Любителям покататься по заснеженному бездорожью современный рынок предлагает массу вариантов. Ассортимент снегоходов настолько обширен, что можно найти модель под любые нужды. А если в вашем регионе глубокий снег не редкость, то к выбору аппарата нужно подходить с еще большей ответственностью. Не каждый снегоход способен пройти по рыхлому покрову и не застрять в нем. К сожалению, не существует четкого определения «снегоход для глубокого снега». Это скорее совокупность факторов, делающая машину таковой. Таких нюансов довольно много, и вот лишь некоторые из них:
- Объем и мощность двигателя. Здесь работает аксиома «чем больше, тем лучше». Застряв в снегу, выбраться из него сможет только по-настоящему мощный аппарат.
- Тип трансмиссии. Все современные снегоходы используют вариатор. В нашем случае понадобится коробка, в которой есть не только реверс, но и пониженная передача.
- Подвеска. Для перемещения по рыхлому насту более предпочтительно выглядит склизовая подвеска, где в качестве опоры гусениц используются лыжи, а не колеса. В современных снегоходах чаще всего встречается комбинированная версия. Тут важно смотреть не только на опоры, но и на то, как устроена амортизация.
- Тормоза. При движении по рыхлому снегу он часто набивается в тормоза и ухудшает работу модуля. Нужно смотреть не только на тип тормозов, но и на техническое исполнение этого узла.
- Гусеницы. Чем шире гусеницы, тем устойчивее снегоход. Модели с опорой менее 2 метров в длину нам сразу не подходят.
- Собственный вес. Чем легче аппарат, тем проще ему удерживаться на рыхлой поверхности. С мощным мотором максимально облегчить конструкцию задача непростая, но смотреть на этот параметр нужно обязательно.
Это далеко не все факторы, влияющие на проходимость, и в нашем сравнении мы рассмотрим не только их, но и некоторые другие. При этом отталкиваться от типа снегохода мы не будем. В наше сравнение попали как туристические, так и утилитарные модели. И у тех и у других есть версии, соответствующие заявленным требованиям. А в качестве участников мы отобрали 5 наиболее и интересных моделей:
YAMAHA RS VENTURE TF – мощный туристический снегоход, способный справиться с самыми серьезными препятствиями. Ямаха один из лидеров рынка, и все его модели заслуживают внимания. В данной модификации сочетается высокая мощность, легкий вес и маневренность. Отличный вариант для покатушек вдвоем.
BRP 69 RANGER ALPINE 1200 4-TEC – утилитарная модель с возможностью присоединения саней. Компактный агрегат с широкими передними лыжнями и мощным мотором. Отличный вариант для тех, кто не привык экономить и смотрит исключительно на техническую составляющую.
Stels Viking S600 ST 2.0 – снегоход, который часто называют лучшим сочетанием цены и качества. Утилитарная модель с привлекательным ценником и высокой ремонтопригодностью. Производитель специализируется на недорогой технике и давно уже успешно конкурирует с именитыми японскими брендами.
Polaris Widetrak LX'15 – максимально маневренный, компактный снегоход, умеющий пробираться через самый глубокий снег, при этом не оснащенный сверхмощным мотором. Экономичная утилитарная модель, способная перевести не только вас, но и ваш груз, причем как на борту, так и в прицепных санях-волокушах.
Буран 4ТД – один из старейших российских снегоходов, переживающий уже далеко не первую модификацию. Модель не отличается высокой внешней привлекательностью или удобством. Производитель делает упор на технических составляющих, и со своими задачами аппарат справляется просто превосходно. Единственная модель в нашем сравнении с одной лыжней.
Как видно, отличий у участников сравнения довольно много. Но, все они подходят для сурового бездорожья и глубокого снега. Отличаются у них не только технические характеристики, но и цены, и в некоторых случаях следует понимать, что часть средств вы отдаете исключительно за логотип бренда.
Содержание:
1. Задняя подвеска
Какой тип задней подвески используется на снегоходе?
Задняя подвеска – сложный, многосоставной модуль. Именно она обеспечивает проходимость аппарата и его устойчивость. Существует три основных типа подвесок: катковая, склизовая и комбинированная. Катковая подвеска использует в качестве опоры колеса, склизовая лыжи, а комбинированная и то, и другое. У всех наших участников установлена именно комбинированная версия, но между ними есть существенные отличия.
Использование комбинированной подвески обусловлено тем, что она делает из снегохода вездеход. Такой аппарат может перемещаться по снегу, льду и твердому грунту.
Наиболее интересно выглядит подвеска у снегохода Ямаха. У нее 4 опорных колеса разных размеров. Каждый каток имеет независимую амортизацию, что позволяет не забивать гусеницы снегом. К тому же она очень мягкая и комфортная. В передней части имеются склизы, причем установлены они наклонно. Такая конструкция дает возможность взбираться на крутые уклоны и выбираться из глубокого наста. Определенно первая позиция среди номинантов.
Не уступает лидеру и подвеска у БРП. Она тоже комбинированная, но в отличие от Ямаха прямая. Катки тут расположены сзади и спереди гусениц, а между ними склизы. Это уникальная разработка производителя, которую очень хвалят на специализированных форумах. Остальные участники сравнения отправляются на вторую позицию. У них тоже комбинированные подвески, но каких-то уникальных решений производители не представили. Проходимость всех моделей на уровне и каждый снегоход легко преодолеет глубокий снег.

YAMAHA RS VENTURE TF
Самый комфортабельный туристический снегоход
2. Передняя подвеска и ширина лыж
Как устроен передний модуль снегохода?
В первую очередь в глубокий снег попадает передняя подвеска, соответственно, она должна быть качественной и надежной. Кроме того, снегоход, в отличие от мотобуксировщика, способен развивать приличную скорость, а под снегом всегда может таиться препятствие. Передняя подвеска должна гасить удары и при этом сохранять устойчивость машины. Чем сложнее модуль передней подвески, тем лучше. Среди наших номинантов наиболее надежные модули стоят сразу у троих: Ямаха, БРП и Поларис. У них изольются гидравлические амортизаторы с независимыми пружинами.
У Стелс гидропневматические амортизаторы. Тоже неплохая версия, но все же уступающая по надежности и качеству. Отдаем ему второе место. А на третью строчку отправляется Буран. Тут производитель вообще не стал заморачиваться и установил на аппарат рессорную подвеску. Это наиболее простая модификация, не отличающаяся мягкостью, зато очень прочная. На таком снегоходе не рекомендуется сильно разгоняться. Впрочем, этот аппарат все равно не сможет развить какую-то умопомрачительную скорость.
Чем сложнее подвеска, тем ниже ее ремонтопригодность. Да, у победителей номинации установлены мягкие, надежные модули, но в случае поломки вы вряд ли сможете устранить ее самостоятельно, тем более в полевых условиях. Чего не скажешь о модификации, установленной на Буран. Сложно представить ситуацию, при которой рессоры просто лопнут, а это единственная возможность вывести подвеску из строя.
Что касается ширины лыж, то она отличается у всех номинантов, но мы изначально отбирали модели с широкой расстановкой. Отличается только Буран, у которого всего одна лыжня и это обусловлено изначальной курсовой устойчивостью. Такому снегоходу вторая лыжа просто не нужна, да и ее появление существенно снизило бы маневренность.
3. Гусеницы
Какой размер гусениц на задней подвеске?
Еще со школы все мы знаем, что чем больше площадь объекта, тем устойчивее он на поверхности. Это актуально и для снегохода, особенно если подбираем модель для путешествий по глубокому снегу. Самый проходимый, а значит, лучший вариант – тот, у которого максимально широкие и длинные гусеницы.
Модель | Ширина гусениц (мм) | Длина гусениц (мм) | Высота (мм) |
Yamaha | 381 | 3835 | 32 |
BRP | 600 | 3968 | 32 |
Stels | 600 | 3937 | 22 |
Polaris | 500 | 3453 | 32 |
Буран | 380 | 3685 | 17 |
Согласно таблице места распределились следующим образом: БРП и Стелс — на первое место, Поларис — на второе, а Ямаха и Буран — на третье. Снегоходы БРП и Стелс будут самыми устойчивыми, но при этом следует понимать, что снижается маневренность. В случае с Ямаха такой размер гусениц — это не упущение разработчиков, а техническая необходимость, так как снегоход туристический и для очень важен параметр маневренности. В то время как другие модели утилитарные, где маневренностью можно пожертвовать в угоду устойчивости и проходимостям. Что же касается Бурана, то у него есть и еще один важный недостаток — высота грунтозацепа. Всего 17 сантиметров по сравнению с 32 см у других моделей. Стелс в этом отношении тоже проигрывает 10 сантиметров своим конкурентам, но в его случае это не фатально.

Stels Viking S600 ST 2.0
Лучшая курсовая устойчивость
4. Объем и мощность двигателя
Какой мотор установлен на борту?Если вы заехали в глубокий снег, а тем более провалилась в него, то вытащить вас сможет только мощный мотор. Аксиома чем больше, тем лучше работает далеко не всегда, но здесь ее вполне имеет смысл применять. Чем мощнее агрегат на борту снегохода, тем больше вероятности, что он вытащить вас и вашу машину на более устойчивую поверхность.
Самые объемные движки среди наших участников — у моделей Ямаха и БРП. У первого мы видим 1049 кубических сантиметров, а у второго 1170 см3. Разница есть, но небольшая, поэтому отдаем им первое место. Вторая позиция у Бурана. На его борту стоит силовая установка объемом 747 кубиков. Тоже неплохо и позволит вылезти из самой сложной ситуации. А Стелс и Поларис делят третью строчку. У них 500 кубиков, что тоже имеет право на существование, но уступает другим номинантам.
Тут следует отметить, что при отборе моделей в наше сравнение, мы брали только агрегаты с моторами от 500 кубов. Под наши требования более слабые версии не подходят. Что касается мощности, то ее рассматривать не имеет смысла. Там прямая корреляция с объемом, то есть 500-кубовый движок никак не сможет быть мощнее 1000-кубового.
5. Трансмиссия
Какие передачи есть в коробке?
Практически все современные снегоходы используют в качестве коробки передач вариатор. Это самый удобный и надежный вариант для подобной техники, но его наполнение может быть очень разным. Так как нас интересуют модели с высокой проходимостью. То для них важно наличие дополнительных скоростей.
Наиболее богато выглядит вариатор Бурана. У него сразу две пониженных скорости, есть реверс и несколько передних ступеней. Если вы зарылись в глубокий снег, такая коробка однозначно вас из него вытащит. На пониженных передачах увеличивается мощность, но снижается количество оборотов. Второе место делят Ямаха и БПР. У них тоже есть пониженная скорость, но, в отличие от Бурана, всего одна. Реверс также присутствует. А вот у Стелс и Поларис вообще нет пониженных передач, поэтому им отдаем только третью строчку.
6. Охлаждение
Как охлаждается двигатель?Любому двигателю необходимо охлаждение, даже если он установлен на технике, которая используется исключительно зимой. Система охлаждения может быть воздушной или жидкостной. Воздушная модификация нагнетает встречный воздух в систему, и в этом ее главный недостаток для наших требований. Пока вы едете, никаких проблем не будет. Морозный воздух быстро охладит мотор. Но вот во время пробуксовки надежность такой системы существенно снижается и даже стремится к нулю. Гораздо интереснее выглядит жидкостная вариация, где охлаждение происходит вне зависимости от того, едете вы или газуете на месте.
У наших участников жидкостное охлаждение используется на трех моделях: Ямаха, БРП и Поларис. Соответственно, им отдаем первую строчку номинации. А Стелс и Буран отправляются на второе место. У них стоит воздушная система, и на них долго буксовать на одном месте не рекомендуется.
7. Вес и габариты
Какие размеры и вес у снегохода?Тут все очень просто: лучший снегоход — тот, который меньше всего весит. Габариты особого значения не имеют, так как важнее смотреть на размеры гусениц, а не самого аппарата, но их мы тоже рассмотрим для наглядного сравнения:
Модель | Вес (кг) | Длина (мм) | Ширина (мм) | Высота (мм) |
Yamaha | 273 | 3215 | 1245 | 1380 |
BRP | 354 | 3250 | 1245 | 1400 |
Stels | 469 | 3170 | 1160 | 1470 |
Polaris | 278 | 3251 | 1105 | 1295 |
Буран | 316 | 3100 | 910 | 1440 |
Как видно, габариты у всех участников практически одинаковые. А вот вес существенно различается. Первую позицию отдаем номинантам, чьи показатели не вышли за пределы 300 килограмм. Это Ямаха и Поларис. Вторая строчка — у БРП и Бурана. Они весят больше трех сотен, но это тоже вполне допустимо. А вот Стелс — самый тяжелый. Его масса достигает почти полутонны и к этому необходимо добавить не самый мощный движок. Выгребать из серьезного бездорожья ему будет сложнее всего. Поэтому лишь третья позиция.

Polaris Widetrak LX'15
Самый легкий снегоход
8. Тормоза
Какие тормоза установлены на снегоходе?
Остановить полутонную машину, движущуюся со скоростью около 80 километров в час, — задача непростая. Особенно на снегу, который забивается во все части и препятствует торможению. У снегоходов используются дисковые тормоза, но их система может существенно отличаться. Например, у модели от Стелс стоит гидравлический привод, а сама система установлена на выходном валу коробки передач. Тормоза воздействуют непосредственно на гусеницы, а не на катки, благодаря чему торможение происходит на любой поверхности. Отдаем этому участнику первую строчку.
Вторую позицию делят сразу три номинанта: Ямаха, БРП и Поларис. У них тоже гидравлические дисковые тормоза, но система несколько отличается от той, что использована на Стелс. Нельзя сказать, что она хуже, но каких-то новаторских решений конструкторы тут не предлагают. А вот снегоход Буран проигрывает своим конкурентам. Это единственный участник, у которого используются не гидравлические, а механические тормоза. То есть останавливать машину вы будете собственными силами. Очень хорошо, что этот снегоход достаточно медленный и не разгоняется более 50 километров в час. В противном случае работать с тормозами было бы очень сложно.
9. Дополнительные опции
Какие дополнения есть у снегохода?Лучший снегоход это не только самый мощный и проходимый, но еще и комфортный. Топовые производители всегда стараются уместить на свои аппараты как можно больше вспомогательных функций. Ярким примером служат модель от Ямаха и БПР. У них очень много дополнений. Вот лишь некоторые из них:
- электронная панель с датчиками масла и давления;
- подогрев рукояток и сидений;
- очень мягкая подвеска;
- сиденья повышенной комфортности;
- продуманное лобовое стекло;
- дополнительный багажник и инструментальный ящик.
Это далеко не все дополнения, но и их достаточно, чтобы отдать этим участникам первую строчку. Путешествовать на таком снегоходе — одно удовольствие и неважно, едите вы на рыбалку или просто решили покататься.
Поларис и Стелс в этом отношении выглядят куда более скромно. У них тоже есть такие опции как подогрев рукояток и дополнительный багажник, но нет цифровой панели и мягкой подвески. А вот производители Бурана вопросу комфорта уделили меньше всего внимания. Это максимально утилитарная модель, не рассчитанная на простые прогулки. Подогрев рукояток есть и тут, а главным преимуществом является очень вместительный багажник и дополнительный бардачок. Эта модель специально создавалась для транспортировки грузов, а не покатушек.
10. Цена
Сколько стоят снегоходы?Модель | Цена (руб.) |
YAMAHA RS VENTURE TF | 1 500 000 |
BRP 69 RANGER ALPINE 1200 4-TEC | 1 480 000 |
Stels Viking S600 ST 2.0 | 420 000 |
Polaris Widetrak LX'15 | 720 000 |
Буран 4ТД | 380 000 |
В этой номинации все предсказуемо. Если в большинстве вопросов Ямаха и БРП выигрывали, то тут проигрывают, причем с серьезным отрывом. Цена этих снегоходов — полтора миллиона рублей. Да, это лучший и самый проходимый вариант, но его ценник сопоставим с кроссовером. Это модели для тех, кто не привык экономить и в первую очередь смотрит на техническое оснащение и бренд.
Их ближайший конкурент – снегоход Поларис. Но уже тут ценник ниже в два раза. Отдаем ему вторую позицию. А вот Стелс и Буран — самые привлекательные в плане цены. Объясняется это очень просто – Стелс изначально специализируется на бюджетной технике, а Буран — максимально утилитарный снегоход без каких-то излишеств и «ненужных» опций.

Буран 4ТД
Лучшая цена
11. Итоги сравнения
Лучшие снегоходы для глубокого снега по всем критериям сравненийМодель | Общий балл | Число побед по критериям | Победитель в номинациях |
BRP 69 RANGER ALPINE 1200 4-TEC | 4.5 | 6/10 | Задняя подвеска; Передняя подвеска и ширина лыж; Гусеницы; Объем и мощность двигателя; Охлаждение; Дополнительные опции. |
YAMAHA RS VENTURE TF | 4.4 | 6/10 | Задняя подвеска; Передняя подвеска и ширина лыж; Объем и мощность двигателя; Охлаждение; Вес и габариты; Дополнительные опции. |
Polaris Widetrak LX'15 | 4.1 | 3/10 | Передняя подвеска и ширина лыж; Охлаждение; Вес и габариты. |
Stels Viking S600 ST 2.0 | 4.0 | 3/10 | Гусеницы; Тормоза; Цена. |
Буран 4ТД | 3.9 | 2/10 | Трансмиссия; Цена. |
Итак, самый лучший снегоход по суммарному баллу — это BRP 69 RANGER ALPINE 1200 4-TEC, но считаем правильным, чтобы он поделил пьедестал с YAMAHA RS VENTURE TF. По характеристикам они практически одинаковые и все сравнение шли ноздря в ноздрю. Кроме того, у аппаратов разное назначение. БРП — это утилитарный вариант для тяжелых перевозок, а Ямаха — туристический для покатушек.
Поларис — тоже интересная модель со своими преимуществами. Их у него довольно много, но на фоне лидеров снегоход проигрывает. Да и ценник у него кусается. Чего не скажешь о Стелс и Буран, главным преимуществом которых можно назвать именно демократичную стоимость. К тому же они наиболее ремонтопригодные и простые в обслуживании. Если вы не готовы тратить на снегоход порядка полутора миллионов, то это лучший вариант для вас со своими преимуществами и адекватными характеристиками, пусть и успевающими таким гигантам индустрии, как Ямаха и БРП.
