10 лучших советов по выбору гейнера


Гейнер — это белково-углеводная смесь для наращивания мышечной массы. Популярность спортивной добавки быстро растет, теперь о ней знают не только спортсмены. Благодаря протеину сохраняются мышцы, а углеводы дают силы и энергию для тренировок.

Несмотря на кажущуюся простоту состава, выбрать гейнер не так и легко: некачественные ингредиенты или неправильный вид добавки не помогут получить тело мечты, зато способны добавить жировых складок и ухудшить самочувствие. Какой продукт лучше? При походе в магазин важно помнить о специфике своего тела и поставленных задачах.

ТОП-5 лучших гейнеров для набора массы
1 Optimum Nutrition Serious Mass Самый популярный гейнер
2 BSN True-Mass Лучшее соотношение цены и качества
3 Be First First Gainer Fast & Slow Carbs Лучшая цена
4 Mutant Mass
5 R-Line Light Mass
Народное голосование – лучший производитель гейнеров для набора массы
Голосуем!
Всего проголосовало: 3

1. Гейнер или протеин?

Какая спортивная добавка лучше, гейнер или протеин?

Перед покупкой гейнера важно определиться, способен ли он помочь в достижении целей, может, лучше остановиться на протеине? Первый советуют приобретать эктоморфам — худым жилистым людям, которым сложно набрать мышечную массу. Эндоморфам, склонным к полноте, рекомендуется принимать протеин или низкокалорийные гейнеры, так как они не дадут подкожному жиру задержаться в теле. Универсальный вариант для новичков — комплексные смеси.  

Перед тренировкой рекомендуется принимать протеин, потому что увеличивается энергетический обмен и понижается уровень кортизола (стрессовый гормон, замедляющий набор массы). Альтернативой являются высококалорийные гейнеры, в которых содержание белка доходит до 70%-80%. При этом важно помнить о 2 правилах:

  1. Эктоморфы принимают спортивное питание прямо перед тренировкой, после занятий ждут несколько часов и пьют обычный гейнер.
  2. Спортсменам лучше употреблять смеси за 30—40 минут до занятий, чтобы не нарушать выработку гормонов.

Как правило, профессионалы употребляют и гейнеры, и протеины, необязательно останавливать выбор на чем-то одном. Эти продукты помогают при нарушениях режима питания, решают проблему с дефицитом белков и углеводов.

2. Содержание белка

Сколько белка содержится в лучшем гейнере?

Основу правильного питания составляют углеводы, которых должно быть около 60—80% от общего количества. А вот на втором месте находятся белки, их добрать до нормы намного сложнее. Лучшие гейнеры предлагают от 20% до 50% протеина, а также минералы, витамины и жиры для эффективной усвояемости активных веществ.

Несмотря на это, популярность набирают продукты с повышенным содержанием белка, которые новички могут по ошибке посчитать самыми качественными. У них определенно есть преимущества, однако телосложение у всех разное. Именно от этого зависит выбор гейнера:

  1. Эктоморфам сложно набрать вес, им необходимы качественные легкоусвояемые углеводы. Содержание белка в гейнере может составлять 20—40%. Его разрешено употреблять каждый день, в том числе в периоды отдыха.
  2. Эндоморфы быстро набирают не только мышечную массу, но и жир. Им не нужны углеводы, зато важен белок. Гейнер с высоким содержанием протеина (около 70%) через 30 минут после тренировки позволит сохранить результат, не набрав подкожного жира. В свободные дни прием дополнительных углеводов не требуется, если нет дефицита калорий.
  3. У мезоморфов выраженная мускулатура и мало жира. Они могут выбирать гейнеры на свой вкус, с протеином для набора массы и с углеводами для активных кардио тренировок. Доля белка в идеале составляет около 50%.

Чемпионы по содержанию белка — 60 грамм на 80 грамм углеводов. В гейнерах подороже на 3 или 4 месте присутствуют компоненты для ускорения роста массы и быстрого восстановления.

3. Калорийность

Лучшее соотношение калорий для разных типов фигуры

В лучших гейнерах калорийность варьируется с учетом активных веществ. При этом размер порции зависит от индивидуальных особенностей и поставленных задач. Эктоморфам и худым новичкам рекомендованы высококалорийные смеси, от 300 ккал на 100 грамм. Они помогут набрать массу и удержать результат. Остальным лучше обратить внимание на гейнеры полегче, около 100 ккал.

От калорийности зависит и прием спортивной добавки:

  1. Чем ниже вес, тем меньшая доза гейнера требуется организму.
  2. Люди на диете должны увеличить порцию, чтобы добрать белки и углеводы.
  3. Если нет возможности перекусить после тренировки, можно приготовить гейнер заранее и выпить одну порцию.

Профессиональные спортсмены комбинируют обычное и спортивное питание и соответственно коррелируют величину порции, чтобы добрать дневную норму макронутриентов.

4. Полезные вещества

Какие полезные вещества выбрать для гейнера?

Главной задачей спортивного питания является увеличение калорийности, но добиться цели можно по-разному. Все виды действия гейнера на организм разделены на 4 группы в зависимости от полезных веществ. Выбор напрямую зависит от того, что именно добавка сделает с телом:

  1. Аминокислотные. Они наиболее популярны среди любителей силовых тренировок. В этих гейнерах много протеина и аминокислот. Они восполняют недостаток калорий, дают энергию и силы для тренировок.
  2. Вызывающие аппетит. В этих гейнерах содержатся вещества, стимулирующие чувство голода. Лучше всего они подходят людям с быстрым метаболизмом. В состав обычно добавлены травы, а на этикетке нарисован имбирь или мята.
  3. Стимулирующие производство гормонов. Такие гейнеры чаще всего употребляют мужчины для набора массы. В состав входят компоненты, меняющие выработку тестостерона (л-глютамин, кислоты, витамин Д3, цинк, магний). Этот гормон влияет на наращивание мышц и увеличивает вес тела.
  4. Витаминные комплексы. Занятия спортом не помогут достичь максимального результата, если организму не хватает витаминов и минералов. Такие гейнеры особенно актуальны для людей на диете, которые ограничивают себя в выборе продуктов. В состав часто входят хлорид калия, витамин А, кальций.

Лучшие гейнеры содержат полезные вещества в количестве, близком к физиологической потребности. Многие производители добавляют креатин и глютамин, обладающие анаболическим эффектом — они запускают реакции в организме, которые приводят к наращиванию мышечной массы. Жиры в гейнерах стоят на последних местах в составе и помогают увеличить калорийность.

5. Качество протеина

Виды протеина в лучших гейнерах для новичков и спортсменов

Так как протеин находится на одном из первых мест в составе гейнера, его качество сильно влияет на результат. Производители добавляют разные виды белка, потому что у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Всего они делятся на 4 категории:

  1. Сывороточный. Популярен среди спортсменов для употребления после тренировки, так как запускает выработку инсулина и других анаболических гормонов для роста мышц. Этот протеин поддерживает количество аминокислот в крови. Однако сыворотка легко усваивается, после нее быстро появится чувство голода.
  2. Казеин. Этот протеин не так сильно влияет на набор массы, зато отлично утоляет аппетит. Человек чувствует насыщение в течение 6-8 часов, что подходит при похудении.
  3. Соевый. У этого белка очень низкая биологическая ценность и стоимость производства, эти гейнеры наиболее дешевые. Он подходит тем, кто по каким-либо причинам отказался от животного протеина. Этот белок содержит женский гормон, поэтому прирост мышечной массы не так заметен, как с другими видами.
  4. Яичный. Самый дорогой в изготовлении, в гейнерах используется редко. Однако считается идеальным, так как содержит множество аминокислот. Люксовые производители иногда мешают яичный и сывороточный протеины для большего эффекта.

Пятый вид белка — комплексный — создается на основе сыворочного с добавлением казеина, соевого и яичного. Считается эффективным вариантом, но результатов придется ждать дольше. Этот белок стоит недорого и подходит большинству спортсменов. Комплексный протеин в гейнере рекомендован новичкам, которые еще не знают своей дозы и потребностей.

Be First First Gainer Fast & Slow Carbs

Лучшая цена

1 кг гейнера от российского производителя Be First стоит около 650 руб., в упаковке содержится 9 порций отличного по составу порошка.
Участник рейтинга: 12 лучших гейнеров для набора массы

6. Быстрые и медленные гейнеры

Что означают надписи Fast Carbs и Slow Carbs

Известно, что для набора массы расход калорий в день должен быть меньше потребления. Из-за этого эктоморфам очень тяжело увеличить вес, поскольку у них быстрый метаболизм, и им требуется усиленно питаться. Оптимальный выход для увеличения калорийности – прием 1‒2 порций гейнера на быстрых (простых) углеводах, который на упаковке маркируется как Fast Carbs. Каждая такая порция несет в себе около 1000 ккал, поэтому даже худощавые люди на таких добавках поправляются очень быстро.

Принимать быстроуглеводный гейнер имеет смысл эктоморфам, пауэрлифтерам и всем, чьи тренировки состоят из тяжелых силовых нагрузок. Для их организма он послужит источником восполнения запасов энергии.

Если в целях набор максимально чистой мышечной массы, то следует отдать предпочтение составу со сложными углеводами. Основным компонентом в нем является изомальтулоза, которая долго расщепляется в организме и не вызывает выброс инсулина в кровь. После приема такого гейнера долго ощущается сытость, так что коктейль вполне может заменить перекус или прием пищи.

Существуют также комбинированные продукты с минимальным содержанием быстрых сахаров и максимальной концентрацией протеина. Они одновременно стимулируют рост мышц, обеспечивают их восстановление после тренинга, закрывают белково-углеводное окно и утоляют голод. Действие универсальное, но проявляется медленнее, чем специализированные добавки, поэтому их чаще выбирают новички.

7. Гейнеры для девушек

Какие гейнеры выбрать представительницам прекрасного пола

Вопреки распространенному мнению, что спортпит нужен исключительно мужчинам и на женский организм влияет плохо, мы беремся утверждать обратное. Женщины все активнее занимают важные позиции в профессиональном и любительском спорте, поэтому им тоже нужно задуматься о своевременном восполнении питательных веществ.

Так, девушкам, которые занимаются пауэрлифтингом, бодибилдингом, триатлоном и другими тяжелыми видами спорта, рекомендуется непосредственно перед тренировками принимать гейнер типа Fast Carbs. Он поможет им добиться лучших результатов при хорошем самочувствии и без ущерба для мышечной массы. Из-за повышенного расхода нутриентов спортсменкам также имеет смысл обратиться к продуктам, обогащенным витаминно-минеральным комплексом.

При отсутствии интенсивных тренировок быстроуглеводный гейнер показан женщине только в том случае, если она ярко выраженный эктоморф.

Девушкам с нормальным телосложением и склонным к полноте лучше обратить внимание на продукты, на упаковке которых обозначены Slow Carbs, но отсутствует такой компонент как креатин. Нежелательность креатина в составе объясняется тем, что он создает эффект раздутых водой мышц. Кроме того, есть различия в рекомендациях по приему гейнера девушками: им лучше пить не 2, а 1 коктейль в сутки сразу после физической нагрузки.

BSN True-Mass

Лучшее соотношение цены и качества

Гейнер стоит недешево, но потребители хвалят его за умеренную сладость, возможность быстрого массонабора и отсутствие побочных эффектов.
Участник рейтинга: 10 лучших гейнеров для эктоморфа

8. Нежелательные компоненты

Увидели их в составе – возвращайте банку на полку

Поскольку гейнер – это продукт не одноразового, а постоянного потребления, причем достаточно недешевый, важно, чтобы в нем отсутствовали вредные и балластные составляющие.

Простые сахара – сахароза, глюкоза, декстроза. Зачем покупателю переплачивать за рядовой компонент, который при здоровом образе жизни рекомендуется вообще исключить? В хорошем гейнере в качестве углеводистой составляющей используют мальтодекстрин, изомальтулозу, сукралозу и стевиозид.

Растительные белки – соевый, рисовый, гороховый. Лучше не рассматривать продукт, в составе которого на первых местах указаны дешевые протеины с низкой степенью усвояемости и неполным аминокислотным профилем. Экономия на гейнере обернется тем, что в коктейль придется отдельно добавлять дорогостоящий сывороточный протеин.

Гидрогенизированные жиры, транс-жиры, hydrogenated oil – вещества, которые образуют в организме опасные соединения и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

Список «нон грата» может быть весьма обширным, поскольку рынок спортпита чрезвычайно конкурентный, и его игроки постоянно работают над удешевлением продукции. Выбрать белково-углеводную смесь с гарантированно высоким качеством можно только одним способом – купив ее в надежном магазине от надежного производителя.

9. Лучшие производители

Обзор рынка России и ТОП брендов с отличной репутацией

Давно и хорошо себя зарекомендовали американские компании, которые тщательно разрабатывают формулы смесей, контролируют состав и следят, чтобы на рынке не появлялся фальсификат. Американцам в буквальном смысле наступают на пятки производители из Европы – Германии, Великобритании, Венгрии, Польши. Их продукция стоит дешевле, но при этом практически не уступает в качестве, несмотря на то, что европейские пищевые стандарты мягче американских.

Самые доступные – гейнеры отечественного производства. Их часто упрекают в некачественном составе, однако нельзя не признать – есть российские компании с эффективными продуктами. Рассмотрим самых ярких представителей из всех категорий.

Optimum Nutrition ‒ легенда в США и во всем мире с 35-летней историей развития, производитель спортпита, который неоднократно завоевывал звание «Лучший бренд года», а его продукция – «Лучшие добавки года». Весь ассортимент ON производится на собственных американских заводах в соответствии с требованиями GMP.

BSN – молодой бренд, возникший в 2001 году. В 2005 он был уже отмечен множеством серьезных наград за результативность продукции. Во избежание распространения подделок на сайте компании указан список официальных представителей в каждом регионе.  

R-Line – пионеры российского рынка спортивного питания с самой широкой линейкой продуктов (более 300 наименований). За 20 лет работы доросли до собственного производства, но сырье покупают за рубежом – выбрать надежного поставщика в России так и не смогли. Гейнер R-Line считается самым вкусным среди всех, при этом утверждается, что сахара в нем нет.

Optimum Nutrition Serious Mass

Самый популярный гейнер

О бестселлере написаны сотни отзывов и десятки обзоров, он постоянно есть в наличии, его действие проверено несколькими годами успешного использования профи-спортсменами.
Участник рейтинга: 12 лучших гейнеров для набора массы

10. Упаковка и вкусы

В каком формате лучше выбрать свой первый гейнер

Гейнеры обычно выпускаются в фольгированных упаковках по 0.9‒1.4 кг, а также пластиковых банках по 2‒3 кг. Это удобно и экономно: для первого знакомства можно выбрать мини-версию, а когда продукт понравился, перейти на больший объем. Банки хоть и требуют отдельного места для хранения, зато удобнее закрываются и лучше защищают содержимое от порчи.

Что касается вкусов, то классическими вариантами являются ягоды, банан, ваниль и шоколад. Сам по себе коктейль из гейнера – сладкая и густая жидкость, которая вопреки ожиданиям нравится далеко не всем. Кто-то чувствует химозный привкус, кому-то не нравится аромат, кому-то – консистенция. Угадать заранее, что подойдет, а что нет, невозможно – нужно только пробовать лично.

При выборе стоит учитывать происхождение вкусоароматических добавок – натуральное оно или синтетическое. В полностью натуральных составах ингредиентами для различных вкусовых форм являются: кусочки фруктов, концентрат натурального сока, шоколадные дропсы и какао-порошок. На любой из них может возникнуть аллергическая реакция, поэтому пробовать новый гейнер нужно с осторожностью.

ТОП-5 лучших гейнеров для набора массы

Представляем мини-рейтинг гейнеров, которые заслужили наибольшее количество положительных отзывов на независимых интернет-площадках.

Топ-5. R-Line Light Mass

Рейтинг (2021): 4.20

Достаточно компромиссный выбор, который позволяет использовать рабочий гейнер для достижения фитнес-целей, при этом не слишком тратиться на его покупку. В 100-граммовой порции содержится 15 г белка, из них 3.34 г – это комплекс незаменимых аминокислот BCAA, 75 г углеводов и витаминно-минеральный комплекс. Состав облегченный, как для гейнера малокалорийный – всего 387 г ккал/100 г. Вкус многие называют приторным, консистенция жидковата, с усвоением тоже не всем счастливится. Однако продукт дает неплохие результаты – по отзывам, новичок за месяц приема при 4-разовых тренировках может набрать 2.5 кг.

Характеристики: 1069 руб./3 кг / Россия / Размер порции, КБЖУ: 100 г, 387 ккал/15/3/75 г

Топ-4. Mutant Mass

Рейтинг (2021): 4.49

За 3 недели приема + 4 кг мышечной массы – это ли не мечта каждого эктоморфа, которая может стать достижимой благодаря быстроуглеводному гейнеру канадской фирмы Mutant Mass. Его огромный плюс – наличие 10 различных видов протеина, мощной углеводной матрицы и специального комплекса для повышения усвояемости всех компонентов. Продукт и впрямь переносится очень хорошо, в отзывах особенно хвалят вкус ванильного мороженого. По инструкции для получения коктейля нужно 280 г порошка, это конский расход, и в упаковке в 6.8 кг содержится всего 25 порций. Но на практике этот объем новички могут делить пополам, и все равно получать результаты.

Характеристики: 4240 руб./6.8 кг / Канада / Размер порции, КБЖУ: 280 г, 1100 ккал/52/18/176 г

Топ-3. Be First First Gainer Fast & Slow Carbs

Рейтинг (2021): 4.55

Если есть сомнения, нужен ли гейнер и какой лучше выбрать, чтобы не переплатить, стоит обратить внимание на продукт от «Биферст». Он недорогой, прекрасно растворяется, комфортно пьется, дает видимые результаты при наличии адекватной физической нагрузки. Для 1 порции нужно 110 г порошка, что в сравнении с аналогами, совсем немного, и по приблизительным подсчетам дешевле брать две пачки отечественного производства, чем одну зарубежного. Однако для интенсивного набора массы его может не хватить, так как белков в 1 коктейле содержится 22 г, углеводов – 78 г, а калорийность составляет всего 423 ккал.

Характеристики: 634 руб./1 кг / Россия / Размер порции, КБЖУ: 110 г, 423 ккал/22/2.7/78 г

Топ-2. BSN True-Mass

Рейтинг (2021): 4.71

Продукт отличается хорошим составом: в 145-граммовой порции содержится 75.7 г углеводов и 46 г высококачественных протеинов. Производитель включил в матрицу казеин, яичный и сывороточный белок в таких пропорциях, чтобы обеспечить пролонгированное действие. Общая калорийность 1 коктейля – 626 ккал. Для полноценного обмена веществ состав дополнен микроэлементами и витаминами. Вкусовые качества продукта на высоком уровне, лучше всего порошок размешивается в обезжиренном молоке. Среди поклонников True-Mass как новички, которые только стали на путь к идеальной фигуре, так и профессионалы.

Характеристики: 4380 руб./2.6 кг / США / Размер порции, КБЖУ: 165 г, 710 ккал/50/17/90.01 г

Топ-1. Optimum Nutrition Serious Mass

Рейтинг (2021): 4.87

Как набрать массу в считанные недели? Очень просто – ежедневно принимать 1 или 2 порции Serious Mass от Optimum Nutrition. Коктейль из порошка получается настолько калорийным (1250 ккал), что он запросто заменяет перекус. Производитель постарался подробно проинформировать покупателей о составе продукта: по его данным, в порошке содержится 253 г углеводов, 50 г белка и 25 видов минералов. Его особенно полюбили ярко выраженные эктоморфы, которые до этого усиленно тренировались, так и не получили желанный рельеф. С этим гейнером, по отзывам, за месяц можно набирать от 5 кг.

Характеристики: 5099 руб./5.44 кг / США / Размер порции, КБЖУ: 334 г, 1250 ккал/50/1.5/253.01 г
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий