, не деформируются, устойчивы к появлению царапин на внутренней поверхности.
TVS – итальянская компания, один из лучших производителей алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Их изделия сочетают в себе надежность, удобство, безусловное качество и привлекательный вид. Используются различные особо устойчивые антипригарные покрытия.
6. Размер сковороды
Какой размер сковороды лучше, какой диаметр выбрать?
Стандартные, наиболее распространенные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Эти цифры обозначают внешний диаметр изделия. Данный параметр заслуживает особого внимания, если сковорода продается без крышки – это поможет потом выбрать ее отдельно. Оптимальный размер зависит от разных факторов – численности семьи, блюд, которые планируется готовить. Самые популярные и продаваемые сковороды имеют диаметр 24 или 26 см.
Еще один параметр – диаметр конфорок на плите. Слишком большие сковородки покупать не рекомендуется – по краям пища будет оставаться сырой, а в середине подгорать. Оптимальная высота бортиков, подходящая для приготовления любых блюд – 3 см.

Tefal Cook Right
Лучшее соотношение цены и качества
Участник рейтинга: 10 лучших сковородок TEFAL
7. Вес и толщина дна
Какую сковороду лучше выбрать – легкую или тяжелую?Какую выбрать сковороду – легкую или тяжелую? Большинство пользователей сходится во мнении, что тяжелые модели гораздо лучше, так как они устойчивы, прогреваются наиболее равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не пригорает. Но слишком тяжелые сковороды тоже не стоит выбирать – рука будет уставать.
Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев. У качественного изделия толщина металла должна быть равномерной, а поверхность для жарки – ровной.
8. Внешнее покрытие и крышка
Какое наружное покрытие лучше, какую выбрать крышку?
Дополнительная характеристика – внешнее покрытие. На качество приготовления пищи оно никак не влияет, но сказывается на внешнем виде посуды. Наиболее распространены модели с эмалевым и лаковым покрытием. Также встречаются необработанные варианты. Лаковое покрытие – не очень удачное решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, утрачивает изначальный цвет, покрывается царапинами. Эмалевое покрытие лучше, так как оно более стойкое. Хорошие керамические сковородки обычно покрыты нанокомпозитным материалом не только внутри, но и снаружи.
Если сковорода продается без крышки, ее можно подобрать отдельно. Они бывают стеклянными и металлическими. Преимущество стекла – можно контролировать процесс приготовления, не поднимая крышки. Металлические более прочные, не боятся падений и ударов. Удостоверьтесь, что ручка на крышке выдерживает воздействие высоких температур, крепится не напрямую – в этом случае она будет меньше нагреваться. Необязательное, но желательное условие – наличие отверстия для выхода лишнего пара.
9. Удобство ручки
Какая ручка лучше и удобнее, какой материал выбрать?
От формы и качества ручки зависит насколько удобно будет готовить. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.
Стоит обратить внимание и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше. Оптимальны в этом плане цельнолитые изделия. На материал ручки также стоит обратить внимание. Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик. Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются. Можно выбрать вариант со съемной ручкой, если планируется часто готовить в духовке.
10. Тип плиты
Какую лучше выбрать сковороду для газовой, электрической плиты?Производители обычно указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Соответствующая информация наносится на дно сковородки или записывается в прилагаемой инструкции. Для газовых плит ограничений нет – можно использовать любые варианты. Лучший выбор – тяжелые модели с толстым дном. Их удобнее использовать из-за повышенной устойчивости.
Для электрических плит можно использовать любые сковороды, кроме алюминия без покрытия. При нагреве он оставляет следы на конфорках. То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно важное условие – диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорки. Главное, чтобы дно было толстым и идеально ровным. Проблемы возникают только с индукционными плитами – для них нужны особые сковородки со способностью к намагничиванию. Важен материал, из которого изготовлено дно, а стенки могут быть любыми.
Топ-1. Lodge L8SGP3
- 5600 руб.
- США
- Чугунная
Качественная чугунная сковорода-гриль необходима на каждой кухне. Одной из лучших в этой категории можно назвать модель Lodge L8SGP3. Она полностью выполнена из чугуна, в том числе и ручка, что позволяет использовать ее для приготовления блюд в духовке. Эта посуда подходит для плит всех типов – газовых, электрических, индукционных. При необходимости ее также можно использовать для готовки на открытом огне. Квадратная форма и оптимальный размер 26х26 см позволяют готовить сразу как минимум на 4-х человек. Весит сковорода Lodge L8SGP3 3,5 кг, что довольно много. Для удобства производитель предусмотрел две ручки. Стоит эта посуда выше среднего, но и служить при условии правильного ухода будет долгие годы.