15 лучших брендов кухонных ножей

Подержите один раз в руках хороший нож, и вы больше не захотите пользоваться китайскими дешевками из хозяйственных магазинов. Даже среди бюджетных марок встречаются очень достойные варианты. О них вы узнаете из нашего рейтинга лучших брендов кухонных ножей.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие недорогие кухонные ножи

1 Tramontina Самый популярный среди недорогих брендов
2 Rondell Высокая степень надёжности составных элементов
3 Nadoba Лучшее соотношение цены и качества
4 Walmer Большой выбор недорогих ножей
5 Attribute Лучшие цены

Лучшие бренды кухонных ножей среднего ценового сегмента

1 Fissler Качественная твердая сталь
2 Wusthof Практичные ножи с эргономичными рукоятками
3 Kyocera Лучший производитель ножей из циркониевого сплава
4 Arcos Качество и удобство по доступной цене
5 Samura Успешная российская компания

Лучшие бренды кухонных ножей премиум-класса

1 Kai Широкий ассортимент товара
2 Mikadzo Обилие ярких дизайнов
3 Tojiro Лучшая линейка классических ножей
4 Global Высшее качество кухонных ножей
5 Yaxell Самые прочные ножи из дамасской стали

Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. Поэтому перед покупкой не помешает ознакомиться с отзывами не только на конкретный товар, но и бренд, оценить надежность стали, остроту лезвия, удобство рукояти. 

Лучшие недорогие кухонные ножи

Недорогой нож не будет служить десятилетиями, не перережет на лету шелковый шарфик. С ним не удастся почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Но он справится с ежедневной нарезкой. Нож ножу рознь – острее всего это ощущается в бюджетной категории. При одинаковой цене качество двух моделей разных марок может различаться как белое и черное. Это тот случай, когда бренд имеет значение.

5 Attribute


Лучшие цены
Страна: Россия (производство в Китае)
Рейтинг (2022): 4.6

Attribute – российская марка с производством в Китае. В нашем рейтинге это самые бюджетные ножи по цене от 300 рублей. Фирма выпускает пять серий. Ножи различаются сталью и материалом рукояток. Общая характеристика - лезвие проходит через всю длину ручки. Нож точно не развалиться, когда вы будете что-то резать. В серии Kyoto производитель использует прочную японскую сталь. Она долго не тупится, редко нуждается в заточке.

Больше всего покупателям приглянулись две серии: Steel с металлической рукояткой и Country с ручкой из дерева. Каждая линейка состоит из набора ножей: универсальные, для мяса, фруктов, овощей. Профессиональных поваров качество не устроит, но все линейки пригодны дома, справляются с повседневными задачами. Острота, эргономичность, цена 300-1000 рублей, нержавеющая сталь - это основные плюсы, которые покупатели перечисляют в отзывах.


4 Walmer


Большой выбор недорогих ножей
Страна: Великобритания (производство в Китае)
Рейтинг (2022): 4.7

Walmer – это доступность в сочетании с удобством. Цена ножей редко превышает 2000 рублей. Отдельно продаются подставки для организации хранения. Наборы есть и дорогие, и дешевые. Компания зарегистрирована в Великобритании, но производство базируется в Китае. Этим отчасти объясняется низкая цена. Ножи есть разные: разделочные, универсальные, сантоку, для стейков, овощей, хлеба. Но нет менее распространенных видов - для масла, нарезки сыра.

Лезвия выполнены из прочной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. На поверхность нанесено покрытие против прилипания. Его «побочное» свойство – ножи легко отмываются. Рукоятки сделаны из ударопрочного пластика с покрытием против скольжения. Отзывов обо всех моделях фирмы мало, поэтому сложно выделить популярные линейки. Оценка ножей тоже получается расплывчатой. Чаще пользователи характеризуют их как «обычные». 

3 Nadoba


Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Чехия
Рейтинг (2022): 4.8

Чешскую компанию Nadoba покупатели знают и любят. Бюджетные модели стоят в диапазоне 300-2000 рублей. Производство базируется в Чехии, что выгодно отличает фирму от брендов того же уровня. Качество на высоте, насколько это возможно для данной категории. Прочная нержавеющая сталь, острота, эргономичность рукояток – пользоваться ножами одно удовольствие. Лезвие из стали марки X50CrMoV15 с добавлением молибдена и ванадия дольше держит заточку, не окисляется, не меняет цвет.

Выбор большой – четыре серии, поварские, разделочные, универсальные ножи, сантоку. Наборы из 5-7 предметов с подставками стоят 2000-10000 рублей. По популярности выделяется линейка Marta с цельнолитыми металлическими ручками. Пользователи характеризуют ножи серии такими свойствами, как прочность, острота. Это хороший выбор для дома по цене, надежности и удобству.

2 Rondell


Высокая степень надёжности составных элементов
Страна: Германия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.9

В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.

1 Tramontina


Самый популярный среди недорогих брендов
Страна: Бразилия
Рейтинг (2022): 4.9

Не все товары Tramontina относятся к бюджетному сегменту. Но среди них полно ножей в пределах 1000 рублей. Соотношение качества и доступности и есть главная причина популярности. Производитель выпускает 29 линеек товаров. Это классические модели, ножи для сыра, стейков, томатов, ветчины, очистки костей, рубки мяса. Все это изобилие дополняется мусатами для заточки и большими наборами с подставками.

Из недорогих серий выделим Professional Master с лезвием из высококачественной стали с V-образной заточкой. Все модели линейки практичны и удобны. Полипропиленовое покрытие обеспечивает надежный хват, упрощая нарезку продуктов. Серия классических кухонных ножей – Dynamic. Лезвие из нержавеющей стали AISI 420, рукоять из натурального дерева – практично, долговечно и недорого. По характеристикам и отзывам пользователей, это лучшие ножи в бюджетном сегменте.

Лучшие бренды кухонных ножей среднего ценового сегмента

Средний ценовой сегмент – самая что ни на есть золотая середина. Ножи в этой категории рейтинга достаточно хороши для профессиональных поваров, но все еще доступны для дома. Сталь уже не гнется от нарезки жестких продуктов, лезвие нуждается в редкой правке, вид внушает доверие и вселяет надежду на долговечность.

5 Samura


Успешная российская компания
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.9

За долгую историю существования российская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация дамасской стали. Подобный подход был реализован, например, в серии ножей Samura Sakai с рукояткой из дорогого красного дерева. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просить заточки крайне редко.

4 Arcos


Качество и удобство по доступной цене
Страна: Испания
Рейтинг (2022): 4.7

Классические ножи от испанской фирмы Arcos – находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и стоят немногим дороже ножей бюджетной категории.

3 Kyocera


Лучший производитель ножей из циркониевого сплава
Страна: Япония
Рейтинг (2022): 4.8

В отличие от большинства конкурентов, делающих ставку на внешние параметры ножей, компания Kyocera избрала несколько иной путь развития. В то время как другие широко используют достаточно тяжёлые металлические славы с добавлением ванадия и молибдена, данный японский производитель выбирает цирконий с незначительным добавлением легирующих элементов. В результате мир не дешевые, но качественные ножи с повышенными показателями стойкости к коррозии, твёрдости и лёгкости.

Флагманами среди кухонных ножей для дома компании Kyosera уже несколько сезонов являются серии Revolution (с отделкой пластиком) и Elite Pro (с узорчатым напылением на клинковой части и деревянной рукоятью). Первые покоряют потребителей чрезвычайным удобством использования, а вторые – элегантностью и длительным сохранением внешнего вида.

2 Wusthof


Практичные ножи с эргономичными рукоятками
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.9

Очередным участником рейтинга стала премиальная немецкая компания Wusthof, главной особенностью которой – производство продукции с тонким переходом рукояти в клинковую часть. Вроде бы мелочь, но в мире нет ни одного производителя, ножи которого отличались бы подобным исполнением. Какие же преимущества это даёт? Во-первых, утончённость позволяет точнее направлять нож, что полезно для тонкой нарезки. Во-вторых, эргономичная форма рукояти не нагружает руку, поэтому трудиться на кухне можно долго и продуктивно.

В качестве эталонных примеров продукции компании Wusthof можно привести линейки ножей Classic и Silverpoint. Идеальное соблюдение пропорций и традиционное слияние рукояти с клинком здесь сочетается с высокими прочностными показателями применяемого сплава. Как отмечают пользователи, сталь лезвия обоих ножей очень стойка к затуплению и коррозии.

1 Fissler


Качественная твердая сталь
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 5.0

Немецкий гранд производства ножей попал в рейтинг благодаря холодной расчётливости и практичности собственной продукции. В отличие от японских мастеров, привыкших создавать миниатюрное произведение искусства в каждом отдельно взятом клинке, Fissler не гонится за эксклюзивностью, представляя потребителям ножи для трудового повседневного использования.

В качестве материала для лезвия немецкая компания чаще всего использует сплавы с добавлением ванадия и молибдена: например, X50CrMoV15. Клинки из такой стали характеризуются повышенной твёрдостью (в среднем 58 HRC), не нуждаются в частой заточке и могут прослужить очень долго при надлежащем уходе.

Лучшие бренды кухонных ножей премиум-класса

В премиум-классе всегда собрано все самое лучшее. Так и с ножами. В этой категории мы подобрали примеры дорогих марок ножей, которыми пользуются профессиональные повара всех уровней. Острые лезвия из прочной стали, удобные рукояти, солидный дизайн, заточка остается неизменной через месяцы постоянной работы - все это достоинства ножей премиум-класса.

5 Yaxell


Самые прочные ножи из дамасской стали
Страна: Япония
Рейтинг (2022): 4.6

Японская фирма уже почти с вековой историей выпускает ножи, которых не постыдится шеф-повар высшего класса. Производитель использует дамасскую технологию. Многослойная углеродистая закаленная сталь по твердости достигает 61 единицы по шкале Роквелла. Ножи выдерживают повышенную нагрузку, долго остаются острыми. Нож, купленный для дома, не потребует заточки годами. Рукояти выполнены из микарты - прочного и твердого материала. Его получают из ткани и эпоксидной смолы. 

Товары разделены на несколько серий. Все они хороши, но хотелось бы выделить коллекцию Super Gou. Все ножи марки изготовлены по дамасской технологии, но в этой линейке использован 101 слой стали. Отсюда следуют характеристики ножей – прочные, твердые, долговечные. С учетом этого высокая цена кажется не таким уж серьезным недостатком. 

4 Global


Высшее качество кухонных ножей
Страна: Япония
Рейтинг (2022): 4.7

Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, одна из линеек Global – Standart обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка. Супротив ему японская фирма произвела серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

3 Tojiro


Лучшая линейка классических ножей
Страна: Япония
Рейтинг (2022): 4.8

Японская фирма Tojiro принадлежит тому кругу разработчиков, который делает ставку на классический вид кухонных ножей. Обладая стандартными видами профиля, данные модели отлично лежат в руке и не имеют лишних «изысков», которые часто мешают нормальному использованию ножа. В основу изготовления клинков ножей Tojiro положено применение хромо-никелевого металлического сплава, достаточно крепкого и не требующего частой заточки.

В качестве примера ножей для дома от Tojiro можно привести серию PRO, характерной чертой которой является металлическая рифлёная рукоять. Благодаря применению стали VG-10 необходимость в частой заточке лезвия в моделях данной серии пропадает. Аналогичными характеристиками обладает и более стандартный вариант ножей Tojiro Zen, лезвие которых выполнено из той же стали (VG-10) ковкой в 3 слоя. Вместо металлической рукоятки здесь используется стандартная деревянная накладка, эргономические качества которой находятся на высоте.

2 Mikadzo


Обилие ярких дизайнов
Страна: Япония
Рейтинг (2022): 4.9

Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.

Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Шутка или нет, но официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Слегка хуже по параметрам проявляет себя серия Mikadzo Imari, однако по части оформления её можно назвать одной из самых интересных. Впрочем, её суть заключается не столько в «картинке», сколько в эргономичности – пластиковые рукоятки лежат в руках очень комфортно.

1 Kai


Широкий ассортимент товара
Страна: Япония
Рейтинг (2022): 5.0

Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт. Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10. 

На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера.

Народное голосование - кто лучший производитель кухонных ножей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1421
+1 Понравилась статья?
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

3 комментария
  1. Андрей
    Рекламная статья самуры. Как можно сравнивать японскую фирму кай с российской самурой? Понятно же что кай лучше. Но в статье утверждается, что самура лучшая.
  2. николай
    про tramontina забыли
  3. Олег
    С каких это пор Samura стала японской фирмой/компанией?