10 лучших вариантов кофе робуста в зернах

Около 98% от всего кофе в мире составляют робуста и арабика. Последняя доминирует на рынке, большинство покупателей выбирают именно ее за мягкий сбалансированный вкус. Однако у робусты также есть немало почитателей. Одним из главных преимуществ этого сорта считается повышенное содержание кофеина. Вкус может показаться плоским и слишком терпким, но некоторые ищут в кофе именно это. А еще многие производители, как и обычные кофеманы, любят смешивать зерна арабики и робусты. Эти два сорта превосходно дополняют друг друга, позволяя приготовить ароматный и при этом бодрящий напиток. Мы включили в рейтинг самые популярные и удачные варианты моносортов и блендов с преобладанием робусты.
Наименование
Рейтинг
Номинация
1 VENDPRESSO INTENSO 4.77
Обширная география
2 AROMA Simply Good coffee Ирландские сливки 4.76
Необычный вкус
3 MakBush Super Strong Robusta 4.74
Отличная крепость
4 Джоуль Espresso Caffe Italiano 4.73
Максимальная свежесть
5 DeMarco Aroti VIETNAM 4.70
Самый популярный
6 LAVAZZA GUSTO FORTE 4.68
Лучшая интенсивность
7 Piazza del Caffe Espresso Forte 4.63
Лучшая цена
8 NOIR CLASSICO 4.61
Пышная пена
9 GIMOKA ESPRESSO 24 4.52
Оригинальный бленд
10 AMBASSADOR NERO 4.42
Лучшее соотношение цены и качества

Хороший зерновой кофе не обязательно искать у зарубежных производителей. Есть немало российских компаний, занимающихся импортом, обжаркой и упаковкой продукта. Привозят зерна преимущественно из стран Азии, Южной Америки и Африки. Упаковка должна быть надежной, в идеале со специальным клапаном для сохранения свежести. Преимущество в топе получили именно такие варианты. Объем каждый покупатель выбирает индивидуально. Мы включили в рейтинг варианты, выпускаемые как в маленьких пакетиках по 0.25 кг, так и в больших упаковках весом 1–2 кг. Цена указана за объем 1 кг, этого будет достаточно, чтобы распробовать тот или иной сорт зернового кофе.

Конечно, оценить вкус в полной мере получится лишь после самостоятельной дегустации. Но мы изучили отзывы потребителей, чтобы выделить главные ноты, оценить насыщенность аромата и другие особенности каждого сорта. Также при выставлении баллов учитывалась интенсивность робусты (она должна быть не ниже 5) и степень обжарки. Темная придает зернам новые оттенки вкуса и аромата, но и риск появления горечи усиливается. Средняя обжарка универсальна, такой зерновой кофе нравится большинству покупателей. Но иногда в отзывах встречается критика из-за слабого запаха.


Топ-10. AMBASSADOR NERO

Рейтинг (2024): 4.42
Учтено 1548 отзывов
Лучшее соотношение цены и качества

Хотя зерновой кофе не идеален по внешнему виду и вкусовым качествам, его смело можно назвать одним из лучших в своей ценовой категории.

  • Средняя цена: 632 руб.
  • Страна бренда: Израиль/Швейцария
  • Произрастание зерен: Бразилия, Вьетнам
  • Степень обжарки: темная
  • Интенсивность: 10

Моносорт AMBASSADOR NERO поставляется транснациональной компанией, использующей сырье и оборудование из разных стран. Фирма работает в России с 2003, у нее немало поклонников. Покупатели выбирают эту марку за сочетание приятной цены и неплохого качества. Зерна предназначены для приготовления кофе в кофемашине, гейзерной или капельной кофеварке. Также их заваривают в турке, чашке или френч-прессе. Темная обжарка идеально подходит для эспрессо, он получается насыщенным и в меру крепким, с легким шоколадным послевкусием. Увы, производитель не слишком охотно предоставляет информацию о своем продукте. В разных источниках пишут, что кофе состоит из 100% арабики или смеси с робустой, хотя в реальности это моносорт. Также есть сомнения по поводу страны произрастания. Но чаще всего представители бренда говорят о Южной Америке и Азии. В отзывах критикуют сорт за разный размер зерен и горечь, но последняя характерна для робусты.

