|
|
|
|
1 | AROMA Simply Good coffee Ирландские сливки | 4.80 | Необычный вкус |
2 | VENDPRESSO INTENSO | 4.78 | Обширная география |
3 | MakBush Super Strong Robusta | 4.77 | Отличная крепость |
4 | Lemur Coffee Roasters | 4.76 | Стабильное качество |
5 | DeMarco Aroti VIETNAM | 4.73 | Вьетнамские зерна средней обжарки |
6 | Piazza del Caffe Espresso Forte | 4.70 | Больше всего отзывов |
7 | GIMOKA ESPRESSO 24 | 4.69 | Оригинальный бленд |
8 | Espresso Crema Le Select | 4.67 | Лучший выбор для любителей крема |
9 | LAVAZZA GUSTO FORTE | 4.65 | Лучшая интенсивность |
10 | AMBASSADOR NERO | 4.60 | Лучшее соотношение цены и качества |
1 | Джоуль Espresso Caffe Italiano | 4.73 | Максимальная свежесть |
2 | NOIR CLASSICO | 4.61 | Пышная пена |
Хороший зерновой кофе не обязательно искать у зарубежных производителей. Есть немало российских компаний, занимающихся импортом, обжаркой и упаковкой продукта. Привозят зерна преимущественно из стран Азии, Южной Америки и Африки. Упаковка должна быть надежной, в идеале со специальным клапаном для сохранения свежести. Преимущество в топе получили именно такие варианты. Объем каждый покупатель выбирает индивидуально. Мы включили в рейтинг варианты, выпускаемые как в маленьких пакетиках по 0.25 кг, так и в больших упаковках весом 1–2 кг. Цена указана за объем 1 кг, этого будет достаточно, чтобы распробовать тот или иной сорт зернового кофе.
Конечно, оценить вкус в полной мере получится лишь после самостоятельной дегустации. Но мы изучили отзывы потребителей, чтобы выделить главные ноты, оценить насыщенность аромата и другие особенности каждого сорта. Также при выставлении баллов учитывалась интенсивность робусты (она должна быть не ниже 5) и степень обжарки. Темная придает зернам новые оттенки вкуса и аромата, но и риск появления горечи усиливается. Средняя обжарка универсальна, такой зерновой кофе нравится большинству покупателей. Но иногда в отзывах встречается критика из-за слабого запаха.
Лучшие варианты кофе робуста в зернах
Топ-10. AMBASSADOR NERO
Хотя зерновой кофе не идеален по внешнему виду и вкусовым качествам, его смело можно назвать одним из лучших в своей ценовой категории.
- Средняя цена: 1030 руб.
- Страна бренда: Израиль/Швейцария
- Произрастание зерен: Бразилия, Вьетнам
- Степень обжарки: темная
- Интенсивность: 10
Моносорт AMBASSADOR NERO поставляется транснациональной компанией, использующей сырье и оборудование из разных стран. Фирма работает в России с 2003, у нее немало поклонников. Покупатели выбирают эту марку за сочетание приятной цены и неплохого качества. Зерна предназначены для приготовления кофе в кофемашине, гейзерной или капельной кофеварке. Также их заваривают в турке, чашке или френч-прессе. Темная обжарка идеально подходит для эспрессо, он получается насыщенным и в меру крепким, с легким шоколадным послевкусием. Увы, производитель не слишком охотно предоставляет информацию о своем продукте. В разных источниках пишут, что кофе состоит из 100% арабики или смеси с робустой, хотя в реальности это моносорт. Также есть сомнения по поводу страны произрастания. Но чаще всего представители бренда говорят о Южной Америке и Азии. В отзывах критикуют сорт за разный размер зерен и горечь, но последняя характерна для робусты.
Топ-9. LAVAZZA GUSTO FORTE
Моносорт содержит зерна качественной робусты из разных стран и обладает максимальной интенсивностью в рейтинге – ее значение достигает 13.
- Средняя цена: 2340 руб.
- Страна бренда: Италия
- Произрастание зерен: Индия, Колумбия, Бразилия
- Степень обжарки: темная
- Интенсивность: 13
LAVAZZA GUSTO FORTE – не самый бюджетный сорт в рейтинге, однако это простительно, ведь товар выпускается одним из лучших производителей зернового кофе. Итальянский бренд сочетает проверенные временем рецепты и современные технологии. В производстве смешиваются зерна африканской и азиатской робусты для максимального раскрытия всех оттенков вкуса. Готовый напиток имеет стойкое и приятное послевкусие, густую кремовую консистенцию и плотную пенку. Темная обжарка позволяет придать эспрессо тонкие нотки аромата шоколада и пряностей. Покупатели выбирают моносорт как для домашней турки или капельной кофеварки, так и для коммерческого использования в профессиональных кофемашинах. В отзывах встречаются жалобы на легкую горечь и недостаточно пышную пену, но это стандартная ситуация для чистой робусты. Зато прожарка зерен идеально ровная, а запах приятный и насыщенный, как и вкус. Да и заваривается кофе очень быстро.
Топ-8. Espresso Crema Le Select
Во время экстракции Espresso Crema Le Select формируется плотная пена — об этом пишут в отзывах
- Средняя цена: 1240 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Южная Америка
- Степень обжарки: средняя
- Интенсивность: 5
Авторский бленд южноамериканской арабики с 80% робусты создает отличную базу для приготовления классического эспрессо, особенно с использованием кофемашины. Покупатели отмечают, что купаж также подходит для капучино и латте. Кофе радует вкусовыми характеристиками при относительно невысокой стоимости. Готовый напиток имеет мягкий вкус с долгим послевкусием, а робуста дает приятную горчинку, не кислит. Часто отмечают стойкую пенку. Интенсивность средняя, поэтому не стоит ожидать насыщенности. Производственные мощности позволяют обжаривать зерна прямо перед отгрузкой на склады маркетплейсов — покупатели ценят кофе именно за свежую обжарку. Негативные отзывы единичные. Для некоторых покупателей напиток не ароматный, другим не нравится слишком мягкий вкус. Но это относительные недостатки, которые перекрывает невысокая стоимость бленда.
Топ-7. GIMOKA ESPRESSO 24
Обычно фирмы добавляют в зерновой кофе много арабики и мало робусты, но здесь все наоборот, за счет чего удалось получить уникальный вкус.
- Средняя цена: 1400 руб.
- Страна бренда: Италия
- Произрастание зерен: Вьетнам
- Степень обжарки: средняя
- Интенсивность: 5
Сорт GIMOKA ESPRESSO 24 позиционируется как купаж арабики и робусты, но последняя преобладает (90%), так что некоторые покупатели относят кофе к моносортам. Производитель использует специфическую обжарку, позволяющую добиться характерной горчинки с легкими нотами фруктов. Это идеальное решение для приготовления некрепкого эспрессо или напитка с добавлением сиропа, сливок или молока. Интенсивность не слишком большая, так что не стоит ожидать лучшей крепости или насыщенности. Именно этот сорт регулярно выбирают для капельной кофеварки в офисе или кофемашины в небольшом заведении, где важна скорость приготовления напитка. В отзывах обычно хвалят зерновой кофе, но не все партии получаются одинаково удачными. Иногда зерна слишком мелкие или не идеально прожаренные. Аромат слабоватый, крепости хватило большинству покупателей, как ни странно. А еще это один из немногих сортов, которые не электризуются при помоле.
Топ-6. Piazza del Caffe Espresso Forte
Покупатели оставили более 9,5 оценок на Piazza del Caffe Espresso Forte и почти 3 тысячи отзывов, рейтинг товара на «Яндекс.Маркете» — 4,7
- Средняя цена: 980 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Вьетнам
- Степень обжарки: темная
- Интенсивность: 8
Недорогая робуста от фирмы Piazza del Caffe изготавливается из вьетнамских зерен темной обжарки. Они имеют сбалансированный вкус и насыщенное послевкусие. Ценители отмечают легкие ноты шоколада и характерную горчинку, которая совершенно не портит моносорт. А удобная упаковка с клапаном позволяет хранить зерновой кофе как минимум в течение 4 недель. Дата обжарки указывается на каждом пакете. Зерна разной прожарки придают эспрессо особенно насыщенный и пикантный вкус. Напиток получается достаточно крепким и ароматным как в дешевой турке, так и в хорошей кофемашине или гейзерной кофеварке. Если судить по соотношению цены и качества, Espresso Forte становится одним из лучших вариантов в нашей подборке. Покупатели нередко возвращаются за новой упаковкой, особенно любители чистой робусты. Тем, кому вкус кажется слишком резким и горьковатым, можно порекомендовать самостоятельно смешивать сорт с зернами арабики.
Топ-5. DeMarco Aroti VIETNAM
В отличие от большинства вариантов кофе в рейтинге, DeMarco Aroti VIETNAM — моносорт средней обжарки из Вьетнама. Он имеет сбалансированный и стойкий аромат, вкус с нотками какао, жареных злаков, чернослива и шоколада
- Средняя цена: 1150 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Вьетнам, Эфиопия
- Степень обжарки: средняя
- Интенсивность: 5
Фирма DeMarco с 2009 года занимается кофе, причем производитель берет на себя практически все процессы: импорт зерен, составление купажей и обжарку. Компания заполнила ассортимент интернет-магазинов и маркетплейсов недорогими сортами кофе Aroti, среди которых преобладает 100% робуста. Конкретно этот вариант производится из вьетнамских зерен, степень обжарки средняя, а не темная, как у большинства товаров в рейтинге. За счет этого удалось получить сбалансированный и стойкий аромат с характерной терпкостью. Ценители отмечают во вкусе нотки горького какао и жареных злаков, а также чернослива и темного шоколада. Лучше всего моносорт раскрывается во время приготовления в турке или френч-прессе, хотя для современной кофемашины он также подойдет. Увы, несмотря на высокотехнологичное оборудование, не все зерна прожариваются равномерно. Из-за этого в некоторых партиях ощущается слишком сильная кислинка или горечь.
Топ-4. Lemur Coffee Roasters
Зерна обжариваются на ростерах Pertonchini и Toper, а после проходят через дестонер для очистки от примесей — строгий входной контроль и минимизация человеческого фактора обеспечивают стабильное качество выпускаемой продукции
- Средняя цена: 2010 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Уганда
- Степень обжарки: темная
- Интенсивность: 9
Компания Lemur Coffee занимается обжаркой кофейных зерен с 2016 года, и постоянно совершенствует процесс. Зерна обжариваются на ростере Pertonchini путем сочетания воздушной и барабанной жарки, а после проходят через дестонер, очищающий от примесей. Готовый напиток Lemur Coffee Roasters крепкий, имеет насыщенный вкус, немного горчит, но ценители 100% робусты не считают это минусом. Многие покупатели отмечают равномерную обжарку зерен, приятную терпкость и резкий аромат готового напитка. Кофе продается в плотной упаковке с зип-замком для удобства хранения. Подходит для приготовления в кофемашине и турке. Официальный поставщик кладет в подарок плитку шоколада и сахар в фирменной упаковке. Это отличное дополнение к робусте, потому что зерна включают сложные дескрипторы: горький шоколад, табак, чернослив. Среди недостатков отмечают только стоимость — цена 100% робусты Lemur Coffee Roasters из Уганды выше, чем у других производителей.
Топ-3. MakBush Super Strong Robusta
Бренд уделяет особое внимание отбору зерен и обжарке, чтобы достичь лучшей крепости кофе – содержание кофеина тут выше, чем у конкурентов.
- Средняя цена: 1125 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Вьетнам
- Степень обжарки: средняя
- Интенсивность: 9
Компания MakBush работает более 12 лет, вся продукция соответствует требованиям международного стандарта FSSC. Моносорт Super Strong Robusta из 100% робусты придется по душе тем, кто ищет самый крепкий кофе. Повышенное содержание кофеина обеспечит бодрость на весь день. Зерна подходят для приготовления эспрессо, американо, латте и капучино. Степень обжарки – чуть темнее среднего, так что присутствует легкая горечь. Производитель отмечает лучшую насыщенность и плотность, а вот сладости и кислинки этот сорт практически не имеет. Зерновой кофе станет оптимальным решением для френч-пресса, турки, гейзерной или капельной кофеварки. Многие покупатели пишут в отзывах, что раскрыли для себя робусту именно благодаря этому продукту. Даже ценители арабики получили удовольствие от кофе, высоко оценили его крепость, вкус и аромат. Изредка попадаются пережаренные зерна, других весомых минусов у товара не обнаружено.
Смотрите также:
Топ-2. VENDPRESSO INTENSO
Производитель импортирует зерна робусты сразу из нескольких стран для получения яркого и интересного вкуса с отличной интенсивностью.
- Средняя цена: 1980 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Бразилия, Колумбия, Уганда, Эфиопия
- Степень обжарки: средняя
- Интенсивность: 9
Зерна робусты VENDPRESSO INTENSO имеют среднюю степень обжарки, ближе к темной. Этот кофе достаточно крепкий и насыщенный, он идеально раскрывается в кофемашине. Сорт одинаково хорошо подходит для вендингового автомата и обычной турки. Завод производителя расположен в Санкт-Петербурге, поэтому зерна всегда остаются свежеобжаренными. В отзывах отмечают приятный и сбалансированный вкус кофе, практически не ощущается горечь, нет специфической кислинки. Такой вариант робусты можно считать универсальным, он придется по душе как ценителям, так и тем, кто редко пьет бодрящие напитки. Качество не только соответствует цене, но и превышает ее. Благодаря этому покупатели регулярно возвращаются за упаковками кофе именно от этого производителя. Придраться можно только к неточной информации о составе зерен. В некоторых источниках указан моносорт из 100% робусты, другие же уверяют, что к ней подмешано до 30% арабики.
Смотрите также:
Топ-1. AROMA Simply Good coffee Ирландские сливки
Кофейные зерна с полым телом имеют приятный привкус ирландского виски и мягкое сливочное послевкусие, чем редко может похвастаться робуста.
- Средняя цена: 2440 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Уганда
- Степень обжарки: средняя
- Интенсивность: 5
Яркая упаковка AROMA прекрасно подойдет для подарка любителю зернового кофе. Этот сорт имеет среднюю плотность, кислотность и насыщенность. Особая технология обработки в сочетании с натуральными ароматизаторами позволяет получить необычный привкус ирландского виски и сливок. В ассортименте бренда есть и другие интересные продукты со вкусом крем-брюле, лесного ореха, вишневого ликера, шоколада или апельсина. Практически все они изготовлены из 100% робусты. Аромат очень насыщенный, а зерна немного липкие, поэтому производитель не рекомендует использовать моносорт в автоматической кофемашине. Все дело в том, что натуральные масла оставляют запах внутри оборудования. А вот для френч-пресса, турки, капельной или гейзерной кофеварки продукт отлично подойдет. Разумеется, в этом случае необходимо заранее перемолоть зерна. Покупатели остались довольны качеством кофе, хоть и не всем по душе обилие ароматизаторов.
Смотрите также:
Лидеры прошлых лет (2022–2024 гг.)
Топ-2. NOIR CLASSICO
С помощью кофейных зерен робусты этого сорта можно приготовить эспрессо, американо и разные молочные напитки с красивой и плотной пеной.
- Средняя цена: 697 руб.
- Страна бренда: Нидерланды
- Произрастание зерен: Вьетнам, Индия
- Степень обжарки: темная
- Интенсивность: 5
Робуста NOIR CLASSICO изготавливается на высокотехнологичном оборудовании. Производитель умело смешивает лучшие сорта зерен, используя методы интенсивной темной обжарки. Кофе обладает достаточно терпким вкусом и бодрящим послевкусием, в котором ощущаются ноты пряностей. Готовый эспрессо имеет пышную пенку, напитки с молоком также радуют своей насыщенностью и приятным ароматом. Некоторые пользователи отмечают мягкость и легкий запах шоколада, нет кислых оттенков, которые часто встречаются у недорогих сортов. В отзывах хвалят качество, вкус и аромат зернового кофе. Робуста не горчит, она в меру насыщенная и без посторонних примесей, влияющих на восприятие. Моносорт часто смешивают с арабикой легкой обжарки. Для эспрессо (в том числе двойного) зерна подходят отлично, они одинаково хорошо раскрываются в обычной турке и автоматической кофемашине. Но не всех ценителей кофе устраивает крепость готового напитка.
Топ-1. Джоуль Espresso Caffe Italiano
Производство находится в России, поэтому все зерна кофе обжариваются не позднее чем за 3 месяца до упаковки и отправки на полки магазинов.
- Средняя цена: 548 руб.
- Страна бренда: Россия
- Произрастание зерен: Вьетнам
- Степень обжарки: темная
- Интенсивность: 5
Российская фирма Джоуль поставляет зерновой кофе разных сортов не только на прилавки магазинов, но и во многие кофейни. Обжарка выполняется максимум за 3 месяца до поступления в продажу, поэтому робуста всегда свежая и качественная. А сохранить ее надолго помогает надежная ZIP-застежка с внутренним клапаном на упаковке. Зерна крупного калибра из отборной вьетнамской робусты как нельзя лучше подойдут ценителям крепкого кофе. Производитель обещает высокую плотность пены, насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Кислого привкуса практически нет, и это нравится многим любителям эспрессо. Радует и послевкусие с выраженными нотами шоколада, чего удается достичь за счет темной обжарки. В отзывах отмечают интересный вкус и яркий аромат моносорта. Хотя интенсивность здесь относительно небольшая, насчет крепости претензий не возникает. Но некоторым ценителям кофе робуста не понравилась, показалась слишком уж «на любителя».