Приготовление пищи — процесс, который приносит удовольствие, это настоящее искусство и даже наука. Поэтому очень важно иметь под рукой большое количество различной кухонной утвари. Лагман, плов, шурпа и другие блюда восточной кухни требуют наличия специальной посуды. Однако при поиске оптимальной модели покупатели сталкиваются с большой проблемой, поскольку не все знают, какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый? У обоих видов почти незаменимых котлов есть и преимущества, и недостатки. Поэтому без изучения качеств конкурентов не обойтись. Чтобы определить, какая посуда — черная или серебристая — может считаться идеальной для приготовления ароматных блюд, мы близко познакомились с двумя кандидатами. А потом сравнили их, используя несколько критериев. Естественно, в нашем соревновании приняли участие чистые алюминиевые модели, без каких-либо улучшательств.
Содержание:
|
|
|
|
1 | DAVR METALL 12 л | 4.86 | Самая удобная модель |
2 | Наманган 12 л | 4.83 | Самый популярный казан |
3 | Mallony KС-25 3.4 л | 4.81 | Модель 4 в 1 — казан, сковорода, кастрюля и форма для хлеба. Лучшая цена |
4 | Гардарика 1508-6 | 4.80 | Хорошее качество, удобная форма и объем |
5 | Kukmara кч101 | 4.77 | Лучшее соотношение цены и качества |
1. Влияние на продукты
Какой казан лучше сохраняет аромат и вкус пищи, раскрывает их?Характеристики | Чугунные казаны | Алюминиевые казаны |
Реакция на продукты | Отсутствует | Взаимодействие с кислотами |
Влияние на вкус блюд | Улучшение | Изменение |
Теплопроводность | Низкая — 58 203,5 Вт/(м·К) | Высокая — 203,5 Вт/(м·К) |
Антипригарное покрытие | Естественное | Отсутствует |
Томление | Возможно | Невозможно |
От качества и материала посуды зависит, насколько ароматными, вкусными и безопасными будут приготовленные блюда. В этой номинации алюминий чугуну не конкурент. Он не терпит кислых продуктов, не сохраняет тепло, еда в таких котлах может пригореть.
Казан из чугуна не только улучшает вкус пищи, но и благодаря малой теплопроводности не дает ей быстро остывать. А томление делает блюда более ароматными и нежными. Да, есть жалобы на чугунные модели: некоторые пишут, что к их стенкам и дну прилипают продукты. Однако причина тому — некорректная подготовка довольно требовательной посуды.
2. Толщина стенок
У каких котлов лучший показатель?Материал посуды | Толщина стенок |
Чугун | 3.7-11 мм |
Алюминий | 3-6 мм |
Чем больше этот параметр, тем дольше казаны хранят тепло, равномернее его распределяют. Кроме того, толстые стенки гарантируют, что пища не будет пригорать, а значит, часто перемешивать продукты не придется.
В этом соревновании-сравнении у чугунной посуды тоже нет достойных соперников, если не считать конкурентами толстостенные афганские казаны. Однако они не совсем соответствуют названию. Эта посуда с герметично закрывающимися крышками все же больше напоминает оригинальные кастрюли-скороварки.
3. Вес
Какие казаны будут легче — буквально и в эксплуатации?Материал посуды | Средний вес казанов 10 л |
Чугун | 6.8 кг |
Алюминий | 3.1 кг |
Толщина стенок посуды и ее вес взаимосвязаны. От первой характеристики напрямую зависит вторая, а от них обеих — удобство использования котлов. Чтобы понять, с какими казанами будет проще обращаться, мы сравнили вес 6 популярных чугунных и 6 алюминиевых моделей с объемом 10 л и крышками. Затем получили средний показатель.
В этой категории победитель очевиден, ведь алюминиевая посуда славится непревзойденной легкостью, поэтому тяжелому чугуну у нее не выиграть. Даже не очень большие чугунные модели не зря нередко отливают с 4 ушками-ручками. Эти казаны с готовыми блюдами куда проще переносить вдвоем.
4. Цены
Казаны из какого материала более доступны?Материал посуды | Цены на OZON | Цены на Яндекс.Маркет |
Чугун | 1749-20283 руб. | 1460-22990 руб. |
Алюминий | 1295-8364 руб. | 974-4008 руб. |
В сравнении диапазона цен на модели из алюминия и чугуна нам помогли 2 самые популярные торговые площадки — OZON и Яндекс.Маркет. Для этой номинации мы выбрали казаны объемом 6 л.
Лучшими в сравнении стали алюминиевые котлы, что вполне ожидаемо. Они тонкостенные и легкие. К тому же алюминий имеет более низкую температуру плавления, чем чугун — 660.4°C против 1100-1300°C. Поэтому изготовление посуды из серебристого металла легче, а производство менее затратно.
5. Популярность
Какие модели вызывают максимальный интерес у покупателей?Востребованность котлов больше других критериев помогает определить победителя. Чтобы не быть голословными, мы обратились за помощью к сервису Яндекс.Вордстат. Он утверждает, что количество запросов в поисковых системах, касающихся наших соперников, отличается разительно.
За последний месяц чугунными казанами интересовались 11878 раз, а алюминиевыми моделями — всего 1260. Это означает, что за 30 дней запросы насчет первых вводили почти в 9.5 раз чаще. Поэтому лидер номинации очевиден: это чугунная посуда, у которой серьезные недостатки попросту отсутствуют.
6. Итоги сравнения
Материал посуды | Средняя оценка | Количество побед | Номинации победителя |
Чугун | 4.70 | 3/5 | Влияние на продукты, Толщина стенок, Популярность |
Алюминий | 4.50 | 2/5 | Вес, Цены |
Лидером нашего сравнения стал казан из чугуна, и неспроста: только эта посуда позволяет готовить требовательные блюда восточной кухни, придавая им насыщенный вкус и дивный аромат. То, что у котлов из чугуна нет достойных соперников, подтверждает и неугасающий интерес к ним со стороны потенциальных покупателей.
Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый? Ответ зависит от того, какие критерии наиболее важны для будущих владельцев. Если главные среди них долговечность, качество готовых блюд, а также их великолепный вкус дома и на природе, то лучшим вариантом будет чугунный котел. Когда больше привлекает простота эксплуатации и транспортировки, лучше предпочесть легкий алюминиевый казан, который не будет «тяжкой ношей» на пикнике, рыбалке и охоте.