|
|
|
|
1 | Белозерка | 4.80 | Идеально ровные и вкусные плоды |
2 | Белогор F1 | 4.70 | Высокий товарный вид |
3 | Черный конь | 4.68 | Лучшая урожайность |
4 | Факир | 4.67 | Самый холодостойкий |
5 | Сибирский князь | 4.57 | Лучший раннеспелый для открытых грядок |
1 | Калифорнийское чудо | 4.88 | Высокая популярность |
2 | Золотое чудо | 4.86 | Лучший для выращивания в производственных масштабах |
3 | Подарок Молдовы | 4.85 | Лучшая приспосабливаемость к погодным условиям |
4 | Богатырь | 4.83 | Крупноплодность и стабильная урожайность |
5 | Толстячок | 4.73 | Толстостенные и сочные плоды |
1 | Чернобровка | 4.78 | Оригинальный окрас перцев |
2 | Париж F1 | 4.75 | Лучший вкус |
3 | Желтый слон | 4.73 | Адаптация к разным климатическим условиям |
4 | Какаду желтый | 4.70 | Крупные плоды |
5 | Рубиновый | 4.60 | Идеальный для фарширования |
Читайте также:
Для определения рейтинга сортов сладкого перца мы учитывали мнение садоводов и их отзывы, которые размещены на различных интернет-площадках, маркетплейсах, агрегаторах отзывов. Дополнительно принимались во внимание критерии отбора, благодаря которым легко собирать щедрый урожай в открытом грунте, как в теплых, так в северных регионах:
Созревание. Для Подмосковья и средней полосы можно выбирать разные по срокам плодоношения болгарские перцы: ранние, средние или поздние. Они успеют созреть и дать отличный урожай за летнее время. Но если дело касается капризной погоды Уральского региона или Сибири, то здесь лучше выращивать на открытых грядках раннеспелые культуры.
Адаптированность к условиям погоды. Для каждого сорта определяются регионы, которые благоприятны для выращивания. На это нужно обращать внимание, поскольку холодостойкая культура отлично приживется в теплом крае, а наоборот никак не получится. Поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, нужно предпочесть районированные семена. Они уже выведены с учетом условий конкретного региона.
Стойкость к болезням. В открытом грунте культуры подвержены перепадам температур, более восприимчивы к недугам и вредителям. Поэтому селекционеры рекомендуют выбирать холодостойкие сорта и гибриды, предназначенные для конкретных регионов и наименее подверженные заболеваниям в данной местности.
Высота. Высокие и среднерослые кусты перца обязательно нужно формировать, поскольку разросшаяся нижняя часть способствует развитию болезней и появлению вредителей. Низкорослые слабоветвящиеся культуры, как правило, не обрезаются.
Урожайность. Чтобы собрать как можно больше плодов болгарского перца за сезон, лучше выбирать семена гибридов и сорта, хорошо приспосабливающиеся к разным погодным условиям.
Также каждый садовод выдвигает свои требования к размеру плода, внешнему виду, вкусу, аромату, цвету. Здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. Важны и варианты использования перца, поскольку для свежих салатов и фарширования лучше подойдут тонкостенные плоды, а зимние заготовки хозяйки предпочитают делать из толстостенных перцев.
Лучшие ранние сорта перца для открытого грунта
Ранние сорта – самые востребованные в любой местности, но особенно актуальны они для холодных регионов с непродолжительным летом. Первый урожай ультраскороспелого сладкого перца с открытой грядки можно собрать уже спустя 75-80 дней от посева семян. А обычные раннеспелые культуры начинают плодоносить спустя 100-115 дней от появления ростков.
Топ-5. Сибирский князь
Благодаря возможности стойко переносить неблагоприятные погодные факторы сорт пользуется популярностью даже в тех регионах, где зачастую холодное лето.
- Созревание: 100-110 дней
- Высота: 70-100 см
- Масса: 90-150 г
- Урожайность: 4,5-5 кг/м2
Раннеспелый и довольно урожайный Сибирский князь пользуется широким спросом в местностях с холодным климатом. Он обладает высокой стойкостью к переменчивым погодным условиям, также имеет иммунитет к распространенным болезням. Среднераскидистое растение достигает почти метровой высоты, в момент плодоношения нужно подвязывать его к опорам. Перчики хоть и не очень крупные, зато радуют товарным видом: они крепкие, ровные, конусовидные, с глянцевой кожицей. Также у них превосходный вкус и аромат. Основное кулинарное применение – употребление в свежем виде. Но перцы также хороши для консервирования, заморозки и приготовления термически обработанных блюд.
- Хорошая урожайность
- Переносимость температурных скачков
- Невосприимчивость к болезням
- Ровные и вкусные плоды
- Требуется подвязывание
- Требователен к грунту и рыхлению
- Плохая лежкость
Смотрите также:
Топ-4. Факир
Факир замечательно приспособлен к похолоданиям и стойко переносит температурные скачки.
- Созревание: 90-110 дней
- Высота: 50-70 см
- Масса: 34-110 г
- Урожайность: 0,7-3,5 кг/м2
Семена Факира созданы селекционерами специально для сибирского лета. Сорт полюбился садоводам за холодостойкость, ярко-красный окрас плодов, вкусовые характеристики. Даже в регионах с рискованным земледелием можно собирать хорошие урожаи, для чего нужно подождать примерно 90-110 дней от посева семян. Культура легко переносит холода и перепады температур, обладает устойчивостью к мозаичному вирусу и фузариозу. Конусовидные тонкостенные перчики обычно бывают маленькие (массой в 60-70 г), хотя порой вырастают больших либо, наоборот, еще меньших размеров, что зависит от типа грунта, внесения удобрений и осуществления регулярного полива. Плоды применяются для готовки различных блюд и консервирования. Они хорошо хранятся и транспортируются.
- Холодоустойчивость
- Стойкость к скачкам температур
- Неподверженность инфекциям
- Хорошо хранятся
- Требователен к агротехнике
- Небольшие плоды
Топ-3. Черный конь
На кусте этого сорта могут одновременно завязываться 12-15 плодов, которые имеют большие размеры.
- Созревание: 95-105 дней
- Высота: 100-120 см
- Масса: 150-250 г
- Урожайность: 7-8 кг/м2
Черный конь, предназначенный для открытых и закрытых грядок, среди привычных большинству земледельцев сортов болгарского перца выделяется необычной расцветкой – в стадии технической спелости перчики темно-фиолетовые, но меняют ее на красную в биологической. Полураскидистый куст высокий, достигает до 120 см. Большой спрос земледельцев на этот сорт объясняется большими толстостенными перцами, отличным плодоношением, стойкостью к инфекциям и отрицательным погодным факторам. Также этот перец очень полезен для здоровья человека – содержит аскорбиновую кислоту и антоцианы, которые обеспечивают интересный цвет плода и улучшают обмен веществ, повышают эластичность сосудов, снижают негативное воздействие канцерогенов. Используются перцы для салатов и зимних заготовок.
- Оригинальный фиолетовый окрас
- Большие плоды
- Стойкость ко многим болезням
- Адаптация к переменам погоды
- Требует подвязывания
- Требователен к агротехнике
Топ-2. Белогор F1
Белогор привлекает внимание своими красивыми и ровными перчиками с лаковой кожицей.
- Созревание: 95-100 дней
- Высота: 50-65 см
- Масса: 100-120 г
- Урожайность: 5-6 кг/м2
Гибрид Белогор радует товарным видом, превосходным вкусом и ранним продуктивным урожаем. С момента появления первых росточков до плодоношения проходит 95-100 дней. Сорт умеет приспосабливаться к переменным погодным условиям, почти не подвержен инфекционным болезням, радует щедрыми урожаями, но для этого важно посадить его на освещенном месте и осуществлять регулярный полив. Культура среднерослая, имеет конусовидные перчики ровной формы и глянцевого окраса (поначалу желтого, а затем красного). Плоды средние по размеру, гладкие, толстостенные, сладкие и сочные. Используются для приготовления салатов, термически обработанных блюд, консервации для зимнего периода. Один из главных минусов – семена культуры не дадут потомства, так как это гибрид.
- Отличная урожайность
- Привлекательные плоды
- Адаптация к погоде
- Неподверженность болезням
- Нужна хорошая освещенность
- Требуется регулярный полив
Топ-1. Белозерка
Перцы этого сорта имеют правильную форму, ровный вид и отличаются отменными вкусовыми свойствами.
- Созревание: 110-115 дней
- Высота: 40-70 см
- Масса: 100-140 г
- Урожайность: 1,5-3 кг/м2
Среднерослый сорт рекомендуется селекционерами для открытых грядок в разных климатических зонах. Плодоношение начинается спустя 115 дней от появления первых росточков. Конусовидные перцы имеют средний размер, ровную форму и превосходный сладкий вкус. Содержат много витамина С. Культура весьма неприхотлива к условиям произрастания, но требует регулярного полива. Радует обильным урожаем, плодоносит до наступления первых заморозков. В технической спелости перчики светло-кремового цвета, а в биологической – красные. Сорт невосприимчив к распространенным инфекционным болезням. Является универсальным по использованию: можно употреблять в свежем виде, готовить различные блюда и заготовки на зимний период.
- Ровные плоды
- Превосходный вкус
- Много витамина С
- Устойчив к болезням
- Требуется регулярный полив
Лучшие среднеспелые сорта перца для открытого грунта
Среднеспелые культуры плодоносят спустя 115-130 дней от всхода семян. Эти сорта болгарского перца представлены в довольно большом ассортименте, что позволяет садоводам подбирать оптимальные по условиям климата и личным пожеланиям.
Топ-5. Толстячок
Сорт полностью соответствует своему названию – призмовидные перчики имеют толстые стенки и отличаются мясистостью.
- Созревание: 120-130 дней
- Высота: 50-60 см
- Масса: 150-200 г
- Урожайность: 4-5 кг/м2
Толстячок рекомендован для открытых грядок или небольших пленочных укрытий, поскольку вырастает куст совсем небольшим (до 60 см). До сбора первых плодов обычно проходит 120-130 дней. Чтобы растение давало стабильный урожай, следует обеспечить максимально комфортные условия. Несмотря на то, что культура достаточно устойчива к стрессам, в холодном и темном месте плоды будут мелкими, а их стенки тоньше. А при обеспечении всех необходимых условий (тепло, подкормки, полив) сорт докажет, что он очень урожайный, подарив толстостенные, вкусные, сочные, сладкие перцы большого размера. Употреблять их можно как в свежем виде, так и консервировать на зиму или готовить различные блюда.
- Большие мясистые перцы
- Хорошая урожайность
- Не надо подвязывать
- Хорошо хранится
- Требователен к условиям произрастания
Топ-4. Богатырь
Сорт полностью соответствует названию – дает большие по размеру перцы и радует отличным урожаем даже при плохой освещенности и резких скачках температуры.
- Созревание: 115-130 дней
- Высота: 55-70 см
- Масса: 150-200 г
- Урожайность: 5-6 кг/м2
Богатырь стал популярным у садоводов за высокую урожайность, красивый внешний вид, устойчивость к болезням культуры, крупные перчики и неприхотливость. Перец вырастает до 70 см, имеет хорошую листву и отличается редкой особенностью хорошо завязывать плоды даже при пониженной освещенности и перепадах температур. Хотя лучше всего сорт растет в открытом грунте южных регионов под обильным солнцем. Обычно перцы большого размера, красивой формы, толстостенные, в биологической спелости красного цвета, они богаты витамином С и аминокислотами. Плоды отличаются хорошей лежкостью, переносят длительную транспортировку. По использованию универсальны: из них делают салаты, готовят консервацию на зиму, тушат, запекают.
- Обильное плодоношение
- Отличный вкус
- Стойкость к скачкам температуры
- Долго хранится
- Не переносит засуху
- Подвержен вредителям
Топ-3. Подарок Молдовы
Культура выращивается в разных регионах, поскольку может адаптироваться к любым условиям климата.
- Созревание: 120-125 дней
- Высота: 35-45 см
- Масса: 90-120 г
- Урожайность: 3,2-4,7 кг/м2
Молдавский сорт, появившийся в 70-х годах, является одним из наиболее популярных. Рекомендован селекционерами для выращивания в открытом грунте почти всех регионов нашей страны, адаптируется к любым климатическим условиям, за исключением субарктического. Он устойчив к температурным перепадам и многим болезням. Но лучше отводить для него солнечные участки на легком грунте, обязательно следует регулярно поливать, тогда сорт порадует обильным урожаем. Кусты вырастают небольшими, поэтому некоторые дачники успешно выращивают вкусные перчики в горшках на балконах. Плоды небольшие и тонкостенные, из салатовой окраски преображаются в ярко-красную. Из них готовят салаты и делают заготовки для зимнего периода.
- Высокоурожайный
- Приспосабливается к переменам погоды
- Компактные кусты
- Невосприимчивость к инфекциям
- Требует регулярного полива
Топ-2. Золотое чудо
Культуру зачастую выращивают в фермерских хозяйствах: она неприхотлива в уходе, имеет крупные и привлекательные плоды, которые долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.
- Созревание: 120-130 дней
- Высота: 70 см
- Масса: 150-250 г
- Урожайность: 4-5 кг/м2
Среднеспелый сорт относится к ряду сладкого перца, выращиваемого в производственных масштабах на продажу. Любят его и обычные российские огородники, как начинающие, так и с большим опытом. Все потому, что он неприхотлив, устойчив к распространенным болезням культуры, выносит скачки температур. Такие характеристики позволяют успешно выращивать перец на открытом грунте в условиях умеренного климата. Куст достигает до 70 см, имеет мощную корневую систему. Кубовидные плоды ярко-желтого окраса, за что, собственно, сорт и получил свое название. Перчики вырастают довольно крупными, а главная их особенность в длительном сохранении первоначального вида, что позволяет без проблем транспортировать их на дальние расстояния. Урожайность обычно высокая, но для этого требуется использование современных приемов агротехники.
- Красивый товарный вид
- Устойчивость к перепадам температур
- Неподверженность болезням
- Лежкость и пригодность к транспортировке
- Требователен к правилам агротехники
Топ-1. Калифорнийское чудо
По мнению опытных садоводов, сорт действительно чудо – невосприимчив к различным болезням, выдерживает температурные перепады, приспосабливается к любым условиям и радует стабильным плодоношением.
- Созревание: 120-130 дней
- Высота: 80 см
- Масса: 130-160 г
- Урожайность: 4-6 кг/м2
Давно проверенный временем и российским садоводами сорт. Причем любят его как новички, так и бывалее огородники. Культура неприхотлива, обладает свойством приспосабливаться к климатическим условиям разных регионов, не подвержена многим болезням. Куст высотой до 80 см имеет мощные ветви, поэтому не требует подвязывания. Плоды обычно довольно больших размеров, кубической формы, плотные, толстостенные, мясистые, глянцевые, красного окраса в биологической спелости. Радуют они отменным вкусом, многие садоводы признают, что это один из наиболее сладких и ароматных сортов. Является универсальным в использовании: из перца готовят салаты и консервации на зиму.
- Мясистые перцы
- Выдерживает скачки температур
- Неподвержен болезням
- Неприхотлив в уходе
- Не любит недостаток освещенности
Смотрите также:
Лучшие поздние сорта перца для открытого грунта
Поздние культуры радуют плодами через 130-150 дней от посева семян. Они меньше пользуются спросом и оптимальны для выращивания в южных регионах, где теплый период продолжительней. Поэтому выбор таких сортов семян небольшой.
Топ-5. Рубиновый
Многие хозяйки любят сорт за крупные томатовидные плоды, которые удобно и устойчиво располагаются в кастрюле при приготовлении фаршированных перцев.
- Созревание: 130-140 дней
- Высота: 45-60 см
- Масса: 110-160 г
- Урожайность: 2,9-3,3 кг/м2
Растение имеет мощную лиственную часть, однако в целом это весьма компактный куст, вырастающий до 60 см. В среде садоводов сорт снискал популярность за холодостойкость и хорошую сопротивляемость к грибковым поражениям. Также хозяйки предпочитают сорт за привлекательные округло-сплюснутые плоды, которые внешне очень похожи на томаты. Благодаря такой форме перчики отлично подходят для фарширования – начинять их удобно, в сотейнике они не падают. Плоды толстостенные, сочные, мясистые, предназначены для универсального использования, в том числе их рекомендуют хранить в морозильной камере (например, для зимнего периода), а после разморозки они остаются такими же упругими, как и при срывании с грядки.
- Компактный куст
- Оригинальный вид плодов
- Холодостойкость
- Устойчивость к грибкам
- Требует солнца и поливов
Топ-4. Какаду желтый
Среди представленных позднеспелых сортов Какаду желтый радует большими перцами, напоминающими своей формой клюв одноименной птицы.
- Созревание: 130-135 дней
- Высота: 150 см
- Масса: 280-360 г
- Урожайность: 8-10 кг/м2
Не самый распространенный сорт у садоводов, к тому же он еще относительно молод. Но те земледельцы, решившие однажды взять его «на пробу», остаются довольны результатом. Он привлекает своими крупными плодами и внешним видом – перчики очень похожи на клюв Какаду. Плоды толстостенные, сладкие, мясистые, имеют превосходный товарный вид, поэтому его выращивают даже фермеры в промышленных масштабах. Высокорослый сорт хоть и рекомендован для открытого грунта, но требователен к теплу, поэтому лучше плодоносит в южных регионах. При создании оптимальных условий дает довольно богатый урожай, плоды долго хранятся и не портятся. Перцы можно есть в виде салатов, готовить из них зимнюю консервацию, а для фарширования они не годятся, так как слишком длинные.
- Плоды больших размеров
- Отличная урожайность
- Отменный вкус
- Долго хранится
- Требует подвязывания
- Требователен к теплу
Топ-3. Желтый слон
Огородники выбирают этот сорт за то, что он способен приспосабливаться к разным условиям климата и радовать отличным урожаем.
- Созревание: 130-135 дней
- Высота: 70-80 см
- Масса: 150-200 г
- Урожайность: 6-7 кг/м2
Среднерослая культура может выращиваться в открытом грунте, поскольку умеет адаптироваться к разным условиям климата и практически не подвержена инфекционным болезням. Радует весьма крупными перчиками, вес которых достигает до 200 г. Сорт довольно урожайный – с 1 квадратного метра при условии постоянных поливов и внесения удобрений дает до 7 кг плодов. Они имеют конусовидную форму, очень сладкие, из зеленого цвета в технической степени спелости становятся красными, довольно долго хранятся и не повреждаются при транспортировке. По назначению являются универсальными – даже в консервированном виде сохраняют свои отменные вкусовые характеристики.
- Адаптируется к разному климату
- Крупные плоды
- Стойкость к инфекциям
- Хорошая лежкость
- Требует поливов и подкормок
Топ-2. Париж F1
Непревзойденные вкусовые свойства делают этот сладкий перец привлекательным для многих садоводов.
- Созревание: 130-135 дней
- Высота: 70-80 см
- Масса: 120-130 г
- Урожайность: 8-10 кг/м2
Среднепоздняя гибридная культура плодоносит через 130-135 дней от появления первых ростков. Растение радует сладкими перцами до самых осенних заморозков. Однако огородники предпочитают сорт не только за прекрасные вкусовые и ароматные показатели, но и за отличные урожаи – с одного куста Парижа можно снимать до 2 кг плодов. Но для этого культуре важно обеспечить достаточную освещенность и регулярный полив. Вырастает урожайный перец до 80 см, стебли его довольно мощные и не требуют подвязывания. Плоды кубовидные, толстостенные, мясистые, из зеленых превращаются в ярко-красные, радуют высоким товарным видом и хорошей лежкостью (хранятся обычно до 7 недель). В плане использования являются универсальными, но лучше подходят для фарширования и зимней консервации.
- Высокая урожайность
- Продолжительное плодоношение
- Отличный вкус
- Хорошая лежкость
- Требует много света и поливов
Топ-1. Чернобровка
Этот сорт выделяется среди более привычных желтых или красных перцев своим шоколадным цветом.
- Созревание: 135-145 дней
- Высота: 80-120 см
- Масса: 150-220 г
- Урожайность: 8-9 кг/м2
Перцы коричневого оттенка признаны садоводами наиболее сладкими на вкус. Сорт Чернобровка, дающий красивые плоды шоколадного окраса – не исключение. Если придерживаться правил агротехники, уделять уходу необходимое время, то даже в открытом грунте в местностях с капризным климатом велика вероятность собрать богатый урожай перцев, имеющих толстые стенки, сочную мякоть и сладчайший вкус. При не очень благоприятных условиях климата сорт хорошо завязывает плоды. Важно знать, что растение не любит пикировку, поэтому лучше сеять семена на рассаду в отдельных горшочках. Вырастает культура довольно высокой – до 120 см. Кубовидные перцы с глянцевой кожицей довольно крупные, ароматные, сочные. Из них можно приготовить салат или использовать для зимней консервации.
- Оригинальный цвет
- Сладкий вкус
- Хорошая урожайность
- Стойкость к неблагоприятным условиям
- Не переносит пикировку
- Требователен к агротехнике
Смотрите также: