|
|
|
|
1 | Июньская | 4.87 | Высокая популярность |
2 | Трансфер F1 | 4.85 | Отличная адаптация к изменениям погоды |
3 | Экспресс F1 | 4.80 | Ультраскороспелый гибрид |
4 | Золотой гектар 1432 | 4.75 | Лучшая урожайность |
1 | Слава 1305 | 4.80 | Самый старинный сорт |
2 | Надежда | 4.77 | Высокоурожайный сорт |
3 | Подарок | 4.63 | Лучшая адаптация к погодным условиям |
4 | Белорусская 455 | 4.45 | Лучшая для квашения |
1 | Московская поздняя | 4.85 | Давно известный и популярный сорт |
2 | Колобок F1 | 4.77 | Самые крупные кочаны и богатый урожай |
3 | Амагер 611 | 4.75 | Проверенный временем сорт |
4 | Валентина F1 | 4.67 | Лучший для длительного хранения |
Выращивая капусту, следует знать, что кочаны могут иметь разную форму, величину, плотность и окраску, что зависит от сорта и условий выращивания. Культура является холодостойкой, имеет мощную корневую систему. Любит свет, чтобы урожай удался, надо выделить хорошо освещенный участок. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место каждый год, поскольку почва истощается, в ней могут скапливаться болезнетворные бактерии. Обязательно следует обеспечить регулярные поливы, достигая высокого уровня увлажненности. Но важно не переборщить с влагой, особенно при пониженных температурах – может замедлиться рост капусты, образование кочанов, возникнуть пятнистость на листочках, развиться бактериоз. Потребность во влаге зависит не только от климатических условий, но также от сроков созревания растения. Ранние больше нуждаются в поливах, чем поздние, поскольку отличаются более интенсивным и быстрым приростом урожая.
При подготовке рейтинга лучших сортов белокочанной капусты учитывались отзывы садоводов с популярных интернет-площадок, анализаторов и маркетплейсов. Кроме этого дополнительно принимались во внимание следующие критерии отбора:
Срок созревания. По времени вызревания кочанов капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. При этом отличаются они не только количеством дней, которое проходит до сбора урожая, но и характеристиками кочана.
Размеры и урожайность. Раннеспелые сорта образуют небольшие и рыхлые кочаны, которые растрескиваются при перерастании. Поздние имеют большой и плотный кочан. У среднеспелых кочаны средней плотности, а по размеру довольно крупные.
Назначение. Ранняя капуста, как правило, употребляется в свежем виде. Средняя используется для засолки и квашения. Кочаны поздних сортов идеально хранятся длительное время.
Урожайность. Средняя и поздняя капуста, как правило, радует богатым урожаем. Вырастить кочаны больших размеров поможет соблюдение правил агротехники и, конечно, выбор семян по региону выращивания.
Стойкость к растрескиванию и болезням. Разные сорта имеют различные характеристики. В частности есть устойчивые к растрескиванию и различным болезням культуры, семена которых нужно подбирать в зависимости от соответствующих характеристик и предстоящих условий ухода.
Сохранность. Поздняя капуста отличается длительной лежкостью. Но она менее сочная и вкусная, нежели сорта более раннего созревания, которые вообще не годятся для хранения.
Ранние сорта белокочанной капусты
Ранние сорта созревают за 60-120 дней от появления первых ростков. В южных местностях можно есть сочную ультрараннюю капусту уже в конце июня. Отличительные особенности такого сорта: способность расти на бедных почвах, небольшой кочан, непригодность для хранения. Употреблять эту капусту лучше в свежем виде, она очень вкусная и сочная.
Топ-4. Золотой гектар 1432
Среди представленных в рейтинге ранних культур этот сорт радует самым богатым урожаем (до 8,5 кг/м2).
- Созревание: 100-110 дней
- Масса: 1,5-3,3 кг
- Урожайность: 5-8,5 кг/м2
Давно известный российским огородникам ранний сорт и сегодня очень популярен. Все благодаря неприхотливости в уходе, высокой урожайности, одновременному созреванию, стойкости к погодным условиям. Высаживать овощ следует на хорошо освещенных участках, поскольку затемнения он не любит. Кочаны, которые можно собирать спустя 100-110 дней от выхода ростков, получаются круглые, среднеплотные, с короткими кочерыжками и обычно немаленькие по весу. Сорт устойчив к растрескиванию, большинству болезней, резким изменениям погодных условий. Но подвергается киле и нашествию мелких вредителей. Капуста имеет превосходный сочный вкус, используется в свежем виде. Хранению не подлежит, но не повреждается при транспортировке.
- Отличная урожайность
- Дружное созревание
- Устойчивость к изменениям погоды
- Стойкость к растрескиванию
- Подвержен киле и вредителям
Смотрите также:
Топ-3. Экспресс F1
Гибрид по сроку созревания полностью соответствует своему названию – от полных всходов семян до технической спелости проходит 2-3,5 месяца, при благоприятных условиях молодой капустой можно лакомиться уже в июле.
- Созревание: 60-95 дней
- Масса: 0,9-1,6 кг
- Урожайность: 4-5 кг/м2
Сравнительно молодой гибридный сорт районирован почти по всем климатическим регионам страны. Название капусты содержит ее главную особенность – ультраскороспелое созревание кочана. От момента всхода семян до сбора урожая проходит 60-95 дней, что зависит от региона произрастания овоща. Но огородники предпочитают сорт не только за ранее созревание, но и за высокий урожай, дружное созревание, товарный вид и отличные вкусовые характеристики. Растение прекрасно образует кочан даже в условиях плохой освещенности, не боится холодов и засушливой погоды, но плохо переносит повышенные летние температуры. Овощ c короткой кочерыжкой, небольшого размера, округлый, средний по плотности. Кочаны не хранятся, хороши для употребления в свежем виде.
- Ультраскороспелость
- Отличная урожайность
- Неприхотливость к грунту
- Стойкость к холодам и засухе
- Не любит жару
- Подвержен болезням
Топ-2. Трансфер F1
Гибридный сорт переносит перепады температуры и различные капризы погоды, образуя кочаны превосходного товарного вида.
- Созревание: 96-100 дней
- Масса: 0,9-1,8 кг
- Урожайность: 5-7 кг/м2
Отечественный гибрид выращивают почти на всей территории нашей страны (кроме северных территорий). Он стойко выносит капризы погоды, выдерживает похолодания, редко подвергается болезням культуры, почти не растрескивается. Радует хорошим урожаем, товарным видом и дружным созреванием. Головки можно собирать спустя, примерно, 100 дней от прорастания семян. Кочан округлый, не очень плотный, небольшого размера, имеет превосходный вкус и аромат, с маленькой кочерыжкой, в мякоти нет жестких прожилок. Из капусты готовят всевозможные блюда и используют ее в свежем виде, а для засолки, квашения, хранения она не подходит.
- Стойкость к перепадам температур
- Хорошая урожайность
- Стойкость к растрескиванию
- Иммунитет к болезням
- Кочаны небольших размеров
- Не хранится
Топ-1. Июньская
Июньская, выведенная в 60-х годах, продолжает быть популярной у садоводов, успешно конкурируя с новыми культурами по урожайности, вкусовым свойствам и неприхотливости в уходе.
- Созревание: 90-110 дней
- Масса: 1,6-2,5 кг
- Урожайность: 3,6-6,4 кг/м2
Выведенный отечественными селекционерами в 60-х годах сорт среди многообразия ранней капусты занимает почетное место. Огородники выбирают его за хорошую урожайность, превосходный вкус и неприхотливость в уходе. Культура хорошо растет во всех регионах нашей страны, сочетает в себе превосходный вкус, питательность, быстрое созревание и презентабельный внешний вид. Она выдерживает понижения температур (до -5 градусов), обладает средней устойчивостью к растрескиванию и воздействию капустной мухи, но восприимчива к киле. Кочаны по размеру средние, округлые, однородные, сочные. Поспевают дружно и равномерно. Овощ хорош в свежем виде, но не годится для квашения.
- Отличная урожайность
- Стойкость к заморозкам
- Дружное созревание
- Адаптированность для всех регионов
- Восприимчивость к киле
- Может трескаться
- Плохая лежкость
Среднеспелые сорта белокочанной капусты
Средним сортам для созревания требуется 120-145 дней с момента прорастания семян. Используется такая капуста в свежем виде, для варки, засолки, квашения. Хранить ее можно от нескольких месяцев до полугода, вкус и польза на протяжении этого времени не теряются.
Топ-4. Белорусская 455
Квашеная капуста из этого сорта, по мнению садоводов, самая лучшая – она получается невероятно вкусной, сочной и полезной.
- Созревание: 105-130 дней
- Масса: 1,3-4 кг
- Урожайность: 4,5-8 кг/м2
Сорт выращивают почти во всех регионах нашей страны, но выше всего урожайность в средней полосе и на юге России. Он довольно старинный, но очень популярный в наше время. Дачники предпочитают эту среднеспелую капусту за способность выдерживать заморозки и стрессовые погодные условия (например, град), стойкость к растрескиванию, универсальность использования. Кочаны овоща округлые, компактные, плотные, с небольшой кочерыжкой, формируются дружно. Лежкость капусты меньше, чем у других ее «собратьев» среднего срока созревания, но она хорошо сохраняет вкусовые и полезные свойства до середины зимы. Главные минусы сорта – низкая стойкость к киле и бактериозу, подверженность вредителям.
- Холодостойкость
- Стойкость к растрескиванию
- Дружное созревание
- Отменный вкус
- Низкая стойкость к болезням
- Подверженность вредителям
Топ-3. Подарок
Подарок пригоден для выращивания в разных регионах нашей страны, поскольку умеет приспосабливаться к неблагоприятному климату и давать отличный урожай.
- Созревание: 115-135 дней
- Масса: 2,5-4,5 кг
- Урожайность: 5-10 кг/м2
Эту капусту выбирают дачники всех российских регионов. Даже при не слишком благоприятных климатических условиях она отлично растет и плодоносит. Культура устойчива к заморозкам и может расти на различных почвах. Имеет идеально гладкие и блестящие листья, поэтому создается впечатление, будто они покрыты воском. Кочаны получаются гораздо большими по весу, если сравнивать их с ранними сортами – обычно головки достигают 3-4 кг, но вырастают экземпляры и до 5 кг. Они имеют высокий товарный вид, не растрескиваются, радуют отличными вкусовыми характеристиками, могут храниться на протяжении 4 месяцев. Используются для засолки и квашения, но для этих целей их стоит немного подольше подержать на грядке. Сорт практически не имеет недостатков, но все же требует соблюдения правил агротехники и защиты от болезней и вредителей.
- Высокая урожайность
- Устойчивость к заморозкам
- Устойчивость к растрескиванию
- Превосходный вкус
- Требователен к агротехнике
- Подвержен болезням и вредителям
Топ-2. Надежда
Сорт считается богатым на урожай – с одного квадратного метра можно собрать до 11 кг вилков.
- Созревание: 115-125 дней
- Масса: 2,5-3,5 кг
- Урожайность: 8-11 кг/м2
Надежда – добротный сорт, который известен земледельцам с 60-х годов. Является специально выведенным для регионов с суровым климатом. Особенным спросом он пользуется у дачников Сибири, Урала, Средней полосы России. Его выбирают за холодостойкость, высокую урожайность, неподверженность растрескиванию и распространенным болезням культуры. Но для защиты от заражений инфекциями важно создавать для капусты благоприятные условия и выполнять главные правила по уходу. В отличие от многих современных сортов и гибридов, которые отличаются выровненностью вилков, Надежда дает неоднородные по размеру кочаны средних размеров. Созревают они один за другим, постепенно. Но эта особенность вовсе не снижает интерес производителей и обычных дачников, для которых такая особенность даже может стать некоторым преимуществом.
- Холодостойкость
- Высокая урожайность
- Стойкость к растрескиванию
- Неподверженность вредителям
- Восприимчивость к киле и бактериозу
- Недолго хранится
Топ-1. Слава 1305
Огородники предпочитают сорт, выведенный селекционерами в 30-х годах, за то, что он отлично приживается в разных климатических условиях и радует богатым урожаем.
- Созревание: 100-130 дней
- Масса: 2,4-4,5 кг
- Урожайность: 5,7-9,3 кг/м2
Довольно старинный средний сорт, который можно выращивать в разных регионах. Он пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость, богатый урожай, дружное поспевание кочанов, замечательный вкус. Вес головок обычно 3-4 кг, форма округлая или плоскоокруглая. Капусту используют в свежем виде, готовят различные блюда, также она пригодна для квашения и прекрасно хранится. Культура очень любит влагу и умеет выдерживать понижения температур. Сбор урожая осуществляют обычно после нескольких заморозков (в конце октября), чтобы капуста стала еще более сочной и сладкой. Но затягивать все же не рекомендуется, так как кочан может растрескаться. Также минусом является то, что капуста восприимчива к киле, фузариозному увяданию, бактериозу.
- Хорошая урожайность
- Дружное созревание
- Превосходный вкус
- Холодостойкость
- Склонность к растрескиванию
- Восприимчивость к болезням
Смотрите также:
Поздние сорта белокочанной капусты
Для созревания позднеспелого кочана требуется 140-180 дней с момента всхода семян. Такая белокочанная капуста имеет гораздо более крупную и плотную головку, в сравнении с ранними сортами. Сбор урожая осуществляют поздней осенью, даже после наступления холодов. Используется капуста для засолки, квашения, а также она превосходно хранится на протяжении всего зимнего периода.
Топ-4. Валентина F1
Кочаны этого гибридного сорта прекрасно хранятся до следующего летнего периода (от 7 месяцев и более), не теряя своих вкусовых свойств.