Топ-9. GIMOKA ESPRESSO 24

Рейтинг (2024): 4.52
Учтено 2153 отзыва
Оригинальный бленд

Обычно фирмы добавляют в зерновой кофе много арабики и мало робусты, но здесь все наоборот, за счет чего удалось получить уникальный вкус.

  • Средняя цена: 740 руб.
  • Страна бренда: Италия
  • Произрастание зерен: Вьетнам
  • Степень обжарки: средняя
  • Интенсивность: 5

Сорт GIMOKA ESPRESSO 24 позиционируется как купаж арабики и робусты, но последняя преобладает (90%), так что некоторые покупатели относят кофе к моносортам. Производитель использует специфическую обжарку, позволяющую добиться характерной горчинки с легкими нотами фруктов. Это идеальное решение для приготовления некрепкого эспрессо или напитка с добавлением сиропа, сливок или молока. Интенсивность не слишком большая, так что не стоит ожидать лучшей крепости или насыщенности. Именно этот сорт регулярно выбирают для капельной кофеварки в офисе или кофемашины в небольшом заведении, где важна скорость приготовления напитка. В отзывах обычно хвалят зерновой кофе, но не все партии получаются одинаково удачными. Иногда зерна слишком мелкие или не идеально прожаренные. Аромат слабоватый, крепости хватило большинству покупателей, как ни странно. А еще это один из немногих сортов, которые не электризуются при помоле.

Топ-8. NOIR CLASSICO

Рейтинг (2024): 4.61
Учтено 7849 отзывов
Пышная пена

С помощью кофейных зерен робусты этого сорта можно приготовить эспрессо, американо и разные молочные напитки с красивой и плотной пеной.

  • Средняя цена: 697 руб.
  • Страна бренда: Нидерланды
  • Произрастание зерен: Вьетнам, Индия
  • Степень обжарки: темная
  • Интенсивность: 5

Робуста NOIR CLASSICO изготавливается на высокотехнологичном оборудовании. Производитель умело смешивает лучшие сорта зерен, используя методы интенсивной темной обжарки. Кофе обладает достаточно терпким вкусом и бодрящим послевкусием, в котором ощущаются ноты пряностей. Готовый эспрессо имеет пышную пенку, напитки с молоком также радуют своей насыщенностью и приятным ароматом. Некоторые пользователи отмечают мягкость и легкий запах шоколада, нет кислых оттенков, которые часто встречаются у недорогих сортов. В отзывах хвалят качество, вкус и аромат зернового кофе. Робуста не горчит, она в меру насыщенная и без посторонних примесей, влияющих на восприятие. Моносорт часто смешивают с арабикой легкой обжарки. Для эспрессо (в том числе двойного) зерна подходят отлично, они одинаково хорошо раскрываются в обычной турке и автоматической кофемашине. Но не всех ценителей кофе устраивает крепость готового напитка.

Топ-7. Piazza del Caffe Espresso Forte

Рейтинг (2024): 4.63
Учтено 13300 отзывов
Лучшая цена

Упаковка робусты объемом 1 кг обойдется покупателям значительно дешевле, чем такие же пачки зернового кофе от других известных брендов.

  • Средняя цена: 493 руб.
  • Страна бренда: Россия
  • Произрастание зерен: Вьетнам
  • Степень обжарки: темная
  • Интенсивность: 8

Недорогая робуста от фирмы Piazza del Caffe изготавливается из вьетнамских зерен темной обжарки. Они имеют сбалансированный вкус и насыщенное послевкусие. Ценители отмечают легкие ноты шоколада и характерную горчинку, которая совершенно не портит моносорт. А удобная упаковка с клапаном позволяет хранить зерновой кофе как минимум в течение 4 недель. Дата обжарки указывается на каждом пакете. Зерна разной прожарки придают эспрессо особенно насыщенный и пикантный вкус. Напиток получается достаточно крепким и ароматным как в дешевой турке, так и в хорошей кофемашине или гейзерной кофеварке. Если судить по соотношению цены и качества, Espresso Forte становится одним из лучших вариантов в нашей подборке. Покупатели нередко возвращаются за новой упаковкой, особенно любители чистой робусты. Тем, кому вкус кажется слишком резким и горьковатым, можно порекомендовать самостоятельно смешивать сорт с зернами арабики.

Топ-6. LAVAZZA GUSTO FORTE

Рейтинг (2024): 4.68
Учтено 3742 отзыва
Лучшая интенсивность

Моносорт содержит зерна качественной робусты из разных стран и обладает максимальной интенсивностью в рейтинге – ее значение достигает 13.

  • Средняя цена: 1188 руб.
  • Страна бренда: Италия
  • Произрастание зерен: Индия, Колумбия, Бразилия
  • Степень обжарки: темная
  • Интенсивность: 13

LAVAZZA GUSTO FORTE – не самый бюджетный сорт в рейтинге, однако это простительно, ведь товар выпускается одним из лучших производителей зернового кофе. Итальянский бренд сочетает проверенные временем рецепты и современные технологии. В производстве смешиваются зерна африканской и азиатской робусты для максимального раскрытия всех оттенков вкуса. Готовый напиток имеет стойкое и приятное послевкусие, густую кремовую консистенцию и плотную пенку. Темная обжарка позволяет придать эспрессо тонкие нотки аромата шоколада и пряностей. Покупатели выбирают моносорт как для домашней турки или капельной кофеварки, так и для коммерческого использования в профессиональных кофемашинах. В отзывах встречаются жалобы на легкую горечь и недостаточно пышную пену, но это стандартная ситуация для чистой робусты. Зато прожарка зерен идеально ровная, а запах приятный и насыщенный, как и вкус. Да и заваривается кофе очень быстро.

Топ-5. DeMarco Aroti VIETNAM

Рейтинг (2024): 4.70
Учтено 14115 отзывов
Самый популярный

Зерновой кофе из 100% робусты стал лидером по количеству отзывов потребителей на специализированных ресурсах и в интернет-магазинах.

  • Средняя цена: 701 руб.
  • Страна бренда: Россия
  • Произрастание зерен: Вьетнам, Эфиопия
  • Степень обжарки: средняя
  • Интенсивность: 5

Фирма DeMarco с 2009 года занимается кофе, причем производитель берет на себя практически все процессы: импорт зерен, составление купажей и обжарку. Компания заполнила ассортимент интернет-магазинов и маркетплейсов недорогими сортами кофе Aroti, среди которых преобладает 100% робуста. Конкретно этот вариант производится из вьетнамских зерен, степень обжарки средняя, а не темная, как у большинства товаров в рейтинге. За счет этого удалось получить сбалансированный и стойкий аромат с характерной терпкостью. Ценители отмечают во вкусе нотки горького какао и жареных злаков, а также чернослива и темного шоколада. Лучше всего моносорт раскрывается во время приготовления в турке или френч-прессе, хотя для современной кофемашины он также подойдет. Увы, несмотря на высокотехнологичное оборудование, не все зерна прожариваются равномерно. Из-за этого в некоторых партиях ощущается слишком сильная кислинка или горечь.

Топ-4. Джоуль Espresso Caffe Italiano

Рейтинг (2024): 4.73
Учтено 1128 отзывов
Максимальная свежесть

Производство находится в России, поэтому все зерна кофе обжариваются не позднее чем за 3 месяца до упаковки и отправки на полки магазинов.

  • Средняя цена: 548 руб.
  • Страна бренда: Россия
  • Произрастание зерен: Вьетнам
  • Степень обжарки: темная
  • Интенсивность: 5

Российская фирма Джоуль поставляет зерновой кофе разных сортов не только на прилавки магазинов, но и во многие кофейни. Обжарка выполняется максимум за 3 месяца до поступления в продажу, поэтому робуста всегда свежая и качественная. А сохранить ее надолго помогает надежная ZIP-застежка с внутренним клапаном на упаковке. Зерна крупного калибра из отборной вьетнамской робусты как нельзя лучше подойдут ценителям крепкого кофе. Производитель обещает высокую плотность пены, насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Кислого привкуса практически нет, и это нравится многим любителям эспрессо. Радует и послевкусие с выраженными нотами шоколада, чего удается достичь за счет темной обжарки. В отзывах отмечают интересный вкус и яркий аромат моносорта. Хотя интенсивность здесь относительно небольшая, насчет крепости претензий не возникает. Но некоторым ценителям кофе робуста не понравилась, показалась слишком уж «на любителя».

Топ-3. MakBush Super Strong Robusta

Рейтинг (2024): 4.74
Учтено 2026 отзывов
Отличная крепость

Бренд уделяет особое внимание отбору зерен и обжарке, чтобы достичь лучшей крепости кофе – содержание кофеина тут выше, чем у конкурентов.

  • Средняя цена: 774 руб.
  • Страна бренда: Россия
  • Произрастание зерен: Вьетнам
  • Степень обжарки: средняя
  • Интенсивность: 9

Компания MakBush работает более 12 лет, вся продукция соответствует требованиям международного стандарта FSSC. Моносорт Super Strong Robusta из 100% робусты придется по душе тем, кто ищет самый крепкий кофе. Повышенное содержание кофеина обеспечит бодрость на весь день. Зерна подходят для приготовления эспрессо, американо, латте и капучино. Степень обжарки – чуть темнее среднего, так что присутствует легкая горечь. Производитель отмечает лучшую насыщенность и плотность, а вот сладости и кислинки этот сорт практически не имеет. Зерновой кофе станет оптимальным решением для френч-пресса, турки, гейзерной или капельной кофеварки. Многие покупатели пишут в отзывах, что раскрыли для себя робусту именно благодаря этому продукту. Даже ценители арабики получили удовольствие от кофе, высоко оценили его крепость, вкус и аромат. Изредка попадаются пережаренные зерна, других весомых минусов у товара не обнаружено.

Топ-2. AROMA Simply Good coffee Ирландские сливки

Рейтинг (2024): 4.76
Учтено 735 отзывов
Необычный вкус

Кофейные зерна с полым телом имеют приятный привкус ирландского виски и мягкое сливочное послевкусие, чем редко может похвастаться робуста.

  • Средняя цена: 1176 руб.
  • Страна бренда: Россия
  • Произрастание зерен: Уганда
  • Степень обжарки: средняя
  • Интенсивность: 5

Яркая упаковка AROMA прекрасно подойдет для подарка любителю зернового кофе. Этот сорт имеет среднюю плотность, кислотность и насыщенность. Особая технология обработки в сочетании с натуральными ароматизаторами позволяет получить необычный привкус ирландского виски и сливок. В ассортименте бренда есть и другие интересные продукты со вкусом крем-брюле, лесного ореха, вишневого ликера, шоколада или апельсина. Практически все они изготовлены из 100% робусты. Аромат очень насыщенный, а зерна немного липкие, поэтому производитель не рекомендует использовать моносорт в автоматической кофемашине. Все дело в том, что натуральные масла оставляют запах внутри оборудования. А вот для френч-пресса, турки, капельной или гейзерной кофеварки продукт отлично подойдет. Разумеется, в этом случае необходимо заранее перемолоть зерна. Покупатели остались довольны качеством кофе, хоть и не всем по душе обилие ароматизаторов.


Топ-1. VENDPRESSO INTENSO

Рейтинг (2024): 4.77
Учтено 5935 отзывов
Обширная география

Производитель импортирует зерна робусты сразу из нескольких стран для получения яркого и интересного вкуса с отличной интенсивностью.

  • Средняя цена: 776 руб.
  • Страна бренда: Россия
  • Произрастание зерен: Бразилия, Колумбия, Уганда, Эфиопия
  • Степень обжарки: средняя
  • Интенсивность: 9

Зерна робусты VENDPRESSO INTENSO имеют среднюю степень обжарки, ближе к темной. Этот кофе достаточно крепкий и насыщенный, он идеально раскрывается в кофемашине. Сорт одинаково хорошо подходит для вендингового автомата и обычной турки. Завод производителя расположен в Санкт-Петербурге, поэтому зерна всегда остаются свежеобжаренными. В отзывах отмечают приятный и сбалансированный вкус кофе, практически не ощущается горечь, нет специфической кислинки. Такой вариант робусты можно считать универсальным, он придется по душе как ценителям, так и тем, кто редко пьет бодрящие напитки. Качество не только соответствует цене, но и превышает ее. Благодаря этому покупатели регулярно возвращаются за упаковками кофе именно от этого производителя. Придраться можно только к неточной информации о составе зерен. В некоторых источниках указан моносорт из 100% робусты, другие же уверяют, что к ней подмешано до 30% арабики.

Кто лучший производитель кофе робуста в зернах?
Всего проголосовало: 2
0
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий