10 советов по выбору самогонного аппарата

На новых самогонных аппаратах можно получить домашний напиток высокой степени очистки. По качеству он не будет уступать дорогому алкоголю из магазина. Это не тот самогон с характерным запахом, а чистый спирт до 96.6% для настоек, натуральный виски, бурбон, кальвадос или коньяк с сохранением аромата исходного сырья. Конечное качество зависит от опыта винокура. Но нельзя получить хороший продукт на плохом самогонном аппарате. Поэтому мы хотим посоветовать новичкам – не спешите с выбором оборудования, а сначала внимательно изучите тему. Наша подборка советов даст базовое понимание конструкции самогонного аппарата, поможет выбрать хорошую модель.

5 лучших самогонных аппаратов
1 Wein 6 Pro Двойной узел отбора, по пару и по жидкости
2 Люкссталь 8 Мощная трехдюймовая колонна
3 Родник ПРО 3 Лучшее соотношение цены и качества
4 OptiSam Pro Bluetooth-термометр для точного контроля температуры
5 Германия 3 Самый простой и надежный дистиллятор
Какой самогонный аппарат вы считаете лучшим?
Всего проголосовало: 3

1. Тип аппарата

Что лучше – дистиллятор, бражная, ректификационная колонна или аламбик?

Первый шаг – выбрать тип конструкции. Новички часто думают, что их всего два – дистилляторы и ректификационные колонны. Это близко к правде, но не совсем точно отображает типы конструкции. Поэтому сначала вкратце разберем виды самогонных аппаратов для домашнего использования, их назначение.

Дистиллятор. Простая конструкция понравится новичкам, которые только осваивают искусство винокурения. На выходе получается продукт до 70 градусов крепостью, с небольшой степенью очистки. Но в нем сохраняется органолептика исходного сырья. Дистилляторы хороши для перегонки зерновых, фруктовых браг для приготовления благородных напитков.

Бражная колонна. Состоит из трех частей – полой трубки после перегонного куба, дефлегматора и доохладителя. В дефлегматоре пары разделяются на фракции. Легкие пары этилового спирта проходят через него, конденсируются в холодильнике, стекают в приемную емкость. Тяжелые фракции оседают на стенках и возвращаются куб. В бражной колонне можно получить крепость до 92% с сохранением органолептики исходного продукта. На ней можно перегонять браги из любого сырья. Степень очистки лучше, чем в стандартном дистилляторе, но не теряется аромат. 

Ректификационная колонна. В ней получают не самогон, а спирт максимальной крепости с минимальным содержанием посторонних примесей. Конечный продукт полностью теряет органолептику исходного продукта, хорош для приготовления настоек и ликеров. Для кальвадоса, виски, чачи и других ароматных напитков способ ректификации не подходит. Но узлы в таких самогонных аппаратах соединяются клампами. Отсюда универсальность – они легко превращаются в дистиллятор для первой перегонки или бражную колонну.

Отдельно скажем несколько слов про аламбик. Это дистиллятор с куполообразным верхом перегонного куба. Аламбики делают полностью из меди. Их есть смысл рассматривать, если вы собираетесь работать только с зерновыми брагами. Медь связывает сернистые соединения, которые ухудшают вкус готового продукта. 

Родник ПРО 3

Лучшее соотношение цены и качества

В своей ценовой категории это одна из лучших моделей с узлом отбора по жидкости. Самогонный аппарат с кубом на 30 литров стоит чуть больше 15000 рублей.

2. Выбор дистиллятора

Как выбрать хороший дистиллятор?

Простейший дистиллятор состоит из бака и холодильника. В кубе брага нагревается, пары спирта конденсируются в холодильнике. На выходе получается продукт крепостью до 70 градусов с минимальной степенью очистки, характерным запахом самогона. Такие аппараты самые дешевые, но их мы не будем советовать даже новичкам.

В новых моделях к холодильнику добавляется сухопарник. Он ставится после перегонного куба, далее соединяется с холодильником. Это промежуточная пустая емкость, в которой конденсируются тяжелые вредные примеси. Потом они сливаются через кран в нижней части емкости. Сухопарник дает дополнительную очистку, но меньше, чем рассказывают продавцы в магазинах. Все равно нужно как минимум две дробные перегонки.

Но польза от него есть. Сухопарник защищает от брызгоуноса – при перегреве горячая брага не попадает в холодильник. В него можно класть апельсиновую цедру или травы для ароматизации напитка. В продаже появились модели с несколькими сухопарниками. Их может быть 2-3 и даже больше. Увеличение числа сухопарников незначительно повышает крепость, но не улучшает качество самогона. Не стоит платить больше за несколько лишних банок или металлических емкостей – это маркетинговый ход.

Лучше внимательнее смотреть на холодильник. Рассчитать его размер можно на онлайн-калькуляторах на сайтах по самогоноварению или продаже дистилляторов. О емкости перегонного куба, металле, толщине стенок мы расскажем чуть ниже.

3. Выбор ректификационной колонны

Принцип работы и узлы ректификационных колонн

В общих чертах аппарат колонного типа состоит из царги, дефлегматора, узла отбора и прямоточного холодильника. На ней можно получить спирт до 96.6%, чего невозможно добиться на дистилляторе даже несколькими дробными перегонками. Конструкция колонны может меняться – длина царги, разные узлы отбора. Царга наполняется насадками Панченкова (РПН) и Селиваненко (СПН). И те, и другие делают из двух материалов – это нержавейка или медь. Медные насадки засыпают в царгу при перегонке зерновых браг, когда нужно сохранить ароматику. Насадки из нержавейки нужны для сахарного самогона.

Есть еще тарельчатые насадки, но они не распространены для домашнего использования, обычно встречаются на производстве. Новички часто путают бражную и ректификационную колонну. Уточните в магазине, идет ли в комплекте царга для установки, засыпки насадок или ее нужно покупать отдельно. Частый вопрос новичков, какую колонну лучше выбрать – на 1.5 или 2 дюйма. Разница в основном в производительности. Если емкость бака от 50 литров, то берите двухдюймовую. Или перегонка затянется по времени. Но тут еще нужно учесть, что и мощность плиты должна быть выше. Никак не меньше 3 кВт. На 25-30 литров хватает полуторадюймовой колонны.

4. Узел отбора

Какой узел отбора лучше – по жидкости или пару?

Колонные аппараты дополняют узлами отбора по жидкости, пару или комбинированными. Какой из них лучше показывает себя в работе? На этот вопрос ответить сложно – тут у каждого свое мнение. Если провести небольшой опрос среди винокуров, процент голосов будет примерно одинаковым. Но все же постараемся разобраться в отличиях узлов, назовем плюсы, докопаемся до недостатков, чтобы вы приняли для себя решение.

Узлы отбора по жидкости пока больше распространены. В этой конструкции в конденсат превращаются все образовавшиеся пары. Одна часть идет на отбор, вторая – обратно в колонну. Для регулировки устанавливается игольчатый кран. Если его открыть полностью, получится дистиллят. Слегка открывая или закрывая кран, настраивают покапельный отбор для голов и более интенсивный для тела. Эта схема подходит для ректификата и благородных дистиллятов. В течение погона нужна регулировка. По мере уменьшения спирта в перегонном кубе кран открывают сильнее. Активная регулировка нужна только к концу погона.

В узле отбора по пару установлен простой шаровой кран. Потоки пара разделяются сразу после царги. Один идет в дефлегматор, там конденсируется и возвращается в колонну. Второй – в холодильник для отбора продукта. Колонна быстро стабилизируется и выходит на рабочий режим. С узлом отбора по пару проще выставлять настройки, во время погона регулировки минимальны. Но если захочется поставить автоматику, это будет сложнее и дороже, чем с узлом отбора по жидкости. С последним же можно перегонять зерновые, фруктовые браги, а с отбором по пару ароматика теряется.

Wein 6 Pro

Двойной узел отбора, по пару и по жидкости

Полная комплектация, длинная царга, комбинированный узел отбора. Wein 6 Pro подойдет начинающим и опытным винокурам.

5. Объем перегонного куба

Какой объем перегонного куба лучше выбрать?

Здесь все зависит от «аппетита», а точнее – в каком количестве вы ставите брагу, как часто ее перегоняете. Любой аппарат наполняют на 80%. В куб 15 литров можно залить 12 литров браги. В 12-литровый бак – всего 9 литров. Придется перегонять несколько раз или ставить брагу в малых объемах. Новички обычно начинают с небольшого куба. Но это дело увлекательное, поэтому со временем маленький объем перестает устраивать. Лучше сразу брать куб не меньше 20-30 литров, чтобы не платить дважды.

Объем зависит и от источника нагрева. На газовой плите не стоит использовать самогонные аппараты больше 20 литров. Индукционная плитка мощностью 2 кВт потянет 20-25 литров сырья. Если больше, нужно и более мощное оборудование. С ТЭНом на 3-3.5 кВт можно за один раз перегнать до 50 литров браги. Дополнительно скажем, что мощность холодильника нужно подбирать в соответствии с объемом. Если бак небольшой, охладитель все равно берите чуть больше. На случай, если надумаете поменять перегонную емкость.

6. Выбор материала

Нержавеющая сталь или медь – что лучше?

Раньше часто встречались самодельные самогонные аппараты из алюминиевых баков – это не лучший металл для таких целей. Алюминий выделяет вредные вещества и ухудшает вкусовые качества дистиллята. Выбор встает между двумя материалами – пищевая нержавейка или медь.

Из меди делают в основном аламбики. Этот металл дорогой, за ним сложно ухаживать. Но он никак не сказывается на органолептике продукта, связывает серные соединения. Используют его для перегонки браг из фруктов или зерна при приготовлении благородных дистиллятов. Плюс высокая теплопроводность сокращает время на перегонку. Медь можно рассматривать, если вы не работаете с сахарными брагами. Если вы готовите виски или кальвадос время от времени, а остальное время гоните классический самогон или спирт, можно просто докупить медную царгу или насадки Панченкова.

Баки из нержавеющей стали – самый ходовой вариант для домашнего использования. Металл недорогой, прочный, его легко мыть. Единственный момент – просите у продавца документ, что сталь соответствует ГОСТам для пищевой промышленности. И смотрите на толщину стенок, чтобы она была не тоньше 2 мм.

7. Царга

Как выбрать царгу?

Царги используют не только в колонных аппаратах. В классических дистилляторах они могут идти вместо сухопарника – не дают попадать пене и горячей браге в холодильник, повышают крепость на выходе и делают конструкцию чуть компактнее. Для дистиллятора не нужна длинная царга – хватает 30-40 см. Ориентируйтесь на холодильник. Их длина должна быть примерно одинаковой. Царги делают из меди для зерновых браг и из нержавейки для сахарных.

В ректификационных колоннах все немного сложнее. От высоты зависит разделяющая способность. Но не общей длины трубы, а ее насадочной части. Того промежутка, в который засыпается СПН. Чтобы добиться четкого разделения на фракции, нужна как минимум метровая насадочная часть. Но использовать царги длиннее полутора метров не стоит. Что касается стенок, достаточно толщины 1-1.5 мм. Утолщение металла приведет только к утяжелению и снижению устойчивости.

Люкссталь 8

Мощная трехдюймовая колонна

Если хочется с полутора- или двухдюймовой колонны перейти на оборудование помощнее, Люкссталь 8 – лучший вариант по соотношению цена-качество.

8. Конструктивные особенности

Что делает самогонный аппарат удобным?

Некоторые конструктивные решения не улучшают продукт, но упрощают работу с самогонным аппаратом.

Горловина. Чем шире горловина, тем лучше. Будет удобнее заливать брагу и мыть емкость после перегона. В узкую горловину с трудом пролезает рука, не получается нормально дотянуться до дна, чтобы убрать осадок.

Соединения. Дистилляторы иногда делают на обычных резьбовых соединениях. Они неудачны в том отношении, что аппарат сложно собирать и не получится модернизировать. Клампами можно соединять узлы разных производителей, изменять конфигурацию колонны. Полностью разборную конструкцию проще мыть.

ТЭН. Делает работу удобной при перегонке в кубах большого объема. Из-за большой высоты ректификационную колонну не всегда получается ставить на плиту – она может просто упереться в кухонную вытяжку. Поэтому лучше купить индукционную плитку или выбрать самогонный аппарат с ТЭНом.

Сливной кран. Из куба больше 20 литров будет сложно сливать отработанную брагу. Поэтому смотрите, чтобы на нем был кран.

Для дачи или других мест, где нет доступа к водоснабжению, в продаже есть модели, работающие автономно.

9. Дополнительные комплектующие

Чем еще улучшить самогонный аппарат?

Есть элементы, которые не обязательны, но повышают удобство работы с самогонным аппаратом.

Джин-корзина. Дополнение для ароматизации спирта при перегонке. Раньше использовалась для приготовления джина. Отсюда и такое название. Но в корзину можно засыпать любые сушеные фрукты, ягоды, травы. Простейшая конструкция из сетки ставится прямо в горловину перегонного куба. Есть и более сложные модификации.

Диоптр. Съемный прозрачный узел контроля работы колонны. Ставится сразу после куба. Через смотровое стекло виден подъем пены, это сигнал для понижения температуры. Диоптр защищает от брызгоуноса. По запотеванию стекла определяют, что отбор основной части тела закончен. В него можно помещать джин-корзину. Диоптры длиной больше 20 см играют роль дополнительной колонны для укрепления и очищения продукта.

«Попугай». Это держатель спиртометра. Струя напитка попадает сначала в металлическую колбу со спиртометром и только потом – в сборную емкость. Это дает постоянный контроль за крепостью, проще уследить, чтобы в тело не попали хвосты. «Попугай» может подсоединяться к колонне на весу или просто ставиться на стол рядом.

10. Цена и покупка

Сколько стоит самогонный аппарат и что нужно проверить?

Цена складывается из набора факторов: типа, металла, объема, состава. Самые простые самогонные аппараты с одним сухопарником, холодильником и маленьким кубом стоят в среднем от 5000 рублей. Колонны дороже – от 15000 и до 100000 рублей. На аламбики самые высокие цены из-за того, что они сделаны из меди. Маленький аппарат на 5-10 литров будет стоить от 20000 рублей.

Колонна может обойтись чуть дешевле, если покупать не готовый аппарат, а отдельно подбирать бак и остальные составляющие. Но поступать так новичкам не советуем. Можно неправильно рассчитать мощность холодильника или длину царги.

Есть простые правила выбора модели для домашнего использования – смотрите на надежность фирмы, наличие сертификатов на товар. Инструкция должна быть подробной, гарантия – предусматривать возврат. Стоит проверить куб и съемные детали на плотность соединения, отсутствие очагов ржавчины, качество сварных швов.

5 лучших самогонных аппаратов

В дополнение к советам по выбору мы составили небольшую подборку самогонных аппаратов. Среди них вы найдете классические дистилляторы и ректификационные колонны. Все приведенные ниже модели активно обсуждаются на форумах, собрали немало положительных отзывов от начинающих и опытных винокуров.

Топ-5. Германия 3

Рейтинг (2022): 4.55

Простой и надежный самогонный аппарат для новичков. Это классический дистиллятор с сухопарником, но с царгой и кламповым соединением. Если перестанет устраивать такая конструкция, ее можно модернизировать. Куб спокойно выдержит вес колонны, будет стоять устойчиво из-за смещенной вбок царги. Аппарат невысокий в базовой комплектации, его можно ставить на плиту. Термометр находится в паровой среде, точно показывает температуру. Но по отзывам пользователей, есть и недочеты. Это неудобная резьбовая крышка сухопарника и тонкая крышка куба. Дно ферромагнитное, но слегка вогнутое. Это замедляет нагрев на индукционной плитке.

Характеристики: Россия/13000 руб./30 литров

Топ-4. OptiSam Pro

Рейтинг (2022): 4.62

Одна из самых удачных моделей бренда «Малиновка». В состав колонны входит две царги по 45 см. Одна сделана из нержавейки, вторая – из стекла. Если не засыпать в нее СПН, можно контролировать подъем кипящей браги. Но это не нужно, в комплекте уже идет диоптр. В кубе есть врезка под ТЭН. Нагревательного элемента в комплектации нет, но, докупив его, можно отказаться от индукционной плитки. В колонне установлен узел отбора по жидкости. Полезное дополнение – Bluetooth-термометр. Он упрощает контроль за температурой, помогает своевременно среагировать на изменение.

Характеристики: Россия/33000 руб./34 литра

Топ-3. Родник ПРО 3

Рейтинг (2022): 4.65

Самая бюджетная колонна с узлом отбора по жидкости мало чем уступает дорогим моделям. Новичкам с ней будет проще освоить приготовление чистого и качественного напитка, нежели на обычном дистилляторе. Конструкция колонны позволяет получить продукт от 96% крепости с минимальным содержанием примесей. Аппарат полностью разборный, на клампах, его можно улучшить дополнительными составляющими. Смещенная в бок царга повышает устойчивость куба в конце перегона, когда в нем остается мало браги. Аппарат укомплектован всем необходимым, после сборки полностью готов к работе.

Характеристики: Россия/15900 руб./30 литров

Топ-2. Люкссталь 8

Рейтинг (2022): 4.69

Самогонный аппарат появился в продаже около года назад, и вызвал бурные обсуждения среди винокуров. В новой модели исправлены многие прошлые недочеты. Трехдюймовая колонная с двумя царгами по 50 см имеет высокую производительность. В характеристиках она заявлена до 2 литров в час. Купольная крышка дает дополнительное место для подъема пены. В куб помещается больше браги. Работать можно на индукционной плите или ТЭНе. И то, и другое уже предусмотрено конструкцией. Литраж куба увеличивается добавлением модулей по 20 литров. Аналогичные модели других фирм стоят как минимум в полтора раза дороже.

Характеристики: Россия/42900 руб./37 литров

Топ-1. Wein 6 Pro

Рейтинг (2022): 4.73

Довольно серьезный аппарат с двухдюймовой колонной. В комплекте идет две царги по 50 см. В сборке аппарат получается высоким, работать на плите будет неудобно. Лучше сразу обзавестись индукционной плиткой. Комбинированный узел дает больше возможностей регулировки отбора – по пару или жидкости. Хорошее решение для тех, кто еще не решил для себя, что лучше. Его конструкция доработана. Сразу встроен диоптр, через который можно контролировать стекание флегмы и захлеб колонны. Верхний охладитель наклоняется для уменьшения высоты. В комплектации уже есть все, что нужно для перегона. Эта модель хороша для новичков и опытных винокуров.

Характеристики: Россия/38900 руб./37 литров
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий