6 лучших районов Ярославля для проживания


Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-6 лучших районов Ярославля для проживания

1 Дзержинский Лучший для семьи с детьми
2 Красноперекопский Большой частный сектор и зеленая зона
3 Кировский Исторический и деловой центр
4 Заволжский Наиболее экологически благополучный
5 Фрунзенский Обилие секций и развлечений для детей и подростков
6 Ленинский Безопасный район, медицинский центр

Ярославль, несмотря на богатую историю, не останавливается в развитии. Ежегодно появляются новые улицы, ремонтируются старые районы, окраины приобретают современную инфраструктуру. Поэтому вариантов для жизни предостаточно. Город делится на 6 районов, которые местные называют коротко: Пятерка, Фрунзе, Заволга и т.д. Они отличаются не только территориально, у каждого по-разному развита социальная и общественная жизнь, транспорт, экология.

Мы рассмотрели лучшие районы Ярославля для проживания. Так как город древний, за сотни лет его части приобрели уникальный облик как по размеру, так и по особенностям недвижимости. Город славится промышленными предприятиями, именно экологическая обстановка – его слабое место. Главными проблемами остаются загрязнение воздуха и воды. Неудивительно, что местные жители оценивают престижность по количеству зеленых зон и удаленности от заводов. Мы рассмотрели районы как с экологической точки зрения, так и с учетом комфортности проживания семей, рабочих, студентов.

Топ-6 лучших районов Ярославля для проживания

6 Ленинский


Безопасный район, медицинский центр
На карте: Ярославль, Ленинский район
Рейтинг (2021): 4.2

Ленинский район занимает близкое к центру расположение. Он получил последнее место в рейтинге из-за количества промышленных предприятий, хотя по другим аспектам не уступает остальным номинантам. Здесь работает более половины медицинских учреждений Ярославля. На территории расположен известный Музей боевой славы, но других значимых памятников нет. Зато есть зеленые насаждения, несколько парков, в том числе детский. Действуют крупнейшие образовательные учреждения региона, многие студенты проживают в Ленинском.

Недвижимость представлена и новостройками, и вторичкой, цены остаются умеренными. Самыми привлекательными являются зеленые улицы Чкалова и Угличской, намного менее ценной считается Автозаводская. Престижность связана с количеством промышленных объектов. На территории открыты крупные предприятия, место популярно среди рабочих. Однако есть целые кварталы вдали от заводов с развитой инфраструктурой и парками.

5 Фрунзенский


Обилие секций и развлечений для детей и подростков
На карте: Ярославль, Фрунзенский район
Рейтинг (2021): 4.4

Жизнь во Фрунзенском наполнена развлечениями для ребят. Район занимает юго-восточную часть города, условно делится на 10 зон. На территории находятся 33 детских сада, более 15 школ, 2 ВУЗа, учреждения дополнительного образования. Главными памятниками являются библиотеки им. А. П. Чехова и им. Ф. М. Достоевского. Развивается социальная жизнь, появляются развлекательные и торговые центры, банки, автосервисы, фитнес-залы, универсамы, кафе. Активные дети, посещающие местные Дома культуры и Дворцы творчества, выигрывали первые места во всероссийских соревнованиях.

Фрунзенский район продолжает развиваться, приобретая все более комфортные условия для жизни. Главный минус – экология, зеленых зон очень мало, а на территории действует нефтеперерабатывающий завод. Зато стоимость новостроек ниже, чем где-либо в Ярославле. Благодаря развитой транспортной сети местные жители без труда выезжают за пределы района.

4 Заволжский


Наиболее экологически благополучный
На карте: Ярославль, Заволжский район
Рейтинг (2021): 4.6

Заволжский активно развивается, ежегодно появляются новостройки. У района лучшая экологическая ситуация в городе, дома утопают в зеленых насаждениях. Примечательным событием стало открытие крупного зоопарка. Летом местные жители идут на пляж на берег Волги. Проживание в Заволжском отличается приближенностью к центру: всего 15 минут на общественном транспорте. С открытием моста "Юбилейный" загруженность дорог сильно упала, пропала главная проблема – пробки.

Заволжский местные называют хорошим выбором для спокойной семейной жизни. Здесь созданы условия для воспитания ребят и отдыха взрослых. На территории открыты детские сады, школы, развлекательные учреждения. Работает несколько гипермаркетов. Район активно развивается, знаменательным событием стало появление огромного фитнес-центра. Действует манеж для детей "В гостях у енота". Недвижимость представлена малосемейками в новостройках и вторичкой.

3 Кировский


Исторический и деловой центр
На карте: Ярославль, Кировский район
Рейтинг (2021): 4.6

С Кировского района начинался Ярославль, это старый центр города, его визитная карточка. Хотя сейчас здесь есть не только исторические, но и деловые здания. На территории расположилась мэрия, администрация, основные государственные службы и департаменты. Универсамы и крупнейшие торговые центры открыли двери для всех жителей города. Именно в этом районе соединяются реки Которосль и Волга. Над домами возвышается старинный Спасо-Преображенский монастырь, стоит церковь Ильи Пророка – один из памятников ЮНЕСКО.

Уникальная архитектура может смутить соискателей недвижимости Ярославля. В центре запрещено строить новые дома, жители ходят по узким коротким улицам, большинство зданий состоит из 4-5 этажей. Однако инфраструктура в центре на высшем уровне, дороги и парки обновлены, даже административные объекты органично вписаны в ландшафт. В теплое время года Кировский утопает в зелени. Из окон домов открывается живописный вид на обе реки.

2 Красноперекопский


Большой частный сектор и зеленая зона
На карте: Ярославль, Красноперекопский район
Рейтинг (2021): 4.8

Особенностью Красноперекопского района является лучший частный сектор с традиционными деревянными домами, зелеными садами и большими огородами. Они заняли живописную территорию около реки Которосль, вид из окон привлекает ценителей природы. Хоть здесь и нет лоска более развитых районов, Красноперекопский достаточно благоустроен, имеет хорошую инфраструктуру. Вдоль главного проспекта возводятся новостройки, предлагая альтернативу домам. В шаговой доступности магазины, развлекательные комплексы.

Проживание в Красноперекопском районе не требует больших денежных затрат, здесь самые низкие цены на землю в Ярославле. В последнее время ведется активное строительство частных коттеджей, уже образовались целые современные поселки из новых домов. Зеленая зона представлена двумя большими парками. Общественная жизнь развита не очень хорошо, только торговые центры и магазины. Однако добраться до центра не составит труда.


1 Дзержинский


Лучший для семьи с детьми
На карте: Ярославль, Дзержинский район
Рейтинг (2021): 5.0

Дзержинский район – самый молодой в Ярославле, местные называют его "Брагино". Всего за 15 лет он превратился в лучший для проживания молодых семей с детьми. Здесь спокойно, безопасно. Развита социальная инфраструктура: работают детские сады, медицинские учреждения, учебные заведения, спортивные комплексы. Судя по отзывам, у местных нет проблем с транспортом. За зеленую зону отвечает парк Победы. Несмотря на престижность, цены на новостройки остаются доступными. Обычно они отличаются бюджетной отделкой.

Район занимает более 4 тысяч гектаров, на нем уместились сотни предприятий и торговых организаций. По производству промышленной продукции Дзержинский занимает второе место, поэтому и рабочие с готовностью переезжают сюда. Большинство таких фирм расположилось на окраине, они не нарушают экологию центра. Важную часть Дзержинского занимает поселок Парижская Коммуна, привлекающий любителей спокойной жизни в полной тишине.


Народное голосование - какой район Ярославля вы считаете лучшим для проживания?
Голосуем!
Всего проголосовало: 537
Обновлено: 20-08-2019
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Артем
    Ребят, у вас на Заволжском фото Дзержинского так-то, что за качество материала?