15 лучших брендов кухонных ножей

Подержите один раз в руках хороший нож, и вы больше не захотите пользоваться китайскими дешевками из хозяйственных магазинов. Самыми качественными считаются ножи, изготовленные в Германии и Японии. Есть неплохие бренды из Чехии, Великобритании и Испании. Некоторые российские бренды тоже научились делать ножи, которые по качеству и удобству не уступают зарубежным производителям. В бюджетном сегменте цены на разные модели колеблются в пределах 200-1500 рублей, в среднем 2000-10000 рублей, все, что дороже, уже относится к премиум-классу. Даже среди бюджетных марок встречаются очень достойные варианты. О них вы узнаете из нашего рейтинга лучших брендов кухонных ножей.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие недорогие кухонные ножи

1 Tramontina Лучшие цены
2 Rondell Высокая степень надёжности составных элементов
3 Nadoba Лучшее соотношение цены и качества
4 Walmer Большой выбор недорогих ножей
5 Attribute Недорогие ножи российского производства

Лучшие бренды кухонных ножей среднего ценового сегмента

1 Masahiro Широкий диапазон цен
2 Wusthof Практичные ножи с эргономичными рукоятками
3 Kyocera Лучший производитель ножей из циркониевого сплава
4 Arcos Качество и удобство по доступной цене
5 Samura Успешная российская компания

Лучшие бренды кухонных ножей премиум-класса

1 Kai Широкий ассортимент товара
2 Mikadzo Обилие ярких дизайнов
3 Tojiro Лучшая линейка классических ножей
4 Global Высшее качество кухонных ножей
5 Yaxell Самые прочные ножи из дамасской стали

Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. Поэтому перед покупкой не помешает ознакомиться с отзывами не только на конкретный товар, но и бренд, оценить надежность стали, остроту лезвия, удобство рукояти.


Лучшие недорогие кухонные ножи

Недорогой нож не будет служить десятилетиями, не перережет на лету шелковый шарфик. С ним не удастся почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Но он справится с ежедневной нарезкой. Нож ножу рознь – острее всего это ощущается в бюджетной категории. При одинаковой цене качество двух моделей разных марок может различаться как белое и черное. Это тот случай, когда бренд имеет значение.

5 Attribute


Недорогие ножи российского производства
Страна: Россия (производство в Китае)
Рейтинг (2023): 4.6

Attribute – российская марка с производством в Китае. В нашем рейтинге это одни из самых недорогих ножей по цене от 500 рублей. Фирма выпускает пять серий. Ножи различаются сталью и материалом рукояток. Общая характеристика – лезвие проходит через всю длину ручки, зафиксировано тремя заклепками. Нож точно не развалиться, когда вы будете что-то резать. В серии Kyoto производитель использует прочную японскую сталь. Она долго не тупится, редко нуждается в заточке. В каждой серии есть наборы ножей на подставке в подарочной коробке и ножеточки.

Больше всего покупателям приглянулись две серии: Steel с металлической рукояткой и Country с ручкой из дерева. Каждая линейка состоит из набора ножей: универсальные, для мяса, фруктов, овощей. Профессиональных поваров качество не устроит, но все линейки пригодны для дома, справляются с повседневными задачами. Острота, эргономичность, цена 300-1000 рублей, нержавеющая сталь – это основные плюсы, которые покупатели перечисляют в отзывах.

4 Walmer


Большой выбор недорогих ножей
Страна: Великобритания (производство в Китае)
Рейтинг (2024): 4.7

Walmer – это доступность в сочетании с удобством. Цена ножей начинается от 300 рублей, редко превышает 2000 рублей. Отдельно продаются подставки для организации хранения. Есть большие наборы на подставках по цене в пределах 5000 рублей. Компания зарегистрирована в Великобритании, но производство базируется в Китае. Этим отчасти объясняется низкая цена. Ножи есть разные: разделочные, универсальные, сантоку, для стейков, овощей, хлеба. Но нет менее распространенных видов – для масла, нарезки сыра.

Лезвия выполнены из прочной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. На поверхность нанесено покрытие против прилипания. Его «побочное» свойство – ножи легко отмываются. Рукоятки сделаны из ударопрочного пластика с покрытием против скольжения. Даже о бюджетных моделях покупатели оставляют положительные отзывы – для своей цены они сделаны на удивление из неплохой стали. Еще выше оценки у серии Professional – это кованые ножи с монолитной конструкцией лезвия и рукоятки. Они острые, надежные и хорошо держат заточку.

3 Nadoba


Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Чехия
Рейтинг (2024): 4.8

Чешскую компанию Nadoba покупатели знают и любят. Бюджетные модели стоят в диапазоне 500-2000 рублей. Производство базируется в Чехии, что выгодно отличает фирму от брендов того же уровня. Качество на высоте, насколько это возможно для данной категории. Прочная нержавеющая сталь, острота, эргономичность рукояток – пользоваться ножами одно удовольствие. Лезвие из стали марки X50CrMoV15 с добавлением молибдена и ванадия дольше держит заточку, не окисляется, не меняет цвет.

Выбор самый большой в категории – 14 серий ножей с разными характеристиками. Это стандартные и японские ножи, с коваными и штампованными лезвиями, бюджетные и дорогие. В каждую серию входят поварские, разделочные, универсальные ножи, сантоку. Наборы из 5-7 предметов с подставками стоят 4000-13000 рублей. По популярности выделяется линейка Marta с цельнолитыми металлическими ручками. Пользователи характеризуют ножи серии такими свойствами, как прочность, острота. Это хороший выбор для дома по цене, надежности и удобству.

2 Rondell


Высокая степень надёжности составных элементов
Страна: Германия (производится в Китае)
Рейтинг (2024): 4.9

В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.


1 Tramontina


Лучшие цены
Страна: Бразилия
Рейтинг (2024): 4.9

Не все товары Tramontina относятся к бюджетному сегменту. Но среди них полно ножей в пределах 1000 рублей. Соотношение качества и доступности и есть главная причина популярности. Производитель выпускает 29 линеек товаров. Это классические модели, ножи для сыра, стейков, томатов, ветчины, очистки костей, рубки мяса. Все это изобилие дополняется мусатами для заточки и большими наборами с подставками.

Из недорогих серий выделим Professional Master с лезвием из высококачественной стали с V-образной заточкой. Все модели линейки практичны и удобны. Полипропиленовое покрытие обеспечивает надежный хват, упрощая нарезку продуктов. Серия классических кухонных ножей – Dynamic. Лезвие из нержавеющей стали AISI 420, рукоять из натурального дерева – практично, долговечно и недорого. Но самая недорогая – серия Tradicional. Цены на кухонные ножи из этой линейки начинаются от 160 рублей. При этом качество неплохое – прочное стальное лезвие, удобные деревянные ручки. В каталоге представлено много наборов от бюджетных до дорогих в подставках. По характеристикам и отзывам пользователей, это лучшие ножи в бюджетном сегменте. Все ножи производятся на фабриках в Латинской Америке. Если в магазине вам попался экземпляр с обозначением «сделано в Китае» – перед вами 100% подделка.

Лучшие бренды кухонных ножей среднего ценового сегмента

Средний ценовой сегмент – самая что ни на есть золотая середина. Ножи в этой категории рейтинга достаточно хороши для профессиональных поваров, но все еще доступны для дома. Сталь уже не гнется от нарезки жестких продуктов, лезвие нуждается в редкой правке, вид внушает доверие и вселяет надежду на долговечность.

5 Samura


Успешная российская компания
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.9

За долгую историю существования российская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация дамасской стали. Такие ножи выпускаются сразу в нескольких сериях – DAMASCUS, SULTAN и SUPER 5. Цена удовольствия от 6000-7000 рублей, но и качество на года. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просить заточки крайне редко. Хороши и традиционные японские ножи с твердостью стали 58 HRC. Во многом компания берет очень разнообразным ассортиментом, в нем можно найти модели для всех задач – ножи для нарезки слайсов, томатов, сыра, рыбы, суши, топорики для рубки и многое другое. То, что не всегда есть в каталогах остальных брендов. И средние оценки покупателей 4.8-5 баллов тоже о многом говорят.

4 Arcos


Качество и удобство по доступной цене
Страна: Испания
Рейтинг (2024): 4.7

Классические ножи от испанской фирмы Arcos – находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и стоят немногим дороже ножей бюджетной категории. Интересна серия японских ножей с твердостью стали 56 HRC и прочными рукоятками из полиоксиметилена. Отдельно скажем про цельнометаллические ножи серии SAETA с коваными лезвиями и противоскользящими накладками на рукояти. На них производитель дает десятилетнюю гарантию.

3 Kyocera


Лучший производитель ножей из циркониевого сплава
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 4.8

В отличие от большинства конкурентов, делающих ставку на внешние параметры ножей, компания Kyocera избрала несколько иной путь развития. В то время как другие широко используют достаточно тяжёлые металлические славы с добавлением ванадия и молибдена, данный японский производитель выбирает цирконий с незначительным добавлением легирующих элементов. В результате получаются не дешевые, но качественные ножи с повышенными показателями стойкости к коррозии, твёрдости и лёгкости.

Флагманами среди кухонных ножей для дома компании Kyosera уже несколько сезонов являются серии Revolution с керамическим лезвием и Elite Pro (с узорчатым напылением на клинковой части и деревянной рукоятью). Первые покоряют потребителей чрезвычайным удобством использования, а вторые – элегантностью и длительным сохранением внешнего вида.

2 Wusthof


Практичные ножи с эргономичными рукоятками
Страна: Германия
Рейтинг (2024): 4.9

Очередным участником рейтинга стала премиальная немецкая компания Wusthof, главная особенность которой – производство продукции с тонким переходом рукояти в клинковую часть. Вроде бы мелочь, но в мире нет ни одного производителя, ножи которого отличались бы подобным исполнением. Какие же преимущества это даёт? Во-первых, утончённость позволяет точнее направлять нож, что полезно для тонкой нарезки. Во-вторых, эргономичная форма рукояти не нагружает руку, поэтому трудиться на кухне можно долго и продуктивно.

В качестве эталонных примеров продукции компании Wusthof можно привести линейки ножей Classic и Silverpoint. Идеальное соблюдение пропорций и традиционное слияние рукояти с клинком здесь сочетается с высокими прочностными показателями применяемого сплава. Как отмечают пользователи, сталь лезвия обоих ножей очень стойка к затуплению и коррозии. Самая бюджетная линейка производителя – Gourmet. Лезвия ножей сделаны из высоколегированной стали X50 CrMoV15, закаленной до 58 единиц по Роквеллу. В серии есть модели всех назначений, наборы на подставках и без них.

1 Masahiro


Широкий диапазон цен
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 5.0

Японская компания Masahiro выпускает множество самых разных моделей ножей по приемлемым ценам от 3000 рублей. По данным некоторых источников, марка широко распространена в Японии, особенно ее ножи для разделки мяса. У бренда есть несколько особенностей, присущих только ему. Лезвие изготавливается из особой, запатентованной компанией стали MBS-26. В ней ко всем преимуществам легированной высокоуглеродистой стали VG-10 добавляется чуть большая гибкость. Еще одна фишка – ассиметричная заточка сторон в пропорциях 80/20. Лезвие тоньше стандартного, но и острее. Средняя твердость стали 59-60 HRC, частая заточка не потребуется.

Особой популярностью пользуется серия SanKei 35xxx. Это относительно недорогие ножи для дома в пределах 5000 рублей. У всех моделей этой линейки специально подпилена пятка, чтобы минимизировать вероятность травмы при работе. Лезвия сделаны из нержавеющей стали AUS-8 с твердостью 57-58 HRC – острые и прекрасно держат заточку. Хорошие модели для дома в среднем ценовом сегменте можно присмотреть в линейке Tora. В ней есть все распространенные кухонные ножи – от овощных до сантоку и слайсеров. Особенность линейки – приятные эргономичные рукоятки из древесины японской магнолии. Серия, которая считается основной в каталоге производителя, относится к сегменту классом выше. В линейку Damascus входят дорогие ножи из 32-слойной дамасской стали. Так что разброс цен большой – от среднего до премиального сегмента.


Лучшие бренды кухонных ножей премиум-класса

В премиум-классе всегда собрано все самое лучшее. Так и с ножами. В этой категории мы подобрали примеры дорогих марок ножей, которыми пользуются профессиональные повара всех уровней. Острые лезвия из прочной стали, удобные рукояти, солидный дизайн, заточка остается неизменной через месяцы постоянной работы – все это достоинства ножей премиум-класса.

5 Yaxell


Самые прочные ножи из дамасской стали
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 4.6

Японская фирма уже почти с вековой историей выпускает ножи, которых не постыдится шеф-повар высшего класса. Производитель использует дамасскую технологию. Многослойная углеродистая закаленная сталь по твердости достигает 61 единицы по шкале Роквелла. Ножи выдерживают повышенную нагрузку, долго остаются острыми. Нож, купленный для дома, не потребует заточки годами. Рукояти выполнены из микарты – прочного и твердого материала. Его получают из ткани и эпоксидной смолы.

Товары разделены на шесть серий. Все они хороши, но хотелось бы выделить коллекцию Super Gou. Все ножи марки изготовлены по дамасской технологии, но в этой линейке использован 161 слой стали. Отсюда следуют характеристики ножей – прочные, твердые, долговечные. С учетом этого высокая цена кажется не таким уж серьезным недостатком. Еще круче, но и, соответственно, дороже ножи серии SUPER GOU YPSILON. Они сделаны из максимальных 193 слоев дамасской стали. Самый «бюджетный» нож в линейке стоит 54000 рублей. Такие модели обычно выбирают для профессионального использования.

4 Global


Высшее качество кухонных ножей
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 4.7

Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, одна из линеек Global – Standart обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка. Супротив ему японская фирма произвела серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

3 Tojiro


Лучшая линейка классических ножей
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 4.8

Японская фирма Tojiro принадлежит тому кругу разработчиков, который делает ставку на классический вид кухонных ножей. Обладая стандартными видами профиля, данные модели отлично лежат в руке и не имеют лишних «изысков», которые часто мешают нормальному использованию ножа. В основу изготовления клинков ножей Tojiro положено применение хромоникелевого металлического сплава, достаточно крепкого и не требующего частой заточки.

В качестве примера ножей для дома от Tojiro можно привести серию PRO, характерной чертой которой является металлическая рифлёная рукоять. Благодаря применению стали VG-10 необходимость в частой заточке лезвия в моделях данной серии пропадает. Аналогичными характеристиками обладает и более стандартный вариант ножей Tojiro Zen, лезвие которых выполнено из той же стали (VG-10) ковкой в 3 слоя. Вместо металлической рукоятки здесь используется стандартная деревянная накладка, эргономические качества которой находятся на высоте. Самая популярная в России линейка – Western. При относительно небольшой цене для премиального сегмента покупатели получают качественные ножи из трехслойной стали твердостью 61 HRC и эргономичной ручкой из стабилизированной древесины.

2 Mikadzo


Обилие ярких дизайнов
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 4.9

Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.

Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Еще дальше производитель пошел в серии Mikadzo Imari. Твердость стали в моделях линейки достигает рекордных в рейтинге 87 HRC. Такие ножи можно не точить годами. Лезвие сделано из циркониевой керамики, абсолютно не подвержено коррозии, а пластиковая ручка эргономичной формы очень удобно лежит в руке. Приятное дополнение – очень необычный, яркий и запоминающийся дизайн.

1 Kai


Широкий ассортимент товара
Страна: Япония
Рейтинг (2024): 5.0

Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт. Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10.

На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера. Интересная фишка бренда – в каталоге можно найти ножи для левшей. Они отличаются заточкой и удобно лежат в левой руке.

Кто лучший производитель кухонных ножей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1728
-2
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
4 комментария
  1. Анатолий
    Ну не знаю. Я самуру брал еще года три назад и до сих пор никаких нареканий. Мне нравится
  2. Андрей
    Рекламная статья самуры. Как можно сравнивать японскую фирму кай с российской самурой? Понятно же что кай лучше. Но в статье утверждается, что самура лучшая.
  3. николай
    про tramontina забыли
  4. Олег
    С каких это пор Samura стала японской фирмой/компанией?