9 лучших районов Самары для проживания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-9 лучших районов для проживания в Самаре

1 Ленинский район Исторический центр Самары
2 Октябрьский район Лучший по мнению местных жителей
3 Самарский район Самый безопасный для жизни
4 Советский район Самый молодежный район
5 Красноглинский район Лучшая экологическая обстановка
6 Промышленный район Неординарная архитектура. Доступная стоимость жилья
7 Кировский район Центр спортивной жизни Самары
8 Железнодорожный район Лучшая транспортная развязка
9 Куйбышевский район Самые дешевые квартиры

Похожие рейтинги:


Город Самара разделен на 9 административно-территориальных единиц. Каждый район имеет свои преимущества и недостатки, часто сложно ответить, который из них станет лучшим выбором для проживания. Мы проанализировали ситуацию в каждой части города и оценили развитость инфраструктуры, качество транспортной составляющей, безопасность для жизни, экологическую обстановку, экономические аспекты, а также отзывы местных жителей.

Предлагаем вниманию рейтинг лучших районов для проживания в Самаре. Он позволит предварительно оценить обстановку в каждом из них и возможные перспективы переселения.

Топ-9 лучших районов для проживания в Самаре

9 Куйбышевский район


Самые дешевые квартиры
Рейтинг (2020): 4.4

Куйбышевский район располагается в южной части города на левом берегу реки Самара. Самым большим преимуществом стала природа. В протоке Сухой Самарки расположились несколько живописных островов, популярных как место летнего отдыха. Район сильно удален от центра и считается спальным. Здесь нет достопримечательностей, плохая транспортная доступность. С основной частью города район связывают всего два моста, сюда ходит не так много транспорта.

В Куйбышевском районе нет торговых центров, спортивных комплексов и мест культурного отдыха. Также здесь очень мало многоквартирных домов. В основном это общежития, ведомственные дома и муниципальное жилье. Рассматривать этот район Самары для проживания стоит только в том случае, если нужна очень доступная недвижимость. Помимо удаленности в недостатках есть и обостренная криминальная остановка. Возможно, сказывается соседство с исправительными колониями.

8 Железнодорожный район


Лучшая транспортная развязка
Рейтинг (2020): 4.5

В этом районе расположился железнодорожный вокзал, здание которого считается одним из самых красивых в Самаре. Жители в отзывах отмечают прекрасную инфраструктуру. Этот район отлично подойдет для проживания семей с детьми, детские сады и школы буквально в шаговой доступности. Есть отличные скверы для пеших прогулок. Автомобилисты оценили неплохую транспортную развязку. Железнодорожный район вполне безопасный и экологически благополучный.

Еще одно преимущество – очень уютные дворы. Здесь не только хорошее оформление площадок, но и немало нетронутой зелени. В целом, жилой фонд района в хорошем состоянии, здесь есть и небольшие «хрущевки», и более просторное современное жилье. Стоимость квартир немалая, но вполне приемлемая: в среднем около 48 тысяч рублей за квадратный метр. Из недостатков: неудовлетворительное состояние дорог, плохая береговая линия реки Самара.

7 Кировский район


Центр спортивной жизни Самары
Рейтинг (2020): 4.5

Продолжает рейтинг лучших районов для проживания в Самаре одна из крупнейших территориальных единиц. Кировский славится мощным экономическим, научным и инженерно-техническим потенциалом, творческими достижениями и традициями. Именно он считается главной промышленной зоной города и здесь преимущественно проживают рабочие. Основную часть района занимают металлургические предприятия, а также заводы, производственные цехи и пищевые организации.

По отзывам жителей, Кировский входит в число самых озелененных районов Самары. Здесь находится одна из самых больших лесопарковых зон областной столицы — Дубки. Также стоит отметить парк Металлургов, 60-летия Советской власти и сквер «Дубовый колок». С недавних пор Кировский район стал центром спортивной жизни Самары. Новостроек здесь мало, в основном распространена застройка 60-80-х годов. Из недостатков: удаленность от центра, не лучшая экологическая обстановка.

6 Промышленный район


Неординарная архитектура. Доступная стоимость жилья
Рейтинг (2020): 4.6

Промышленный район – самый большой и густонаселённый в Самаре. Здесь проживает более 279 тысяч человек. Застройка очень разнообразная: от стареньких домов до элитных новостроек. Высоток сравнительно немного, хорошо развита инфраструктура. Все необходимые места неподалеку – это и торговые центры, и поликлиники, и детские площадки. В связи с большим числом жителей нередко попасть в дошкольное образовательное учреждение сложно. Особой популярностью пользуется микрорайон Безымянка.

В Промышленном районе достаточное количество парков и скверов, много прогулочных зон. Здесь находится 13 торговых центров, самые большие – «Парк-Хаус» и «Империя-центр». Сегодня в этой части города более 30 новостроек, в которых предложены квартиры разных планировок. Промышленный – один из самых недорогих районов Самары. В среднем стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке составляет 43-44 тысячи рублей.

5 Красноглинский район


Лучшая экологическая обстановка
Рейтинг (2020): 4.7

Тем, кто ищет для проживания самый экологически чистый район Самары, советуем обратить внимание на Красноглинский. Именно он обладает природными ресурсами и является зелёной зоной в черте крупнейшего индустриального центра. Красоту этого места и невероятную близость к природе отмечают не только местные жители, но и гости города. При этом он находится на склонах Сокольих гор на левом берегу реки Волги. Отсюда до центра ехать около часа.

В состав района входят несколько островов, здесь любят отдыхать местные жители в летний период. В Красноглинском одни из самых низких цен на жилье. Особой популярностью пользуется поселок Береза: 53 километра от центра, окружение из полей и лесного хозяйства, благоприятная внутренняя обстановка. Не понравится этот район желающим жить поближе к центральным районам. Также стоит отметить плохое состояние дорог, отсутствие парков и прогулочных зон, нет достопримечательностей.

4 Советский район


Самый молодежный район
Рейтинг (2020): 4.8

Советский район относится к самым перспективным и активно развивается. Сегодня он считается молодежным и очень популярен у студентов. В первую очередь благодаря большому количеству образовательных учреждений на его территории. Местные жители в отзывах отмечают особый уют, небольшое количество высоток, хорошо развитую инфраструктуру. Всё рядом — поликлиники, школы, озеро, детские площадки, транспортные развязки, ТЦ «Аврора», МФЦ. Не возникает проблем, чтобы записаться к врачу или встать на очередь в дошкольное образовательное учреждение.

Отдыхают местные жители в парке культуры им. Гагарина, «Дружбе», «Молодежном». Они наполнены зелеными насаждениями, кафе и аттракционами и отлично подходят для семейного досуга. В Советском районе вполне приемлемые цены на жилье. Стоимость одного квадратного метра в новостройках варьируется от 43 до 46 тысяч рублей. Представлены практически все виды планировок.

3 Самарский район


Самый безопасный для жизни
Рейтинг (2020): 4.9

Самарский район по праву считается местом контрастов, здесь наряду с ветхими зданиями старой постройки, памятниками археологии, архитектуры и градостроительства удачно расположились современные новостройки. Здесь находится легендарная улица Ленинградская, которая является пешеходной зоной и состоит из ряда отреставрированных домиков с исторической ценностью. На ней расположились самые модные бутики, галереи, рестораны и тусовочные места Самары. Самарский район не только красив, но и, по отзывам местных, очень безопасен для жизни.

По улицам можно спокойно гулять и днем, и ночью. Если выбирать жилье в новых современных домах, то район отлично подойдет для проживания семей с детьми, однако стоимость квартир в них довольно высока. Гораздо больше здесь старых построек, которые не только нуждаются в капитальном ремонте, но и не имеют удобств. Из недостатков: в связи с большой численностью населения катастрофически не хватает парковок и гаражей.

2 Октябрьский район


Лучший по мнению местных жителей
Рейтинг (2020): 4.9

Октябрьский район, по отзывам местных жителей, считается самым престижным в Самаре и отлично подходит для проживания семей с детьми. Он занимает центральное положение в городской застройке. Здесь расположились 72 учебных заведения, 52 учреждения здравоохранения, 14 учреждений культуры: библиотеки областного и районного масштаба, музеи, детские музыкальные школы. Досуг жители проводят в Загородном парке, Ботаническом саду, на Площади героев, в культурно-развлекательных центрах «Звезда» и «Кинап».

Самой яркой достопримечательностью района стала Универсальная научная библиотека им. Ленина. Одноименный проспект и фонтан «40 лет Победы» также вызывают гордость у местных жителей. Хорошо развита инфраструктура. Этот район придется по душе ценителям современной архитектуры: широкие автомагистрали, офисные центры, торговые комплексы. Из недостатков: дорогое жилье, отсутствие прогулочных зон, малый доступ к реке.

1 Ленинский район


Исторический центр Самары
Рейтинг (2020): 5.0

Самыми лучшими районами для проживания в Самаре по традиции принято считать центральные. Ленинский является одним из старейших и, по сути, выполняет роль центра деловой, культурной и административной жизни. Здесь сконцентрированы все государственные учреждения, силовые структуры и представительства крупных компаний. Местных жителей больше всего привлекают набережная и удобство пеших прогулок.

Частью Ленинского района стала легендарная площадь Куйбышева, самая крупная в Европе. Также здесь сосредоточено большое количество театров, музеев, расположился женский монастырь. В связи с популярностью Ленинский район славится самыми высокими ценами на недвижимость. При этом сам жилой фонд довольно старый, хотя многие дома прошли капитальный ремонт. Есть сравнительно небольшое количество новостроек. Из недостатков: пробки.


Народное голосование - какой район Самары самый лучший для проживания?
Голосуем!
Всего проголосовало: 57
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий