Неважно, какое у вас увлечение: охота, рыбалка или просто выезды на природу. Если оно связано с зимой и снегом, то без соответствующего транспорта не обойтись. Лучший вариант – это снегоход. Да, недешевое удовольствие, но ни один бюджетный мотобуксировщик не сможет дать вам то, на что способен полноценный снегоход.
Существует несколько типов этих транспортных средств. Есть прогулочные, спортивные, горные и даже детские модели. Но в наше сравнение попали так называемые утилитарные снегоходы. У них сугубо практическое назначение. Они не разовьют огромную скорость на снегу. На них не получится совершать прыжки и кульбиты. Зато они с легкостью перевезут вас, вашего пассажира, а также груз весом свыше полутонны. Такие снегоходы оснащаются специальной коробкой передач, в которой присутствуют пониженные и повышенные скорости. То есть даже движение в гору для него не проблема.
Еще одной отличительной чертой утилитарных снегоходов является наличие багажного отделения в задней части и фаркопа для крепления саней. Такой грузовик для снега, с которым можно смело отправляться на рыбалку или охоту. Он утащит и вас, и весь ваш скарб. Есть и еще несколько общих параметров у моделей, попавших в наше сравнение:
- скорость не выше 100 километров в час;
- объем двигателя до 800 кубов;
- мощность не более 60 лошадиных сил.
И самое главное – цена. Не секрет, что снегоход – дорогое удовольствие, но мы рассмотрим модели, выпускаемые российскими производителями. По качеству они не только не уступают зарубежным аналогам, а иногда и превосходят их. Ценник рассматриваемых вариантов колеблется, но не превышает 500 тысяч рублей. Всем перечисленным характеристикам соответствуют многие модели российского производства, но если изучать отзывы владельцев, то можно выявить три наиболее интересных варианта:
БУРАН 4Т – двухместный утилитарный снегоход с высоким лобовым стеклом и одной передней лыжней. Мощный агрегат, способный тащить вес до 800 килограмм. Правда, собственного багажника тут нет, зато посадка водителя и пассажира максимально удобная. Можно смело отправляться в дальние многочасовые поездки.
ТАЙГА ВАРЯГ 550 V – утилитарный снегоход с двумя передними лыжами и небольшим багажником. Есть фаркоп для крепления саней и еще одни спереди для транспортировки самого аппарата. Интересная модель с карбюраторной системой впрыска от именитого японского бренда Mikuni.
Stels S600 Viking ST 2.0 СVTech – если искать в сети отзывы владельцев о различных снегоходах, то по их количеству победителем станет именно эта модель. Не удивительно, так как компания Стелс давно у всех на слуху и пользуется спросом. Эта модель утилитарного назначения с собственным багажником и двумя фаркопами. Ну и о внешности производитель не забыл. Смотрится брутально, но ни одной лишней линии.
Наше сравнение коснется всех модулей снегохода, так как каждый из них важен и имеет значение при выборе. Мы рассмотрим подвеску, раму и двигатель и попытаемся определить, какая из представленных моделей лучшая в своем сегменте.
Содержание:
Читайте также:
1. Двигатель
Какие параметры у моторов?
Снегоход – транспортное средство. Его тяговые и скоростные характеристики зависят от того, какой мотор установлен под капотом. Итоговые значения складываются из объема картера и номинальной мощности. Но связь эта не прямая, что хорошо видно на примере двигателя у модели Буран 4Т:
Снегоход | Модель двигателя | Объем (куб. см) | Мощность (л. с.) |
БУРАН 4Т | Kohler | 747 | 29 |
ТАЙГА ВАРЯГ 550 V | РМЗ-550 | 553 | 55 |
Stels S600 Viking | Stels | 565 | 54 |
Модели от Стелс и Тайга имеют практически одинаковые параметры. Стелс лишь ненамного выигрывает, поэтому ему отдадим первое место в номинации. Своему ближайшему конкуренту он проигрывает всего одну лошадиную силу, но при этом выигрывает 12 кубиков в объеме. А вот параметры Бурана сильно отличаются. По объему у него самый большой мотор, но выдает он всего 29 лошадиных сил. То есть при сравнительно низких тяговых характеристиках у него будет самый большой расход топлива. К тому же это единственный снегоход в нашем сравнении, на котором установлен не российский двигатель, а немецкий. Яркое доказательство того, что европейские агрегаты далеко не всегда лучше отечественных.
2. Тип мотора
Сколько тактов у движка?
Количество тактов – один из важнейших параметров. Существуют двух- и четырехтактные модели. У всех есть свои преимущества и недостатки. Например, 4-тактник более экономичный и тихий, но при этом его сложно ремонтировать из-за особенностей конструкции. 2-тактные движки просты в обслуживании, но для их заправки необходимо вручную смешивать топливо, что не очень удобно.
На двухколесной и специальной технике, к которой относится снегоход, чаще всего встречаются именно двухтактники, но лучший вариант все-таки 4-тактник. И в нашем сравнении такой всего один – это Буран 4Т. Ему и отдадим первое место в номинации. Две других модели оснащены двухтактными агрегатами без предварительной системы смешивания. Топливо придется готовить самостоятельно, и если охота или рыбалка планируются долгими, рекомендуется позаботиться о запасе смеси.

Stels Викинг S600 ST 2.0
Самый популярный снегоход
Участник рейтинга: 10 лучших снегоходов российского производства
3. Максимальная скорость
Какую скорость развивает снегоход?Наше сравнение касается утилитарных моделей, для которых скорость не является самым важным фактором. Это не спортивная и не туристическая версия, но все же хочется, чтобы аппарат передвигался быстро. В противном случае его можно легко заменить на мотособаку, которая пусть и не такая удобная, зато более бюджетная и простая в обслуживании.
Максимальная скорость, указанная в документации, является условной величиной. Она рассчитывается только исходя из технических параметров, а не замеряется в реальных условиях. Если вы едите по глубокому, рыхлому снегу, да еще и загруженные по максимуму, конечно, развить ее до верхнего порога не получится.
Скорость снегохода определяется соотношением типа его двигателя к габаритам и весу. Она указывается в технической документации. Победителем становится Тайга, способная развить до 80 километров. Стелс чуть медленнее, 70 километров в час. А самый тихоходный у нас Буран, умеющий разгоняться только до 60 км/ч. К тому же у снегохода Тайга используется система впрыска из двух карбюраторов. Это дает прирост к некоторым параметрам, но существенно уменьшает ремонтопригодность.
4. Задняя подвеска
Какой тип задней подвески используется на снегоходе?
Тип подвески влияет на проходимость снегохода, то по каким поверхностям он сможет перемещаться, а также на комфорт водителя и пассажира. Существует три основных типа задней подвески, используемой на гусеничной технике: склизовая, катковая и комбинированная. Сразу оговоримся, что лучший вариант – это комбинированная подвеска, но ни у одного из наших номинантов ее нет. Чтобы сказать, какой из двух оставшихся вариантов более предпочтительный, необходимо разобраться, в чем их принципиальное отличие.
Склизовая подвеска опирается на полозья. Для уменьшения трения между полозьями и гусеницами ей необходима смазка. Ею выступает снег, по которому вы перемещаетесь, причем чем он более рыхлый, тем лучше. А вот при выезде на твердую, гладкую поверхность могут начаться проблемы. Салазки сильно нагреваются при езде по льду или спрессованному насту, что существенно снижает срок службы всего модуля.
С катками все наоборот. Рыхлый, глубокий снег забивает катки и мешает их движению. Для наглядности попробуйте прокатить любую колесную телегу по такому покрытию. Скользить она будет, но колеса при этом застопорятся. Проще говоря, склизовая подвеска больше подходит для езды по снегу, а катковая – для твердого наста и льда. Но если ваше хобби – охота или рыбалка, то вы наверняка столкнетесь со всеми типами поверхности, а значит, сказать, какой вариант лучший, нельзя.
Но есть еще один фактор, влияющий на удобство ездока. Подвеска может быть независимой, подпружиненной и даже с собственными амортизаторами. Все это сказывается на мягкости хода, а следовательно, и на удобстве. В этой номинации у нас побеждает снегоход Стелс. У него склизовая подвеска, но с дополнительными пружинами и гидравлическим амортизатором. Это самая мягкая модель, о чем часто можно прочитать в отзывах владельцев.
На второе место отправляется Буран. У него катковая система, но тоже подпружиненная и мягкая. А вот Тайга вообще не имеет гасителей колебаний. Это самый жесткий снегоход, и при наезде на кочку вы будете испытывать определенный дискомфорт.

ТАЙГА ВАРЯГ 500
Лучшее соотношение цены и качества
Участник рейтинга: 5 самых дешевых снегоходов
5. Передняя подвеска
Как амортизирует передняя часть?
Чтобы на снегоходе было максимально комфортно перемещаться, он должен быть мягким. На это влияет как передняя, так и задняя подвеска. Передняя часть может быть амортизаторной или рессорной. Амортизаторы более мягкие. У них больший ход поршня, соответственно, гасятся более сильные колебания. Но рессора тоже имеет свои преимущества: она надежнее и лучше работает при высокой загрузке.
Так как наше сравнение касается утилитарных моделей, то, вероятнее всего, вам будет важен фактор работы при нагрузке. Охота, рыбалка, да и просто дальние поездки требуют наличия определенного багажа, то есть ваш снегоход чаще всего будет работать именно загруженным. Лучший вариант в этом отношении – Буран. Он единственный номинант с рессорной передней подвеской. Ход у нее небольшой, всего 5 сантиметров, но при невысокой скорости езды большего и не надо. Стелс и Тайга делят второе место. У обоих стоят гидравлические амортизаторы с ходом 15 сантиметров. Такой снегоход будет более мягким при наезде на кочки, но учитывая, что вы не будете гонять на огромных скоростях, этот фактор полностью теряет смысл.
6. Рама и обвесы
Из каких материалов собран снегоход?При езде на снегоходе, как и на любом другом транспортном средстве, не исключены мелкие аварии и столкновения. Важно, чтобы модель выдерживала небольшие удары об пень или дерево, а не развалилась на части. Считается, что бюджетный снегоход – это пластиковый корпус и слабая рама, но не всегда. Например, Стелс полностью металлический. Даже его фигурный обвес – из стального листа, причем профилированного. Он прочный и не боится перепадов температуры. Правда, и вес в этом случае увеличивается, но его уже должен компенсировать мотор.
Буран и Тайга оснащены пластиковыми обвесами. Но это не значит, что они слабые и сразу сломаются при контакте. Здесь используется специальный термический пластик. Он не трескается на холоде и прекрасно сохраняет форму. Отзывы владельцев обеих моделей это подтверждают. Но все же, металл выглядит более привлекательно, поэтому победу в номинации отдаем Стелс.
7. Тормоза
Какие используются тормоза?
Конструкция снегохода предусматривает использование дисковых тормозов. Они у всех наших номинантов, но и тут есть свои отличия. Существует два типа нажима на диск тормоза: механический и гидравлический.
Несложно догадаться, что второй вариант выглядит более привлекательно. Тормозной рычаг на снегоходе располагается на руле, то есть нажимать на него нужно рукой. При гидравлической системе вам помогает жидкость. При небольшом нажиме тормоза прекрасно срабатывают и вам приходится прилагать меньше усилий. При механике вся нагрузка ложится на ваши руки, а остановить махину весом почти полтонны может быть непросто. Среди наших номинантов механика только у одного – Бурана. Он отправляется на третье место.
Стелс и Тайга оснащены гидравлической системой. Чтобы выявить победителя, почитаем отзывы владельцев. В них часто упоминается тот факт, что снегоход Стелс более легкий в управлении и, соответственно, торможении. При одинаковой системе конструкции у него она определенно собрана лучше, а значит, первое место – за Стелс.
8. Полезные опции
Какие дополнения есть у снегохода?Утилитарный снегоход рассчитан на дальние, сравнительно неспешные поездки с высокой загрузкой. Комфорт водителя и пассажира тут очень важны. Победителем в этой номинации становится российский аппарат Тайга, у которого производитель предусмотрел подогрев руля и сидений. На таком транспорте можно смело отправляться в дальнее путешествие, не боясь замерзнуть прямо за рулем. Также тут удобная посадка, при которой задний пассажир располагается немного выше и не мешает водителю. А вот спинки нет, что определенно является минусом. Ее предусмотрел только Буран.
Еще одним фактором, влияющим больше на стабильность транспорта, а не на комфорт водителя, является зажигание. У Стелс и Тайга используется более современное CDI, имеющее ряд преимуществ. Не будем углубляться в технические подробности, но отметим, что электронная система более надежная и шансов залить свечи топливом очень низкая. В общем, лучший вариант в плане надежности и комфорта – снегоход Тайга. Стелс получает почетное второе место, а Буран закрывает список.

Буран АЕ
Лучшая цена
Участник рейтинга: 20 лучших снегоходов
9. Габариты и вес
Какие размер и вес у снегохода?
Снегоход не предназначен для перемещения по дорогам общего пользования, даже если их полностью покрывает снег. Эту технику необходимо транспортировать до места, а значит, параметры веса и размера очень важны. К тому же, габариты влияют на удальство посадки водителя и пассажиров. Чтобы наглядно сравнить эти характеристики, представим их в виде таблицы:
Модель | Длина (мм) | Ширина (мм) | Высота (мм) | Вес (кг) |
БУРАН 4Т | 2700 | 910 | 1440 | 289 |
ТАЙГА ВАРЯГ 550 V | 2990 | 1050 | 1420 | 280 |
Stels S600 Viking | 3170 | 1130 | 1415 | 329 |
Модели Буран и Тайга имеют практически одинаковые размеры, но второй весит почти на 10 килограмм легче, что безусловно является плюсом. В длину Тайга чуть больше, но это обусловлено тем, что у него имеется багажник, которого нет у Бурана. А вот Стелс отправляется на третье место. Он самый большой и громоздкий. В длину модель имеет более 3 метров, и она же самая широкая. К тому же весит этот снегоход гораздо больше конкурентов. Справиться с ним при загрузке и выгрузке будет сложнее. Вот и сказался металлический корпус и обвесы, за которые в одной из номинаций эта модель получила первое место.
10. Цена
Сколько стоят модели?Самый бюджетный вариант из наших номинантов – это снегоход Буран. Он стоит около 300 тысяч рублей. Тайга на втором месте с 720 тысячами рублей, а самым дорогим является Стелс, стоящий 808 000 рублей. Впрочем, это неудивительно. Стелс хоть и российский производитель, но позиционирует себя как иностранный. Он использует некоторые зарубежные компоненты и модули, а также уделяет много внимания маркетингу. По популярности ни Тайга, ни Буран даже близко не могут конкурировать с этим брендом.
11. Итоги сравнения
Лучший снегоход по среднему баллу за все критерии сравненийМодель | Общий балл | Число побед по критериям | Победитель в номинациях |
Stels S600 Viking | 4.20 | 4/10 | Двигатель; Задняя подвеска; Рама и обвесы; Тормоза. |
ТАЙГА ВАРЯГ 550 V | 4.20 | 3/10 | Максимальная скорость; Дополнительные опции; Габариты и вес. |
БУРАН 4Т | 3.90 | 3/10 | Тип мотора; Передняя подвеска; Цена. |
По сумме баллов у нас сразу два победителя: Тайга и Стелс. Но все же первое место имеет смысл отдать снегоходу Stels S600 Viking. Он победил в 4 номинациях и по совокупности характеристик выглядит более привлекательно. Максимально мягкий, прочный и надежный вариант, но в то же время дорогой, громоздкий и тяжелый.
Российский снегоход Тайга становится самым комфортным и удобным. К тому же он развивает наибольшую скорость из всех номинантов. Если охота или рыбалка совмещены с дальней поездкой, то это лучший вариант из представленных.
Но и Буран не стоит сбрасывать со счетов. Несмотря на то, что этот снегоход набрал меньше всего баллов, в качестве утилитарного транспортного средства он выглядит наиболее привлекательно. Самый тяговый, устойчивый и выносливый агрегат, с которым можно смело отправляться в самые дальние путешествия. Он не разовьет огромную скорость. Не погасит колебания от наезда на кочки, зато без труда пройдет по любой поверхности, будь то снег или лед, а также заберется в гору при полной загрузке.