Лучший снегоход для глубокого снега 2022 года – Yamaha, BRP или Stels?


Любителям покататься по заснеженному бездорожью современный рынок предлагает массу вариантов. Ассортимент снегоходов настолько обширен, что можно найти модель под любые нужды. А если в вашем регионе глубокий снег не редкость, то к выбору аппарата нужно подходить с еще большей ответственностью. Не каждый снегоход способен пройти по рыхлому покрову и не застрять в нем. К сожалению, не существует четкого определения «снегоход для глубокого снега». Это скорее совокупность факторов, делающая машину таковой. Таких нюансов довольно много, и вот лишь некоторые из них:

  1. Объем и мощность двигателя. Здесь работает аксиома «чем больше, тем лучше». Застряв в снегу, выбраться из него сможет только по-настоящему мощный аппарат.
  2. Тип трансмиссии. Все современные снегоходы используют вариатор. В нашем случае понадобится коробка, в которой есть не только реверс, но и пониженная передача.
  3. Подвеска. Для перемещения по рыхлому насту более предпочтительно выглядит склизовая подвеска, где в качестве опоры гусениц используются лыжи, а не колеса. В современных снегоходах чаще всего встречается комбинированная версия. Тут важно смотреть не только на опоры, но и на то, как устроена амортизация.
  4. Тормоза. При движении по рыхлому снегу он часто набивается в тормоза и ухудшает работу модуля. Нужно смотреть не только на тип тормозов, но и на техническое исполнение этого узла.
  5. Гусеницы. Чем шире гусеницы, тем устойчивее снегоход. Модели с опорой менее 2 метров в длину нам сразу не подходят.
  6. Собственный вес. Чем легче аппарат, тем проще ему удерживаться на рыхлой поверхности. С мощным мотором максимально облегчить конструкцию задача непростая, но смотреть на этот параметр нужно обязательно.

Это далеко не все факторы, влияющие на проходимость, и в нашем сравнении мы рассмотрим не только их, но и некоторые другие. При этом отталкиваться от типа снегохода мы не будем. В наше сравнение попали как туристические, так и утилитарные модели. И у тех и у других есть версии, соответствующие заявленным требованиям. А в качестве участников мы отобрали 5 наиболее и интересных моделей:

YAMAHA RS VENTURE TF – мощный туристический снегоход, способный справиться с самыми серьезными препятствиями. Ямаха один из лидеров рынка, и все его модели заслуживают внимания. В данной модификации сочетается высокая мощность, легкий вес и маневренность. Отличный вариант для покатушек вдвоем.

BRP 69 RANGER ALPINE 1200 4-TEC – утилитарная модель с возможностью присоединения саней. Компактный агрегат с широкими передними лыжнями и мощным мотором. Отличный вариант для тех, кто не привык экономить и смотрит исключительно на техническую составляющую.

Stels Viking S600 ST 2.0 – снегоход, который часто называют лучшим сочетанием цены и качества. Утилитарная модель с привлекательным ценником и высокой ремонтопригодностью. Производитель специализируется на недорогой технике и давно уже успешно конкурирует с именитыми японскими брендами.

Polaris Widetrak LX'15 – максимально маневренный, компактный снегоход, умеющий пробираться через самый глубокий снег, при этом не оснащенный сверхмощным мотором. Экономичная утилитарная модель, способная перевести не только вас, но и ваш груз, причем как на борту, так и в прицепных санях-волокушах.

Буран 4ТД – один из старейших российских снегоходов, переживающий уже далеко не первую модификацию. Модель не отличается высокой внешней привлекательностью или удобством. Производитель делает упор на технических составляющих, и со своими задачами аппарат справляется просто превосходно. Единственная модель в нашем сравнении с одной лыжней.

Как видно, отличий у участников сравнения довольно много. Но, все они подходят для сурового бездорожья и глубокого снега. Отличаются у них не только технические характеристики, но и цены, и в некоторых случаях следует понимать, что часть средств вы отдаете исключительно за логотип бренда.

1. Задняя подвеска

Какой тип задней подвески используется на снегоходе?
ОценкиYamaha:  5.0, BRP:  5.0, Stels:  4.0, Polaris:  4.0, Буран:  4.0

YAMAHA RS VENTURE TF

Самый комфортабельный туристический снегоход

Аппарат с уникальной, продуманной подвеской, которая отличается мягкостью хода. Снегоход оснащен массой дополнительных опций, повышающих уровень комфорта как водителя, так и пассажира.
Участник рейтинга: 5 лучших снегоходов Yamaha

2. Передняя подвеска и ширина лыж

Как устроен передний модуль снегохода?
ОценкиYamaha:  5.0, BRP:  5.0, Polaris:  5.0, Stels:  4.0, Буран:  3.0

3. Гусеницы

Какой размер гусениц на задней подвеске?
ОценкиBRP:  5.0, Stels:  5.0, Polaris:  4.0, Yamaha:  3.0, Буран:  3.0

Stels Viking S600 ST 2.0

Лучшая курсовая устойчивость

Снегоход с оптимальным размером гусениц и отличной курсовой устойчивостью. Умеет удерживаться на поверхности рыхлого снега и не проваливаться даже при максимальной загрузке багажника.
Участник рейтинга: 10 лучших снегоходов российского производства

4. Объем и мощность двигателя

Какой мотор установлен на борту?
ОценкиYamaha:  5.0, BRP:  5.0, Буран:  4.0, Stels:  3.0, Polaris:  3.0

5. Трансмиссия

Какие передачи есть в коробке?
ОценкиБуран:  5.0, Yamaha:  4.0, BRP:  4.0, Stels:  3.0, Polaris:  3.0

6. Охлаждение

Как охлаждается двигатель?
ОценкиYamaha:  5.0, BRP:  5.0, Polaris:  5.0, Stels:  4.0, Буран:  4.0

7. Вес и габариты

Какие размеры и вес у снегохода?
ОценкиYamaha:  5.0, Polaris:  5.0, BRP:  4.0, Буран:  4.0, Stels:  3.0

Polaris Widetrak LX'15

Самый легкий снегоход

Мощный, но очень легкий снегоход, весящий менее 300 килограмм. Разработан специально для перемещения по глубокому снегу и холмистой местности. Обладает высокой проходимостью, несмотря на сравнительно слабый двигатель на борту.
Участник рейтинга: 20 лучших снегоходов

8. Тормоза

Какие тормоза установлены на снегоходе?
ОценкиStels:  5.0, Yamaha:  4.0, BRP:  4.0, Polaris:  4.0, Буран:  3.0

9. Дополнительные опции

Какие дополнения есть у снегохода?
ОценкиYamaha:  5.0, BRP:  5.0, Stels:  4.0, Polaris:  4.0, Буран:  4.0

10. Цена

Сколько стоят снегоходы?
ОценкиБуран:  5.0, Stels:  5.0, Polaris:  4.0, Yamaha:  3.0, BRP:  3.0

Буран 4ТД

Лучшая цена

Самый бюджетный утилитарный снегоход, стоящий дешевле среднего рынка примерно на 20% и в несколько раз дешевле топовых моделей от именитых производителей. Покупая Буран, вы платите исключительно на машину, а не за красивые побрякушки и логотип бренда.

11. Итоги сравнения

Лучшие снегоходы для глубокого снега по всем критериям сравнений

BRP 69 RANGER ALPINE 1200 4-TEC

Лучший снегоход для глубокого снега

Мощный, надежный и удобный утилитарный снегоход, разработанный специально для сложных дорог и глубоко снега. Легко вытянет вас и ваш груз из практически любой западни и не подведет в самый ответственный момент.
Участник рейтинга: 7 самых мощных снегоходов
Народное голосование – снегоходы для глубокого снега какого производителя лучшие по вашему мнению?
Всего проголосовало: 75
-6 Понравилась статья?
Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Станислав
    Складывается впечатление, что Буран только на картинке видели, да и то, как вы описываете снегоходы, и возникает лишь один вопрос, а вообще на них ездили? Ну не надо Бурану большие грунтозацепы, у него их два, и давление на грунт он оказывает меньше, чем BRP с гусеницей в 600 мм, в общем статья, если это вообще можно назвать статьей, оставило одно утверждение, писал полный дилетант, пишите о чем-нибудь другом... Трагедия.