10 лучших страховых компаний ОСАГО

Автомобильная страховка защитит от финансовых потерь в случае ДТП. Но, к сожалению, не все страховые компании могут похвастаться лояльными условиями, достойными компенсациями и оперативным исполнением обязательств. Отобрали лучшие организации с самыми высокими гарантиями выплат и хорошим уровнем обслуживания.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших страховых компаний ОСАГО

1 АльфаСтрахование Выбор автовладельцев. Высокий уровень надежности
2 Югория Хороший размер компенсаций
3 Тинькофф Страхование Лучшая поддержка клиентов
4 Абсолют Страхование Индивидуальный подход к каждой ситуации
5 Зетта Страхование Высокое качество обслуживания
6 Согласие Гарантированные выплаты
7 Ренессанс Страхование Удобные онлайн-сервисы
8 Росгосстрах Крупнейшая страховая компания с вековой историей
9 Страховой дом ВСК Быстро дают ответ по страховым случаям
10 Ингосстрах Надежная и стабильная компания. Минимальный риск встретиться в суде

ОСАГО — обязательный страховой полис, без которого нельзя управлять транспортным средством. Его стоимость фиксируется на законодательном уровне, но условия в разных компаниях могут отличаться. На цену влияют многие факторы: класс и состояние автомобиля, стаж вождения, количество аварий и т.д. Некоторые фирмы предлагают персональные скидки для постоянных клиентов или устраивают сезонные акции. При выборе страховой в первую очередь стоит обратить внимание на ее надежность — важно, чтобы в любой период, страховщик смог выполнить свои обязательства. Оперативность также играет огромную роль, ведь мало кто готов месяцами ждать положенную компенсацию. При составлении рейтинга мы учитывали данные RAEX, сведения о доле выплат и судебных исков, отзывы экспертов и автовладельцев.

ТОП-10 лучших страховых компаний ОСАГО

10 Ингосстрах


Надежная и стабильная компания. Минимальный риск встретиться в суде
Уровень выплат: 48,6%; Процент исков: 0,08%
Рейтинг (2021): 4.2

Популярная страховая компания на территории России, занимающаяся практически всем, в том числе и ОСАГО. Рейтинг надежности у фирмы — ruAAA, самый высокий из возможных. Радует, что «Ингосстрах» старается выплачивать ущерб без проволочек и проблем — уровень выплат держится на 48,6% и растет. До суда дело практически никогда не доходит и фирма может похвастаться самым низким количеством исков в рейтинге — всего 0,08%.

Плюс «Ингосстраха» в том, что он открыто предлагает дополнительные услуги и не прячет их в договоре. Все возможные «допы» проговариваются, и уже клиент решает, нужны ли они ему. Среди дополнительных пакетов есть весьма полезные, например: ДСАГО, «Автозащита», «Гарантия ТО» и другие. Однако проблем здесь хватает: сроки возмещений иногда затягивают до неприличия, суммы не всегда покрывают реальный ущерб, а оформить полис ОСАГО на сайте или внести изменения в действующий документ часто не удается из-за технических ошибок.

9 Страховой дом ВСК


Быстро дают ответ по страховым случаям
Уровень выплат: 37,7%; Процент исков: 1,03%
Рейтинг (2021): 4.3

Бывшая «Военно-страховая компания» не изменила железной дисциплине и ответственности, полагающейся ей по званию. Отказов очень мало — лишь 1,03%, практически самый низкий уровень в нашем рейтинге. С оценкой надежности ruAA (чуть хуже, чем самые стабильные, но без угрозы на снижение) это дает надежду, что в течение ближайших лет стабильность фирмы не пошатнется. Более того, наметились серьезные перспективы на рост. Так что «ВСК» можно смело выбирать в качестве компании страхования на долгий срок.

Организация гарантирует начало процесса возмещения за пять суток после обращения, что довольно-таки быстро — другие компании могут не заниматься вопросом в течение недели и более. Периодически проводятся акции, приуроченные к значимым событиям в стране. И по этим акциям можно получить неплохую скидку. Отзывы клиентов противоречивы — в зависимости от региона и отделения уровень обслуживания варьируется от среднего до хорошего. Жалуются и на некорректную работу сайта, где при оформлении Е-ОСАГО часто случаются сбои.

8 Росгосстрах


Крупнейшая страховая компания с вековой историей
Уровень выплат: 44,3%; Процент исков: 0,26%
Рейтинг (2021): 4.4

«Росгосстрах» считается самой крупной и успешной страховой компанией России. Одна из старейших фирм уверенно держит высокий показатель надежности и стабильности. Рейтинг компании в 2020 году был повышен до уровня ruAA и подтвержден в 2021, что сигнализирует: фирма активно развивается и точно обеспечит надежную страховку. «Росгосстрах» существует на рынке страхования уже сто лет и за это время были открыты сотни офисов в большинстве городов страны — обратиться за услугами может каждый. А те, кому лень ехать в отделение фирмы, легко подадут заявление на Е-ОСАГО прямо на сайте.

К сожалению, раньше у организации были проблемы с выплатами ущерба и прочими услугами. Поэтому репутация подмочена, о чем говорят отзывы клиентов. Сейчас «Росгосстрах» пытается исправиться, но к нему все еще относятся с недоверием. Однако многие замечают, что за последние 2 года качество обслуживания возросло, а политика компании стала лояльнее, что подтверждает значительно снизившееся до 0,26% количество исков. По сравнению со статистикой 2019 года, когда этот показатель составлял 3,98%, это существенный рост.

7 Ренессанс Страхование


Удобные онлайн-сервисы
Уровень выплат: 53%; Процент исков: 0,38%
Рейтинг (2021): 4.5

Компания с хорошими отзывами клиентов, устойчивым положением и известным именем. Входит в «Группу Ренессанс», в которой есть все от банков до страхования жизни. В 2021 году повысила уровень надежности до ruAA, что демонстрирует стабильное положение страховой организации на рынке. К тому же, фирме есть к чему стремиться и не удивительно, что с каждым годом она становится лучше и выгоднее. «Ренессанс» старается выполнять все взятые на себя обязательства и лишний раз от них не отказывается.

Для удобства пользователи могут воспользоваться Личным кабинетом и мобильным приложением. С их помощью можно управлять своими страховками, вносить изменения в уже действующие документы, проверять КБМ и выбирать лучшие предложения. Показатель отказов от выплат низкий — всего 0,38% от всех заявок с тенденцией к снижению. Компания обеспечивает довольно высокий для своего уровня объем страховых выплат — 53%. Однако многие жалуются то, что с исполнением обязательств тянут, при этом суммы нередко занижают.

6 Согласие


Гарантированные выплаты
Уровень выплат: 63%; Процент исков: 1,76%
Рейтинг (2021): 4.6

Активно развивающаяся страховая компания с отличными перспективами. Получила в 2021 году оценку ruA+ и стала лидером рейтинга по уровню выплат, которые составили 63%. Это значит, что «Согласие» возмещает ущерб практически по всем страховым случаям. Неважно, сколько раз автомобиль попадал в ДТП за прошедший год — вы все равно получите компенсацию. Просто в таком случае полис будет дороже в дальнейшем. Те, кто водит без аварий, могут рассчитывать на отличные скидки на продление страховки у компании. Отказов очень мало, что радует: их доля от общего количества составляет лишь 1,76%.

Фирма имеет удобное мобильное приложение, позволяющее управлять страхованием и получать всю необходимую информацию через смартфон. Теперь не получится забыть, когда кончается срок действия полиса ОСАГО. Кроме того, онлайн можно решить практически все вопросы, касающиеся страхования, ущерба и так далее. Однако без претензий не обошлось — есть жалобы, что фирма может разорвать договор в одностороннем порядке и даже не уведомить об этом.

5 Зетта Страхование


Высокое качество обслуживания
Уровень выплат: 39,5%; Процент исков: 1,06%
Рейтинг (2021): 4.6

Бывшая страховая компания «Цюрих» не входит в ТОП-10 лидеров рынка по мнению Центробанка России, но компенсирует это качеством обслуживания. Обращения рассматривают быстро, служба поддержки готова ответить на все вопросы 24 часа в сутки, тарифы на услуги более чем адекватные. Рейтинг по национальной шкале: ruA+ (умеренно высокая кредитоспособность с ярко вырисовывающимися перспективами развития). Поэтому беспокоиться за ее стабильность не придется — фирма достаточно надежна.

Компания обещает выплаты в сжатые сроки после ДТП, а не в течение 20 дней, как прочие страховщики. А документов для оформления много не нужно: паспорт, ПТС и водительское удостоверение. Уровень выплат не самый высокий, но терпимый — 39,5%. Радует то, что «Зетта» практически не отказывает своим клиентам и удовлетворяет запросы, а доля исков составляет всего 1,06%. При этом размер компенсаций здесь почти всегда соответствует реальному ущербу, а ремонт проводят на совесть. Жалуются только на работу сайта: он часто выдает ошибки и не позволяет вносить коррективы.

4 Абсолют Страхование


Индивидуальный подход к каждой ситуации
Уровень выплат: 33,7%; Процент исков: 1,00%
Рейтинг (2021): 4.7

Отличная компания с высоким уровнем надежности ruA+. Получила много положительных отзывов и заслуженно занимает высокое место в рейтинге. Застраховать можно все что угодно: автомобиль, здоровье, имущество и даже жизнь. Популярность среди автовладельцев обусловлена в первую очередь лояльным отношением к клиентам — условия и цены одни из лучших на рынке. В каждой ситуации разбираются индивидуально, поэтому вы можете рассчитывать на помощь и компенсацию убытков после ДТП.

Кроме того в отличие от большинства фирм, здесь хорошо отлажена работа службы поддержки: звонки принимают 24/7, быстро выдают нужную информацию, а не переводят без конца на других специалистов. Выплаты достойные, хотя, чаще всего организация старается возместить расходы ремонтом. Огорчает, что сроки нередко затягивают, но судя по низкой доле исков — 1%, компания «Абсолют Страхование» предпочитает решать дела мирно без суда.

3 Тинькофф Страхование


Лучшая поддержка клиентов
Уровень выплат: 29,23%; Процент исков: 5,69%
Рейтинг (2021): 4.8

Уже несколько лет «Тинькофф Страхование» уверенно входит в ТОП-10 лучших страховых компаний России. В 2021 году агентство Эксперт РА повысила рейтинг надежности организации до ruA-, подтверждая стабильный финансовый рост. Однако по данным статистики об уровне выплат и проценту исков, фирма значительно уступает конкурентам. При этом по количеству положительных отзывов от автовладельцев явно лидирует.

Компания привлекает в первую очередь отличной поддержкой: специалисты оперативно отвечают на вопросы, четко и по делу, 24 часа в сутки. Кроме того радуют и современные сервисы, которые позволяют быстро получить услугу. Для приобретения ОСАГО не нужно ехать в офис: все можно сделать онлайн через сайт или мобильное приложение — займет всего пару минут. Однако сервисы не всегда работают корректно и часто случаются сбои. При наступлении страхового случая направить заявку можно также дистанционно, приложив протокол и фотографии с места аварии. Судя по отзывам, выплаты начисляют быстро: всего за 5-7 дней, суммы адекватные.

2 Югория


Хороший размер компенсаций
Уровень выплат: 39,2%; Процент исков: 1,27%
Рейтинг (2021): 4.8

«Югория» — одна из лучших страховых компаний в России. К концу 2021 году повысила рейтинг надежности до ruA+ и по сравнению с другими организациями выигрывает по многим пунктам. Здесь оперативно принимают документы, оказывают круглосуточную поддержку, плюс цены на ОСАГО и КАСКО более чем приемлемые. Если у вас большой стаж и хорошая история вождения — предложат скидку. Сотрудники знают свое дело «от» и «до», поэтому все решат быстро и грамотно: будь то оформление полиса или урегулирование вопросов по ДТП.

Однако больше всего клиентов порадовали размеры выплат. Эксперты достаточно адекватно оценивают повреждения и начисляют достойные компенсации. Жалобы о занижении сумм встречаются сравнительно реже, чем у других фирм. Зато со сроками тянут и это огромный минус. Также клиенты жалуются на некорректную работу сайта, из-за чего оформить Е-ОСАГО практически невозможно: сервис часто выдает ошибки и не позволяет внести хоть какие-то изменения.


1 АльфаСтрахование


Выбор автовладельцев. Высокий уровень надежности
Уровень выплат: 53,2%; Процент исков: 0,13%
Рейтинг (2021): 4.9

Одна из самых выгодных и удобных страховых компаний ОСАГО в нашем рейтинге. Более 20 лет с попеременным успехом борется за лидерство на рынке страхования и не выходит из ТОП-10 последние несколько лет. В 2021 году агентство Эксперт РА поставило организации оценку ruAAA, подтверждая стабильный финансовый рост и высокую надежность. «АльфаСтрахование» может похвастаться и отличными отзывами — клиенты считают фирму одной из лучших на российском рынке.

Уровень выплат приемлемый — компания обеспечивает возмещение в размере 53,2%. Доля отказов минимальна — всего 0,13% от всех заявок на компенсацию ущерба. Кроме того предложения от «АльфаСтрахования» нередко оказываются самыми выгодными и приобрести полис удастся за небольшие деньги. Однако многие жалуются, что оформить ОСАГО онлайн не так-то просто: сервис часто выдает ошибки, неправильно рассчитывает КБМ или не позволяет внести изменения в уже действующий документ.


Народное голосование - какая страховая компания лучшая для оформления ОСАГО
Голосуем!
Всего проголосовало: 238
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Александр
    Отличная статья. Единственное пожелание - указывать процент страховых выплат в каждой компании, а не выборочно. Ну и хотелось бы увидеть аналогичный рейтинг на 2019 год.