- Созревание: 150-180 дней
- Масса: 3-4 кг
- Урожайность: 6,8-8 кг/м2
Позднеспелый гибрид, которому требуется 150-180 дней для созревания. Районирован для Средней полосы, Урала и Сибири. Отличается высокой устойчивостью к понижению температур, растрескиванию, фузариозу, серой гнили. Радует довольно богатым урожаем и отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднюю ножку, поэтому требует окучивания. Кочан получается довольно крупным, обратнояйцевидной формы, плотным, сочным и сладким, с короткой кочерыжкой. Используется в разных целях: в свежем виде, для приготовления блюд. Сорт отлично хранится – без потери вкуса и пользы кочаны могут лежать до следующего урожая. Главный минус культуры, по словам огородников, – плохо всходят семена.
- Отменный вкус
- Холодостойкость
- Отличная лежкость
- Устойчивость к болезням
- Требуется окучивание
- Плохая всхожесть семян
Топ-3. Амагер 611
Капуста, выведенная селекционерами в 40-х годах, заслужила доверие и любовь аграриев, причем ее выращивают как владельцы небольших приусадебных участков, так и крупные фермерские хозяйства.
- Созревание: 150-175 дней
- Масса: 2,6-4 кг
- Урожайность: 5-6 кг/м2
Амагер – старинный и проверенный сорт, который можно выращивать в разных регионах, за исключением самых северных, где кочаны не успевают вызревать. Но благодаря повышенной холодостойкости высаживать рассаду можно в самые ранние сроки. Культура устойчива к растрескиванию, отличается замечательной лежкостью и транспортабельностью, но не переносит жару и подвержена бактериозу и фузариозу. Кочаны получаются округло-плоскими, плотными и чаще всего довольно крупными. Свежая мякоть имеет горьковатый привкус, но чем дольше лежит капуста, тем вкуснее она становится. При этом важно обеспечить правильные условия хранения, в противном случае кочаны будут поражены точечным некрозом или начнут гнить.
- Холодостойкость
- Не растрескивается
- Стабильная урожайность
- Отличная транспортабельность
- Горчит в свежем виде
- Не переносит жару
Топ-2. Колобок F1
Колобок пользуется популярностью за большие кочаны, вес которых обычно составляет до 5 кг, и за отличную урожайность (с 1 квадратного метра огородники могут собирать до 15 кг капусты).
- Созревание: 150-165 дней
- Масса: 4-5 кг
- Урожайность: 10-12 кг/м2
Гибридный сорт позднего срока созревания предназначен для всех регионов России. Пользуется популярностью за отличную урожайность, которая может достигать при условии благоприятных условий выращивания до 15 кг с квадратного метра, но для этого требуется соблюдать все правила по выращиванию и уходу (регулярно поливать, окучивать, подкармливать). Также сорт отличает дружное созревание, устойчивость к перепадам температур, высокий товарный вид, иммунитет ко многим болезням культуры и стойкость к растрескиванию. Кочаны большие, плотные, сочные, могут храниться свыше 6 месяцев, не теряя свои вкусовые характеристики. Капусту можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления разных блюд.
- Высокая урожайность
- Крупные кочаны
- Иммунитет к болезням
- Стойкость к растрескиванию
- Требователен к поливам и подкормкам
- Восприимчив к киле
Топ-1. Московская поздняя
Несмотря на длительный срок созревания и склонность к растрескиванию, огородники выбирают Московскою позднюю за крупные кочаны, универсальность использования и стойкость к киле.
- Созревание: 140-145 дней
- Масса: 3,5-4,5 кг
- Урожайность: 6-8,9 кг/м2
Московская поздняя рекомендуется для Средней полосы и южных районов, поскольку на севере она попросту может не успеть вызреть. От прорастания семян до сбора урожая должно пройти не менее 140 дней. Овощ имеет крупную листовую розетку, довольно раскидистую, поэтому для выращивания требуется разреженная посадка и больше места между растениями. Московская поздняя есть двух разновидностей – с номерами 15 и 9. Второй подвид отличается более высокой устойчивостью к киле. Кочаны этого сорта обычно крупные, округлые, среднеплотные с очень сочной мякотью. Используются в универсальных целях: в свежем виде, для переработки, приготовления блюд, квашения. Могут храниться до полугода. Из минусов можно отметить склонность к растрескиванию и высокие требования к уходу (поливы, подкормки, окучивания).
- Высокая урожайность
- Крупные кочаны
- Устойчивость к киле
- Хорошая транспортабельность
- Требовательность к уходу
- Склонность к растрескиванию
Смотрите также: